Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

России задали вопросы о правах человека



Комитет по правам человека ООН направил России список вопросов по ситуации с правами человека. Среди них — исчезновение людей и внесудебные казни на Северном Кавказе, пытки, домашнее насилие, запугивание журналистов и правозащитников, а также ограничение свободы собраний. Перечень подготовлен на основе 19 докладов о ситуации в России: официального, направленного властями РФ в 2019 году, и 18 альтернативных, которые представили российские и международные НКО. На подготовку ответов представителям России дано несколько месяцев — ООН рассмотрит их в 2021 году.

Каждые четыре года Россия отчитывается об исполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, который СССР ратифицировал в 1973 году. Документ основан на Всеобщей декларации прав человека и обязывает стороны уважать основные права и свободы. Власти РФ представили очередной отчет в апреле 2019 года. После этого, согласно регламенту, у российских НКО была возможность направить свои комментарии к этому докладу в Комитет по правам человека. Как ранее сообщал “Ъ”, в 2020 году в ООН поступило 18 отчетов от разных российских и международных правозащитных организаций. Самый масштабный документ объединил сразу 12 НКО — «Мемориал», «ОВД-Инфо», «Русь сидящая», «Российская ЛГБТ-сеть» и другие. На основании всех докладов Комитет по правам человека сформировал итоговый перечень вопросов к властям РФ.

Одним из первых идет блок вопросов о ситуации в Северо-Кавказском округе: ООН просит власти РФ предоставить информацию о ходе расследований «серьезных нарушений прав человека». Речь идет о сообщениях правозащитников о внесудебных казнях, похищениях, тайном содержании под стражей. Комитет также обращает внимание на преследование журналистов и правозащитников в регионе. Так, в перечне упоминается о деле главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, которого обвиняли в хранении наркотиков, и об избиении адвоката Марины Дубровиной, журналистки Елены Милашиной.

Большой блок касается темы домашнего насилия. От России требуют перечислить действия, которые страна предприняла, чтобы гарантировать жертвам «адекватную поддержку, надлежащее расследование и надлежащее наказание виновных». Следом в ООН обращают внимание на «произвольные уголовные дела» в отношении адвокатов, задержания активистов и журналистов по «сомнительным» обвинениям в преступлениях, связанных с наркотиками.

В перечне также содержатся вопросы о злоупотреблении антитеррористическим законодательством — «меры по борьбе с терроризмом применяются в качестве предлога для преследования политических оппонентов» — и о пытках как о способе добиться признательных показаний.

«Просьба прокомментировать утверждения о том, что расследуется лишь небольшая доля официальных жалоб на злоупотребление властью со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений»,— указывается в документе.

Вопросы у Комитета по правам человека вызывает и «ужесточение санкций исключительно за участие в протестах», давление на правозащитные НКО (штрафы центру «Мемориал» и уголовное преследование Анастасии Шевченко из «Открытой России»), отказ в регистрации оппозиционных кандидатов на муниципальных и региональных выборах.

Эти проблемы уже находились в фокусе комитета, рассказала “Ъ” юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова,— он затрагивал их в своих вопросах к предыдущему докладу РФ и в заключительных рекомендациях 2015 года. Однако в перечне есть и вопросы, которые ООН задала России впервые, во многом благодаря докладам правозащитников: «Калечащие операции на половых органах девочек на Северном Кавказе, преследование ЛГБТ в Чечне и влияние поправок к Конституции на их положение в России в целом, законы об оскорблении власти и запрете "фейковых новостей", которые ограничивают свободу мнений». Этих проблем либо не было ранее, либо они не были широко известны, пояснила госпожа Глушкова. Еще одним «новым» вопросом стала совместимость поправок к Конституции с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах: напомним, новая версия Основного закона закрепила приоритет национального законодательства перед международными обязательствами РФ.

Однако не все проблемы, поднятые правозащитниками в докладах, были учтены.

Вне итогового списка осталось принуждение к труду заключенных и их ресоциализация, законодательство о СМИ—иностранных агентах, массовое административное преследование за «демонстрацию нацистской символики».

Не упоминается и дело Константина Котова, который получил уголовное наказание за «неоднократное нарушение» правил во время митингов. «Комитет склонен фокусироваться на проблемах, которые уже бывали предметом его рассмотрения ранее, поэтому протащить в зону его внимания тему, которой он раньше не занимался, не всегда удается с первого раза. Кроме того, ООН получает информацию о ситуации в стране не только из докладов НКО, поэтому имеет значение распиаренность проблемы на международном уровне»,— пояснила Татьяна Глушкова. Порой на финальный список вопросов влияет и личный интерес членов комитета к конкретной теме, добавила она.

Ответы правительства РФ будут заслушаны на заседании комитета в 2021 году, затем ООН подготовит для России рекомендации.

У Комитета по правам человека нет механизмов принуждения, напомнила Татьяна Глушкова, основной метод воздействия — гласность.

«Разумеется, публичное объявление о проблеме не повлияет на возможность государства продолжать допускать аналогичные и даже худшие нарушения. Но некоторый сдерживающий эффект это оказывает. А практически всеми успехами, которых удавалось добиться в последние годы в области защиты прав человека в РФ, мы обязаны именно максимальной публичности как внутри страны, так и за ее пределами»,— добавила госпожа Глушкова.

Автор: Елизавета Ламова

Источник: Коммерсантъ, 9.09.2020


Дмитрий Макаров

Нателла Болтянская

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.