Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В мобилизации вокруг беспредела в деле Голунова вижу подлинность и желание общества объединяться и сообща добиваться справедливости



Дмитрий Макаров, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, сопредседатель координационного совета Молодежного правозащитного движения:

Сформулирую спорный тезис. Все никак не могу воспринимать как что-то серьезное споры вокруг марша за Голунова и его спойлеров, вокруг переговоров в мэрии и "предательства Медузы". Ощущаю это как какую-то внутримосковскую возню.

В мобилизации вокруг беспредела в деле Ивана Голунова вижу подлинность и желание общества объединяться и сообща добиваться справедливости.

Шанс конвертировать это желание в системные изменения губит не редакция Медузы, которую уже поспешили обвинить в сговоре с "башнями". Губим его все мы, кто ограничивает себя мышлением "башнями", пределами Садового кольца и моделями действий активистской тусовки.

Есть много поводов для фрустрации и разочарования - например, несколько сот политзаключенных в списке Мемориала, сотни тысяч сидящих по сфабрикованным делам, в т.ч. и по народной 228 и еще бессчетное число жертв полицейского и судебного произвола. Но это и повод для дальнейших действий - за пределами маршей и перепостов. А то, что общество не только обретает чувствительность к несправедливости, но и способность к самоорганизации - вполне себе повод для оптимизма.

Обсуждать надо, не кто больший козел (условная Симоньян или условный Колпаков), а как нам сделать так, чтобы нарушения, которые мы наблюдали в кейсе Голунова, перестали быть каждодневной практикой.

Источник: facebook.com/dmitri.makarov.90, 12.06.2019


Нателла Болтянская

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.