Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

По сообщениям СМИ

"Выходили от нас с синей жопой — и ничего"

После публикации "пыточного" видео из ярославской ИК-1 эксперты восстановили на изъятой в колонии технике и другие записи издевательств над заключенными.

17 Июл 2019
Следователям облегчают доступ к конфискации и банковской тайне

Как эксперты оценивают предложения главы СК Александра Бастрыкина.

16 Июл 2019
Москвич пожаловался в ЕСПЧ на реновацию. На что он может надеяться?

Первая жалоба на мэрию Москвы, связанная с реновацией, отправлена в Европейский суд по правам человека. Иск жителя района Свиблово на севере российской столицы фокусируется на нарушении права собственности: другие граждане - соседи по дому - голосованием постановили лишить его права на собственную квартиру.

16 Июл 2019
Дело "Нового величия" теряет свидетелей

10 июля показания в суде по делу "Нового величия" должен был дать второй ключевой свидетель обвинения Рустам Рустамов, в рамках сделки со следствием получивший полтора года условно. Однако перед судьей он так и не предстал. Адвокаты подсудимых предположили, что свидетеля не пустила на заседание сторона гособвинения, пытаясь сорвать процесс.

11 Июл 2019
"Выход на улицу — не преступление": правозащитники рассказали о массовых задержаниях 12 июня

4 июля правозащитники ПЦ "Мемориал", ОВД-Инфо, Московской Хельсинкской Группы и движения "За права человека" провели пресс-конференцию, на которой проанализировали противоправную деятельность сотрудников полиции и Росгвардии при массовых задержаниях на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня.

10 Июл 2019
"Новое величие": Павел Ребровский отказался от прежних показаний

Люблинский районный суд Москвы 8 июля продолжил рассматривать уголовное дело участников движения «Новое величие», которых обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем. По делу проходят десять человек: восемь из них не признают свою вину, двое других заключили сделку со следствием и уже осуждены.

09 Июл 2019
Лишние люди. Обсуждается идея запретить сажать в СИЗО сверх лимита

Федеральная служба исполнения наказаний и Совет при президенте РФ по правам человека направили главе государства предложения, которые многие эксперты уже назвали революционными. Одна из резонансных идей: не арестовывать подозреваемых, если следственные изоляторы уже переполнены.

07 Июл 2019
Как задерживают на демонстрациях

Российские правозащитники подготовили доклад, в котором оценили действия сотрудников правоохранительных органов во время марша 12 июня 2019 года в Москве. По данным ОВД-Инфо, в тот день было задержано не менее 530 человек. Сразу три болевых приема применяют полицейские при задержании людей на демонстрациях. Радио Свобода объясняет на видео, что именно они делают.

06 Июл 2019
Постскриптум к маршу в защиту Ивана Голунова: суды "штампуют" приговоры

Судьи "штампуют" приговоры задержанным на массовых акциях, несмотря на очевидные нарушения при задержании и последующем оформлении документов в отношении задержанных, отклоняя практически все важные ходатайства адвокатов, считают правозащитники. Обычно людям "автоматически" присуждают штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей либо арест на 10-15 суток, если не того хуже, свидетельствуют правозащитники.

05 Июл 2019
Правозащитники атакуют полицейскую "Крепость"

После массовых задержаний на акции в Москве 12 июня в суды было передано 335 дел. Судьи вынесли штрафы в отношении нарушителей на сумму почти в 1 млн руб. и отправили трех человек под арест. Правозащитники указывают на многочисленные нарушения, допущенные правоохранительными органами. Они собирают случаи попирания закона, чтобы направить жалобы в МВД, СК, прокуратуру и омбудсмену. Тем временем судьи начали прекращать возбужденные дела, указывая, что "критически относятся" к показаниям полицейских.

05 Июл 2019
Поливальные машины и план "Крепость"

Отказ московских властей согласовывать 12 июня акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова является "провокацией" и "посягательством на конституционное право граждан собираться мирно и без оружия". Такое заявление представители Московской Хельсинкской Группы, ПЦ "Мемориал", "ОВД-Инфо" и движения "За права человека" сделали в ходе пресс-конференции, прошедшей 4 июля.

04 Июл 2019
Закрытие программ по адаптации усилило угрозу активизации боевиков на Северном Кавказе

Рост числа вооруженных инцидентов в Кабардино-Балкарии пока не свидетельствует о реальной активизации боевиков, но условия для деятельности вооруженного подполья не исчезли, а работа по адаптации боевиков свернута, отмечают эксперты.

04 Июл 2019
Суды над задержанными во время марша в поддержку Ивана Голунова 12 июня

В центре Москвы 12 июня состоялся марш против фабрикации уголовных дел. По данным ОВД-Инфо, на марше задержали не менее 530 человек. ОВД-Инфо публикует решения судов над ними.

03 Июл 2019
Узники совести или экстремисты? "Свидетели Иеговы" не теряют надежды доказать факты пыток в Сургуте

Дело о возможных пытках представителей запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы" в Сургуте не остается без внимания. О том, как проходит проверка действий следственного управления, о работе, проведенной уполномоченными по правам человека и представителями правозащитных организаций, рассказывает ФедералПресс.

03 Июл 2019
Ограничения не по возрасту

Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила в Госдуму отзыв на законопроект, призванный повысить уровень защиты прав несовершеннолетних в закрытых учебно-воспитательных учреждениях. По мнению адвокатов, документ, который уже прошёл первое чтение в Госдуме, нуждается в доработке.

03 Июл 2019
ФСИН предложил революцию в СИЗО: арестантов перестанут сажать

Глава ФСИН Геннадий Корниенко направил Президенту России революционные предложения по улучшению условий содержания в СИЗО. Если даже половина из них будет принята, то жизнь заключенных в России станет намного легче.

01 Июл 2019
Адвокат Анна Ставицкая возглавила рейтинг открытости и авторитета для СМИ

Институт развития правовой культуры и коммуникаций на основе экспертного опроса ведущих судебных журналистов России составил рейтинг 33-х самых открытых для СМИ представителей адвокатуры, лидером которого стала лауреат премии МХГ Анна Ставицкая. В пятерку лидеров по сочетанию степени уважения и открытости для журналистов вошел член МХГ Генри Резник.

01 Июл 2019
Защитить Россию: в какие НКО обращаться, если вы пострадали от действий правоохранителей

Кто будет вытаскивать вас из отделения, искать ночью адвоката и защищать ваши права даже после ареста.

28 Июн 2019
Всегда вне закона. Можно ли оправдать убийство годами домашнего насилия

В России проводятся многочисленные акции в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в жестоком убийстве отца. Они заявляют, что решились на это из-за его многолетних надругательств и издевательств. Сочувствующие требуют отпустить девушек и принять закон о домашнем насилии. Но корректно ли оправдывать убийство тиранов побоями и насилием?

28 Июн 2019
К пыткам испытывают двойственные чувства

Россияне осуждают их, но не готовы требовать от силовиков полностью отказаться от насилия.

26 Июн 2019

Страницы

Нателла Болтянская

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.