НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи

Воронежских медиков поддержал Конституционный Суд

Воронежская область http://www.rg.ru/2008/10/15/delo-vrachei.html

Российская газета - Черноземье №4772 от 15 октября 2008 г.

На Сенатской площади признали правоту работников центральной больницы Хохольского района, потребовавших восстановить отмененные три года назад меры социальной поддержки.

"РГ" уже писала об этой проблеме: во многих районах области идут судебные тяжбы между коммунальщиками и сельскими медиками, которые отказываются платить за отопление. У многих накопилась задолженность от 20 до 40 тысяч рублей.

Этот "конфликт интересов" имеет свою предысторию: еще в 1930-м году постановлением ВЦИК и Совнаркома было установлено, что "квалифицированным медицинским работникам, проживающим в сельских местностях и рабочих поселках, предоставляются бесплатные квартиры с отоплением и освещением в натуре". Этой льготой медики, как и сельские педагоги, пользовались вплоть до 2005-го года. Затем произошли изменения в федеральном и региональном законодательстве, касающиеся разграничения полномочий и монетизации льгот. В результате получилось, что учителям затраты на отопление продолжали компенсировать полностью, а врачи, оказавшиеся на финансировании муниципалитета, лишились своей льготы. Люди принялись писать жалобы во все инстанции. Последовала реакция от областного прокурора, который вынес представление "об устранении нарушений законодательства о предоставлении мер социальной поддержки". После чего в муниципалитетах определили компенсацию - в 177 рублей. Сумма мизерная: по словам анестезиолога-реаниматолога с двадцатилетним стажем Алексея Иванова, его зарплата составляет около 6,5 тысячи рублей, а за отопление приходится платить больше двух тысяч.

Согласно законодательству, выплачивать компенсации льготникам должны муниципалитеты, у которых таких денег нет.

Понятное дело, что сельских медиков такая компенсация не устроила. Многие просто-напросто перестали платить за отопление. В Хохольском, Верхнехавском, Грибановском, Подгоренском и других районах области коммунальщики подавали на медиков в суд и выигрывали процессы во всех инстанциях, после чего с врачей принудительно взыскивали долги.

Воронежская ситуация - не уникальна. В одних регионах сельские медики получают по 200 рублей компенсации, в других - 300. Дальше всех пошли в Ленинградской области, где медикам предоставили 50-процентную скидку.

По словам юрисконсульта Валентина Иванова, представляющего интересы хохольских медиков, потерпевшей стороне не осталось ничего другого, как искать правду в Конституционном суде, который в итоге и вынес положительное определение. Его суть: изменения в законодательстве, последовавшие в 2005-м году, не предполагают лишения сельских медработников льгот, которыми они пользовались ранее.

- Мы, безусловно, рады этой победе, - рассказывает Валентин Иванов. - Теперь надо добиться, чтобы все сказанное Конституционным судом было реализовано на практике. Таким образом, суды общей юрисдикции - от мировых до областного - должны пересмотреть ранее принятые решения по делам медиков. В будущем мы намерены поднять вопрос о компенсации оплаты за электроэнергию.

Согласно законодательству, выплачивать компенсации льготникам должны муниципалитеты, у которых таких денег нет. Предусмотреть их в бюджете на 2009 год вряд ли удастся. По мнению юристов, события могут развиваться по "архангельскому сценарию", где суд признал обоснованность требований медиков и потребовал предоставить им стопроцентную льготу на оплату услуг теплоснабжения. В свою очередь коммунальщики, не желая мириться с выпадающими доходами, обратились в суд требованием компенсировать их. В качестве ответчиков определили минфин, региональное финуправление и финансовый отдел местной администрации.

Комментарий
Илья Сиволдаев, юрист Общественной приемной Уполномоченного по правам человека РФ в Воронежской области:

- Преамбула 122-го закона гласит, что при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации необходимо вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня соцзащиты. И еще - "нормы закона не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина". Эти положения и подтвердил Конституционный суд. Вынесенное им определение касается не только воронежских, но и всех сельских медиков. Однако региональные и муниципальные власти успели принять массу нормативных актов об отмене льгот - и предстоит нелегкая работа по их восстановлению, а также по возвращению долгов за 2005-2008 годы.

P.S. Сегодня в Хохольском районном суде запланировано заседание по очередному иску коммунальщиков, в котором речь идет о вновь накопившейся у медиков задолженности за отопление.

Назад к странице Статьи

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования