Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Военкоматы взялись за призывников



Несмотря на пандемию, Минобороны все же проведет весенний призыв после 20 мая. Накануне начальник Генштаба Валерий Герасимов в интервью газете «Красная звезда» рассказал, что процесс увольнения отслуживших свой год срочников уже начался, домой отправили 6 тыс. солдат. Им на смену в конце мая начнут набирать новых призывников, по плану, 135 тыс. При этом, как подчеркнул Герасимов, из-за пандемии повестку в военкомат получат только те, у кого гарантированно нет освобождения или отсрочки от призыва, а это около 140 тыс. человек. Как будет проходить весенний призыв?

На самом деле, вызвать в военкомат собираются даже тех, кто заранее сообщил, что собирается продлить отсрочку, рассказал сотрудник “Ъ FM” Иван Якунин: «Мне позвонили из военкомата, сказали: “Молодой человек, здравствуйте. Есть для вас несколько вопросов. У вас тут как раз кончается отсрочка в этом году, в этом сезоне, и мы вас хотим призвать на медкомиссию”. Я говорю: “Прекрасно. Отсрочка у меня действительно кончается, но я буду поступать в аспирантуру”. Они говорят: “Вам для этого все равно нужно прийти на медкомиссию, и после написать заявление о том, что вам нужна отсрочка для поступления в аспирантуру”.

Мне задали несколько вопросов, например, о моем возрасте, продолжаю ли я обучение, есть ли у меня спортивный разряд, и спросили, не контактировали ли я случайно с зараженными коронавирусом. Я говорю: “Откуда же я знаю? Мне неизвестно, чтобы я контактировал”. “Отлично, все, тогда ждите, в конце мая вам придет повестка, и со всеми бумагами на медкомиссию будем вас ждать”. То есть, насколько я понимаю, никакого тестирования никто проводить не собирается — они просто поверили мне на слово, как и любым другим призывникам».

На призывных пунктах юношам, как и раньше, предстоит получить заключение как минимум семи врачей, рассказал начальник Генштаба. В качестве мер предосторожности планируют бесконтактно измерять призывникам температуру. Тесты на коронавирус все же проведут, но уже на сборных пунктах. Только после получения отрицательного результата призывник сможет уехать в воинскую часть. Кроме того, на время дороги военнослужащих обещают снабдить медицинскими масками.

Однако молодые люди, которые уже посетили военкоматы, жалуются, что пока меры безопасности сотрудники не соблюдают, рассказала руководитель отдела по защите прав призывников организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова: «Мы получили уже из некоторых регионов ответы от людей, которые посетили военкомат. Мы, собственно, попросили их описать, есть ли медицинский пост на входе, измеряют ли им температуру, как вызвали — по телефону или посредством повестки, как много человек с ними находилось и так далее. Пока ситуация, мягко говоря, печальная. Пока все то, о чем нам писало Минобороны, почти на 100% не обеспечено. Нужно, чтобы региональные власти взяли на себя ответственность и разъяснили гражданам, как происходят призывные мероприятия. Нечто подобное есть в Москве — военным комиссаром принята так называемая “дорожная карта”, где он буквально по шагам расписал: вот призывник, получивший повестку, сначала делает так, потом идет туда и так далее».

Торжественно проводить призывников в воинскую часть в этом году у родителей и друзей не получится, как и поприсутствовать на церемонии приведения к присяге. Увозить солдат со сборных пунктов также планируют без контактов с гражданскими — отдельными самолетами или вагонами пассажирских поездов. Причем количество солдат в одном вагоне сократят на треть. Перед прибытием призывников все казармы, столовые и учебные кабинеты в воинских частях пообещали продезинфицировать, а новобранцев посадить на двухнедельный карантин.

От призыва в этом году вполне можно было бы отказаться, считает координатор общественной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко: «300 тыс. за год призывается. С 2008 года они призываются не на защиту Отечества, потому что за год превратить новобранца в настоящего солдата невозможно, а только для того, чтобы осуществить набор на контракт. К сожалению, за все эти 20 лет Министерство обороны так и не смогло наладить никакого другого пути набора на контракт, кроме призыва. Как только их призовут, пройдет несколько месяцев, и появится возможность заключить контракт. По разным оценкам, треть молодых людей из данного призыва заключает его и остается служить в армии по нему. Поэтому, конечно, можно было бы отказаться и от призыва, усилив другие возможности набора на контракт.

Весь весенний призыв у нас — это, допустим, 10-15% численности всей армии. Конечно, можно было и оптимизировать этот процесс и на эти места сейчас набрать контрактников».

По данным Минобороны, в воинских частях и военных училищах коронавирусом заразилось более 3,5 тыс. Тех, чей срок службы истек, планируют отправлять домой после выписки, а контактировавших с заболевшими — после двух отрицательных тестов.

Автор: Ульяна Миненкова

Источник: Коммерсантъ FM, 14.05.2020


Лев Пономарев

Борис Вишневский

Илья Шаблинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.