НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи

Людмила Алексеева и Григорий Шведов. Разрабатывая новую стратегию

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и главный редактор веб-сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов совместно написали статью для The Washington Post

Перевод ИноСМИ.Ru, 30 марта 2009 года

Людмила Алексеева и Григорий Шведов. Разрабатывая новую стратегию

Демократии на постсоветском пространстве нужен друг

В период после распада СССР эффективность действий США по распространению демократии и созданию гражданского общества в постсоветских государствах ограничивалась из-за неверно организованного внешнеполитического инструментария. Безрезультатность этих усилий побуждает некоторых высказываться за прекращение подобной деятельности. Однако мы - те, кто находится на переднем крае этой борьбы - призываем наших американских друзей: не опускайте руки!

Прошлогоднюю войну в Грузии можно рассматривать как следствие того факта, что защита прав человека и демократии так и не стали центральным элементом политики США - не только по отношению к России, но и по отношению к самой Грузии. А этот конфликт, в свою очередь, сделал обе страны менее демократическими и свободными, чем они были до его начала. Россия начала двигаться в этом направлении еще раньше. Но быстрый отход Грузии от демократических принципов после беспорядков в ноябре 2007 г. стал настоящим 'разворотом на 180 градусов'; тем не менее, практически никакой реакции со стороны США не последовало. Это молчание представляло собой фактический карт-бланш грузинским властям на действия, которые привели к началу войны.

Такова тревожная ситуация, сложившаяся накануне встречи президента Обамы с его российским коллегой Дмитрием Медведевым: она состоится в среду, перед саммитом 'большой двадцатки' в Лондоне. В последние годы мы не видим энергичной реакции Соединенных Штатов на то, как на всем постсоветском пространстве права на инакомыслие и демократические формы протеста сдают позиции. Примеров тому много: так, год назад в Армении в ходе мирных акций протеста 10 человек погибло, а сотни получили ранения; после этого на скамье подсудимых оказались исключительно представители оппозиции. В начале нынешнего года власти Азербайджана запретили на территории страны деятельность радиостанций 'Свобода' и 'Голос Америки', а в России на 90% было сокращено количество фондов и иных спонсорских структур, имеющих право выдавать гранты неправительственным организациям, в результате чего необходимое для их деятельности финансирование резко уменьшилось. 19 января на московской улице были застрелены адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и молодая журналистка Анастасия Бабурова; обвинение в их убийстве до сих пор никому не предъявлено. По-прежнему остаются на свободе и те, кто несет ответственность за убийство журналистки Анны Политковской в 2006 г.

Что может предпринять сегодня администрация Обамы, чтобы остановить подобное сворачивание демократии? Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но готовы предложить следующую программу из пяти пунктов:

-- Во-первых, Вашингтону не следует сосредоточивать все внимание на взаимодействии с представителями государства. В несвободных странах правительство, как правило, монополизирует межгосударственные отношения. Вместо этого мы рекомендуем США устанавливать контакты с лидерами гражданского общества, какими бы слабыми ни были их позиции. Необходимо налаживать новые формы реального диалога - в рамках ежегодных форумов или конференций независимых организаций гражданского общества Америки и России. Именно эти лидеры способны привести нашу страну к демократическому, а значит мирному будущему. Те, кто сегодня стоит у власти, олицетворяют прошлое.

-- Во-вторых, помощь следует оказывать в первую очередь институтам гражданского общества; по возможности сотрудничая с властями, но при необходимости действуя в обход государственных структур. Это особенно важно, когда речь идет о регионах, охваченных самыми серьезными кризисами, например, Северном Кавказе, а также Южной Осетии и Абхазии. Ни в коем случае нельзя избегать работы в этих непростых регионах, трусливо навешивая им ярлык 'зоны замороженных конфликтов'.

-- В-третьих, нужно учитывать значение СМИ и проявлять непоколебимую приверженность свободному обмену идеями. США необходимо и дальше поддерживать международное вещание радиостанций 'Свобода' и 'Голос Америки', а также оказывать помощь независимым СМИ, особенно в Интернете. Чтобы обеспечить им прочные позиции в подобных странах, эти новые СМИ надо поддерживать, помогать им развиваться профессионально и вводить в действие специальные программы по обеспечению безопасности журналистов.

-- В-четвертых, стоит подумать о создании единого органа для координации деятельности по поддержке демократии и прав человека, во главе которых следовало бы поставить новых руководителей, способных действовать эффективно. Сегодня ситуация складывается по принципу 'у семи нянек дитя без глаза'; мы могли бы достичь гораздо большего при меньших ресурсах, если бы существовал единый форум, обеспечивающий нам надежное взаимодействие. Образцом для подражания здесь может служить Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy), помогающий нашей организации и другим неправительственным группам в России.

-- Наконец, в-пятых, не стоит поддаваться разочарованию из-за того, что наших общих целей не удается добиться в одночасье. Вместо этого необходимо сосредоточиться на долгосрочной стратегии 'социального маркетинга', призванной способствовать изменению сознания, ценностей и социальных норм простых людей. Реальные реформы способен осуществить только народ, и надо дать ему соответствующие возможности. Строительство демократии не происходит за один день.

Впрочем, в основе всех этих предложений лежит один и тот же тезис: нашим демократическим движениям, действующим в трудной ситуации, нужны друзья. В период 'холодной войны' мы считали лучшим другом Соединенные Штаты. Однако в последние годы у нас возникло ощущение, что сама Америка забыла о своих друзьях.

Теперь, президент Обама, у вас есть возможность восстановить нашу дружбу, излечить недуги не только вашей собственной страны, но и наших. С вашей помощью мы сможем построить в наших странах открытое, демократическое и правовое общество, о котором вы так красноречиво говорили в своих выступлениях.

Мы по-прежнему верим в основополагающий принцип: источник политической власти - народ. Люди, стремящиеся к реализации своих прав, не должны находиться под властью нелегитимного политического руководства. Неужели и новая американская администрация будет отмалчиваться при попытках заглушить независимые голоса?

Людмила Алексеева - председатель Московской Хельсинкской группы (Moscow Helsinki Group). Григорий Шведов - главный редактор Интернет-СМИ 'Кавказский узел'

Назад к странице Статьи

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования