НОВЫЙ САЙТ МХГ

МХГ В СМИ

Центр экстремальной журналистики

Сталинизм: продолжение следует?

К списку

20 февраля по инициативе Московского Бюро по правам человека и Союза писателей Москвы в Институте развития прессы прошел круглый стол на тему "Сталинизм и ХХ век. Продолжение следует?"

В работе круглого стола приняли участие известные правозащитники, писатели и историки, перед собравшимися выступили: Л.Алексеева, Л. Пономарев, Л. Стонов, А. Лебедев, Ю.Рыжов, В. Илюшенко, П. Гутионтов, А. Рекемчук, Я. Этингер, С. Григорьянц, В. Оскоцкий, А. Арутюнов.
А. Брод – директор Московского Бюро по правам человека в своем вступительном слове отметил, что на данном этапе развития общества отслеживается опасная тенденция к попытке реабилитации сталинизма. За последний год вышло огромное количество книг, воспевающих вождя и, судя по всему, эти книги востребованы. Более того, в различных регионах страны уже давно налажен выпуск газет и брошюр коммуно-патриотического характера, эксплуатирующих сталинские идеи геноцида малых народов, диктатуры и насилия. Сейчас, ссылаясь на неудачи демократического пути реформирования России, националистические силы приходят к власти и находят поддержку у населения, склонного к идеализации прошлого, появилась "тоска по сильной руке".

Александр Брод обратился к присутствующим с вопросом-предложением: что нужно делать в сложившейся ситуации правозащитным организациям и как должна проявить себя интеллигенция, чтобы совместными усилиями не допустить возрождения авторитарного режима.

Участники конференции сошлись во мнении, что Сталина рано делать персонажем истории, необходимо вновь и вновь анализировать всё, что касается сталинизма. Россия пережила то же, что и Германия, но Нюрнбергского процесса здесь не было. "Необходимо советский вариант коммунизма признать преступным", – заметил Лев Пономарев. Правового государства нет и не было в России как такового, и "тоска по сильной руке" – это, скорее всего, тоска по стабильности, социальной защищенности. Проблема в том, что выход из кризиса вновь пытаются найти, прибегая к диктаторским методам, но настоящая стабильность возможна только в случае полного освобождения общества от рабской психологии. Академик Юрий Рыжов с сожалением отметил, что пораженная тоталитаризмом страна вряд ли когда-либо освободится от вероятности воспроизведения истории на новом витке.

Леонид Стонов говорил о том, насколько Ленин и Сталин хорошо умели манипулировать массовым сознанием, именно это позволило им вести политику геноцида против собственного народа. На конференции неоднократно отмечали негативное влияние СМИ на настроения в обществе, указывали, что небрежная работа с историческим материалом недопустима. На вопрос: "что делать?" – отвечали, что время публицистических обличений прошло, факты сталинских злодеяний не производят впечатления на сограждан, свидетелей того времени остается все меньше. Доходит до того, что даже всем известное сталинское "дело врачей" сейчас пытаются рассматривать с новой точки зрения. Например, "Комсомольская правда" устами историка Ю.Жукова поведала читателям: "дело врачей" организовали… сами врачи. Определенные круги ставят своей целью представить фигуру диктатора в положительном свете, списывая просчеты в руководстве и репрессии на оппозицию.

Павел Гутионтов отметил элементы просталинской пропаганды: да, были ошибки, но построена великая держава, экономика, в заслугу режиму определяют поражение фашистской Германии, создание атомной бомбы. Но на известное выражение: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с бомбой, – есть смысл посмотреть иначе, почему было не модернизировать сначала соху…П. Гутионтов отметил опасную тенденцию по сворачиванию гласности в России, расправу над независимыми СМИ, их становится все меньше и меньше.

Историк Аким Арутюнов назвал Сталина прилежным учеником Ленина, унаследовавшего жестокие, антигуманные методы управления страной. Диктатура Сталина привела к духовной деградации и нравственному растлению нескольких поколений, к гибели десятков миллионов людей.

Участникам конференции было роздано обращение ""Управляемая демократия" – прямая дорога к фашизму", подписанное ведущими правозащитниками. Естественно, в данных условиях речь может идти о практической правозащитной деятельности, о борьбе с цензурой, о недопустимости милитаризации общества, активной культурно- просветительской деятельности и даже, возможно, о выработке новой идеологии, основанной на общечеловеческих ценностях, не на государственном уровне, но в самосознании граждан.

Наталья Щербина
Материал подготовлен Московским бюро по правам человека
103045 Москва, а/я 18
Тел. 2073913, 9239078.
e-mail: mucsj@rambler.ru
При перепечатке ссылка на МБПЧ обязательна.


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования