НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи

Борис Альтшулер. ОБИДЧИВЫЕ «НАШИ»

Борис Альтшулер,
Председатель Правления РОО «Право ребенка»,
Член Общественной палаты Российской Федерации

24 февраля 2011 г.

ОБИДЧИВЫЕ «НАШИ»: опыт «Суверенной демократии» по воспитанию правового нигилизма детей и молодежи и жесткой расправы за критику этого опыта

«Правовой нигилизм является мощнейшим тормозом на пути развития современной России»,
«Россия – страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна»
Д.А. Медведев


17 февраля с.г. в Савеловском районном суде г. Москвы состоялось заключительное судебное заседание по иску движения «Наши» к интернет-изданию «Газета.ру» за статью «Красные наклейки против синих ведерок» и к Федерации автовладельцев России (ФАР) - за публикацию на сайте «Газета-А.ру». Эти критические материалы, датированные июнем 2010 года, были посвящены акции «Стопхам» (http://www.gzt.ru/topnews/auto/-militsiya-priznala-zakonnoi-porchu-mashin-v-moskve-/309932.html), в рамках которой организованные движением «Наши» старшие подростки и молодежь наклеивали на лобовые стекла припаркованных в ненадлежащем месте автомобилей большие круглые стикеры «Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу».

На судебном заседании, продолжавшемся более трех часов, помимо судьи Татьяны Адамовой и секретаря суда, присутствовало 5 человек. От истца: член движения «Наши» (фамилии я не расслышал) и известный адвокат Сергей Жорин, от ответчика «Газеты.ру»: автор статьи «Красные наклейки…» Марина Цыбульская и адвокат, а также в качестве третьей стороны был приглашен автор этой заметки. Приглашение явиться в суд я получил телеграммой, поступившей в офис РОО «Право ребенка» накануне, 16 февраля. Представителей ФАР на суде не было, лидеры ФАР потом заявили, что о судебном процессе их не уведомили.

Мое появление на этом суде было вполне оправдано, поскольку в указанной статье Марины Цыбульской приведены мои слова, сказанные по телефону еще в июне. Вот этот абзац статьи (курсив – моя прямая речь, эти мои слова были также процитированы истцом в исковом заявлении к изданию «Газета.ру»):

«Привлечь к ответственности можно было бы и руководство движения «Наши», считает председатель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Взрослые люди осознанно призывают детей к самосуду и совершению противоправных действий, а также подвергают их опасности. Не все водители будут терпеливо ждать, пока их машину обклеят. Кто-то может и напасть на детей. Да и как ребенок может отличить, правильно припаркована машина или нет? Он что, знает Правила дорожного движения?» – возмущается правозащитник. Заявить в милицию на «Наших» могут родители задержанных детей.»

В своем первом слове представитель истца сформулировал иск в защиту деловой репутации «Межрегиональной Общественной Организации Содействия Развитию Суверенной Демократии (МООСРСД) "НАШИ"» и потребовал взыскать с ответчиков, включая и Марину Цыбульскую как автора «обидной» статьи, компенсацию в совокупности более 10 миллионов рублей (истцом были названы точные суммы с рублями и копейками, но я их не запомнил). Такие суммы, будь они судом удовлетворены, конечно были бы убийственны и для «Газеты.ру», и для журналиста, и для ФАР. «Наши», очевидно, люди серьезные, критиков стараются ударить так, чтобы не встали, и процесс в Савеловском районном суде на самом деле был совсем не шуточный.

Надо отдать должное судье Татьяне Адамовой, которая хотя и удовлетворила содержательную сторону иска «Наших» (что меня - правозащитника, признаюсь, совершенно шокировало), но снизила сумму компенсации примерно в 100 раз. И когда судья в конце судебного заседания зачитывала Решение суда, а мы стоя ее слушали, когда она, объявив о частичном удовлетворении иска, произнесла – нет не напряженно ожидаемые штрафные миллионы, а всего лишь 130 тысяч рублей на всех, то я невольно испытал (слаб человек) острый прилив радости и благодарности.

Надо также отдать должное судье Татьяне Адамовой, которая вопреки протестам представителей истца удовлетворила ходатайство ответчика и приобщила к делу документальные интернет-фильмы с конфликтными ситуациями между «наклейщиками» стикеров и возмущенными водителями. В результате после окончания полуторачасовых прений мы все семеро (судья, секретарь суда и пятеро участников процесса) еще полтора часа по-настоящему развлекались, рассматривая на двух ноутбуках (судьи и ответчика) эти размещенные в сети базарные сцены – с матюгами водителей, толканиями друг друга и т.п. Правда, не удалось найти фильм, в котором, как утверждал ответчик, водитель с монтировкой гонялся за молодым человеком, заклеившим лобовое стекло его машины огромным стикером.

Выступая в прениях, я, попросив у истца его исковое заявление, зачитал по нему свою вышеприведенную цитату и сказал, что всё тут точно, что такова моя точка зрения и сегодня. А также сказал, что, разделяя негативные эмоции в отношении любых хамов, включая «хамов на дорогах», а также признавая за гражданами право выявлять случаи нарушений законов и правил, я категорически отрицаю право случайных граждан (на Пушкинской площади, а потом и в городах по всей стране активисты движения «Наши» раздавали эти стикеры именно случайным молодым людям то ли младше, то ли старше 18 лет) ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ОБВИНЕНИЕ и тем более ПРИМЕНЯТЬ САНКЦИИ.

Я сказал, что такая «робингудовщина» есть угрожающее стране воспитание правового нигилизма детей и молодежи (ср. эпиграф, в своем выступлении я цитировал Президента России) и что движению «Наши» советую отозвать иск и честно извиниться перед страной за эту безобразную акцию. Я сказал также, что считаю глубоко безнравственным, недостойным втягивать детей и молодежь в сомнительные действия, подвергать их риску, а самим (т.е. активистам «Наших» - вдохновителям и организаторам акции) оставаться при этом в безопасности, как бы «за углом».

Я также сообщил судье мнение Министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, который во время посещения лагеря «Селигер» летом прошлого года сказал, что борьбу с хамством на дорогах приветствует, но настоятельно просил активистов движения «Наши» патрулировать улицы вместе с сотрудниками ГИБДД (http://autoped.ru/news/4924-nurgaliev-predlozhil-nashim-patrulirovat-ulicy-s.html). Поясню, что это мнение Министра внутренних дел России руководством движения «Наши» было полностью проигнорировано: Министр высказался летом, акция же продолжалась до конца года, а возможно где-то продолжается и сейчас. Вокруг этого оставленного «Нашими» без внимания предложения Министра внутренних дел произошла важная дискуссия на суде.

«Наши» в исковом заявлении утверждают, что не соответствуют действительности и порочат движение такие фразы статьи в «Газеты.ру» как: «От действий организации „Наши“ уже пострадали 10 детей, которых задержали за хулиганство»… «В отношении организатора хулиганской деятельности составлен протокол об административном правонарушении» (за использование слова «хулиганство» «Наши» обиделись также и на ФАР). Адвокат истца Сергей Жорин указал, что эти фразы не соответствуют действительности, так как за многие месяцы проведения акции милицией не было возбуждено ни одного дела об административном правонарушении «наклейщиков», что он сделал множество запросов и ответ отовсюду был отрицательный. И это, по всей видимости, чистая правда.

Выступая в ответ, я изложил свое видение причин этой странной ситуации: жалобы в милицию были, тому есть много подтверждений, а вот адекватной реакции органов внутренних дел не было ни разу. Я сказал, что милиционеры – не глупые люди, что они, как и мы все, хорошо знают, что за движением «Наши» стоит Администрация Президента Российской Федерации и что это движение спокойно игнорирует даже мнение их Министра Рашида Гумаровича Нургалиева. Ясно, что возбуждать дело против участников акции «Нет хаму» в этих условиях – подобно самоубийству. Потому все жалобы на «наклейщиков» оставались без движения.

Должен сказать, что судья Татьяна Юрьевна Адамова внимательно слушала все доводы, не перебивала и не останавливала выступающих, давала высказаться столько раз, сколько об этом просили. А когда прения закончились, мы все, как я говорил, полтора часа смотрели интернет-кино, после чего судья удалилась в совещательную комнату и минут через 15 вышла оттуда для зачтения Постановления суда.

И хотя, повторяю, я безмерно рад, что ответчики не были «убиты рублем», но кафкианский абсурд происшедшего поражает. Ведь суд Российской Федерации признал правоту «Наших» по всем пунктам их иска. Значит, согласно суду, в нашей стране любой человек может по своему усмотрению подойти к любому другому человек и сказать ему «ты нарушаешь», а при несогласии «нарушителя» приступить в отношении него к тем или иным «вразумляющим» действиям, например, наклеить какую-то дрянь на лобовое стекло его машины.

Утверждаю: акция движения «Наши» «Нет хаму» направлена на подрыв основ государственного строя Российской Федерации, а будучи одобрена решением Савеловского районного суда города Москвы, она становится еще более опасной.

Я уверен, что в таком массовом движении, каковым являются «Наши», подавляющее большинство участников движения – нормальные, честные, добропорядочные молодые люди. И я надеюсь, что в какой-то момент они все-таки разберутся с руководством своего движения, которое устраивает подобные позорные акции-провокации, и потребует его замены.

Назад к странице Статьи

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования