НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи

Игорь Федотов. СУД (Страсбургский), ДА ДЕЛО (пенсионное)

В Европейский Суд по правам человека из подмосковных городов Электросталь, Щелково, Ногинска потянулась вереница жалоб от российских пенсионеров. Жалуются граждане, вышедшие на пенсию досрочно в связи с работой во вредных условиях труда. Они просят международный суд защитить их от неправедного российского правосудия, в результате которого каждый из заявителей лишился значительной части (до одной трети) пенсии.

Еще в 2006 г. пенсионеры обжаловали в российские суды действия пенсионного ведомства, ущемляющие их права и законные интересы при начислении пенсий. Речь идет о пресловутом законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который пенсионные чиновники трактовали по-своему в ущерб пенсионерам, занижая размеры их пенсий.

Первоначально суды согласились с пенсионерами и обязали чиновников произвести перерасчет и начисление пенсий в соответствии с законом. Но уже в 2007 г. пенсионное ведомство неожиданно в массовом порядке подало заявления в суды о пересмотре принятых судебных решений «по вновь открывшимся обстоятельствам». В качестве таковых обстоятельств чиновники усмотрели одно из определений Верховного суда РФ, принятое аж в 2005 г., и постановление Верховного суда РФ от 02 марта 2007 г. по конкретному делу российского пенсионера.

Заметим, что упомянутое определение ВС РФ уже было предметом судебного исследования при первоначальном рассмотрении исков в 2006 г., в результате чего и были вынесены решения в пользу пенсионеров. А постановление ВС РФ по конкретному делу гражданина юридически никоим образом не могло являться «вновь открывшимся обстоятельством» в судебных делах других граждан. Тем не менее, например, Электростальский городской суд произвел массовый пересмотр и отмену окончательных судебных решений, принятых в пользу пенсионеров в 2006 г., а затем отказал им в первоначальных исках. Аналогично действовали Щелковский и Ногинский городские суды. Кассационные жалобы истцов были отклонены Московским областным судом.

Ответчик – пенсионное ведомство – незамедлительно урезал пенсии истцов.

Примечательно, что во многих случаях и первоначальные судебные решения в пользу граждан (принятые в 2006 г.), и последующие судебные акты (принятые в 2007–2008гг.) об отмене «по вновь открывшимся обстоятельствам» первоначальных решений принимались одними и теми же судьями по прямому письменному указанию председателя Московского областного суда. Именно так, например, действовала судья Электростальского горсуда Туманова (ныне занявшая кресло председателя этого суда). А, например, судья Ногинского горсуда Князева предприняла отмену окончательного решения, вообще не имея заявления ответчика об отмене такового «по вновь открывшимся обстоятельствам»(!).

Это к вопросу о степени принципиальности, беспристрастности и независимости наших судей…

В практике Европейского Суда по правам человека уже имеется ряд постановлений, вынесенных в пользу российских граждан по аналогичным «пенсионным» делам. В случае отмены и пересмотра окончательных решений, вынесенных национальными судами в пользу заявителей, страсбургский суд усматривает нарушение одного из основополагающих принципов европейского правосудия – «принципа правовой определенности». А это, с точки зрения международного суда, влечет нарушение прав человека на справедливый суд и на беспрепятственное распоряжение своей собственностью, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Десятки пенсионеров из Подмосковья, опираясь на эти прецеденты Европейского Суда, при участии юристов Московской Хельсинкской группы подготовили и уже направили свои жалобы в Страсбург. Всего же, по примерным оценкам, только в Московской области насчитывается до 20 000 граждан, права и интересы которых могут быть ущемлены по таким же «пенсионным» делам.

А сколько их, ветеранов труда, подорвавших в свое время здоровье, а ныне страдающих от отечественного «кривосудия», можно насчитать по всей Руси великой…

Остается надеяться, что и они, подобно подмосковным пенсионерам, сумеют найти дорогу в международный суд для защиты от произвола Государства Российского.

Игорь Федотов,
юрист Московской Хельсинкской группы,
магистр права, LL.M. (UK)

Контактный телефон: (495) 241-52-86


Назад к странице Статьи

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования