НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Доклады

Спецслужбы против правозащитников (по событиям 2007 года в Нижегородской области)

Еще недавно тема доклада выглядела бы нарочитой – как очередное политическое заявление. Хотя за последние годы российские правозащитники все чаще заявляли о новых и новых фактах преследования за правозащитную деятельность. Это были вопиющие преступления, но все же, это были лишь отдельные факты на обширной территории России…

Первым «сигналом» стала кампания дискредитации правозащитных организаций, организованная российской ФСБ в январе 2006 года – т.н. шпионский «роман с камнем». Статьи и комментарии о причастности правозащитников к шпионажу были дружно опубликованы во всех центральных СМИ со ссылками на заявление ФСБ. Хотя прошедшее разбирательство так ничем не закончилось и «факты» причастности не подтвердились, конечный результат был достигнут – власть фактически лишила многие правозащитные НПО всякого сотрудничества.

Уходящий 2007 год снова принес свидетельства о фактах преследования правозащитных организаций и самих правозащитников. И даже самая поверхностная оценка таких свидетельств говорит о том, что ситуация ухудшается. Причем ухудшается кардинально. Теперь речь можно вести не об отдельных происшествиях, а о плановой кампании по преследованию правозащитников российскими спецслужбами.

Настоящий доклад составлен по событиям, происшедшим в 2007 году в Нижегородской области. Именно этот регион России «прославился» в разнообразных акциях спецслужб, откровенно направленных против правозащитников. Может быть, закономерно – Нижний Новгород (бывший город Горький) известен всему миру как место ссылки Андрея Сахарова.

По насыщенности событий, происшедших только за один год и только в одном регионе, доклад можно сопоставить с описанием событий в стране среднего размера. Тем не менее, пример Нижегородской области можно представить как типичный образчик для оценки ситуации в целом по России.

Фактически, этот доклад мог бы стать материалом обвинения, вполне достаточного для роспуска спецслужб и возбуждения уголовных дел против их сотрудников. Но в этом мы не питаем иллюзий, правозащитники уже не раз обращались для возбуждения уголовных дел и в органы прокуратуры, и в следственные комитеты. Безуспешно.

Поэтому, сегодня мы можем только предавать факты таких преступлений публичной огласке, надеясь на общественную поддержку в ограничении произвола.


Текст доклада «Спецслужбы против правозащитников (по событиям 2007 года в Нижегородской области)» Скачать, Word

Назад к странице Доклады

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования