НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи

Зоя Светова, Георгий Целмс. Чемпионы по беззаконию. Международный суд в Страсбурге завален жалобами из России

Жалоб было бы рассмотрено на порядок больше, если бы россияне знали, как правильно оформить заявления в эту международную инстанцию, если бы ведали, какие бумаги следует приложить. Но и без того отечественная казна несет миллиардные убытки. И год от года они растут. А правовой престиж страны падает.

Этот суд рассматривает нарушение прав человека в момент следствия и суда. Обоснованность приговора – вне его компетенции. Поэтому более 90% дел признаются неприемлемыми. «Наши граждане не на то жалуются, – объяснил адвокат Сергей Насонов.– Чаще всего их жалобы касаются несправедливости судебного решения. К сожалению, справедливость или несправедливость не проверяется Европейским судом».

Правоохранительные органы, понятно, нести ответственность за свои грехи не желают. Недавно в Нижнем Новгороде разразился конфликт между областным судом и прокуратурой. Оба эти ведомства пытались «спихнуть» друг на друга ответственность за проигрыш России в Европейском суде по правам человека. В январе 2008 года он присудил компенсацию в 70 тыс. евро жительнице Нижнего Новгорода Ольге Масловой.

Она утверждала и сумела это доказать, что, добиваясь признательных показаний, сотрудники милиции ее избивали и насиловали. «Нижегородский инцидент» стал, пожалуй, первой публичной реакцией властей на решения Европейского суда. Раньше их старательно не замечали. Скорее всего, внимание к Страсбургскому суду связано с тем, как уж говорилось, что наша страна вышла на первое место по числу поданных туда жалоб. Только в прошлом году российскому правительству пришлось заплатить более два млн. евро за проигранные дела.

Первое решение против России в Страсбурге было принято в 2002 году. Тогда на невыплату денег за участие в ликвидации чернобыльской аварии пожаловался пенсионер Бурдов из Ростовской области. Страсбургский суд присудил ему в качестве компенсации 3 тыс. евро. С тех пор Европейский суд вынес уже более 400 постановлений в пользу российских заявителей. Самую большую компенсацию получил Алексей Михеев из Нижнего Новгорода – 250 тыс. евро. Он был первым из россиян, кто выиграл дело о пытках в милиции.

Только в прошлом году Страсбургский суд вынес 192 решения против России. Речь, понятно, идет о тех делах, которые суд принял к рассмотрению.

По этому показателю Россия занимает первое место среди других европейских стран. Количество проигранных Россией дел в Европейском суде составляет абсолютное большинство.

Мнение россиян о работе отечественных судов по опросам совпадает с оценкой, вытекающей из решений Европейского суда. Примерно 46% оценили ее как отрицательную. Противоположное мнение только у 26%. А 28% - затруднились ответить. При этом ни один судья или прокурор, следователь или врач, участвовавшие в действах, повлекших международный судебный позор Государства, которое их содержит, НЕ НАКАЗАНЫ.

Пока государство поощряет чиновника за унижение своего международного статуса и крупные материальные потери, поток прошений граждан с гарантированно победным результатом в заграничный суд не иссякнет. Всего за последние 10 лет в Страсбург поступило 46 тыс. 685 дел против России, что составляет около четверти всех обращений в данную инстанцию. Только за прошлый год Европейский суд взыскал с нашего государства более двух млн. евро в пользу граждан.

Среди федеральных округов по числу рассмотренных жалоб лидируют Южный федеральный, Центральный и Северо-Западный округа. Из российских областей на первом месте Воронежская. Страсбургский суд уже вынес 53 постановления по жалобам жителей именно этого региона.

Выигравшие в Страсбурге – российские пенсионеры и олигархи, журналисты, жены убитых в Чечне омоновцев, заключенные российских колоний и чеченцы, потерявшие своих родственников во время зачисток и похищений. Список проблем, рассмотренных Евросудом, не менее разнообразен: невыплаченные пенсии, бесконечные судебные тяжбы, переполненные тюрьмы, пытки в милиции…

Жаловаться в Европейский суд подчас опасно. «Нам известно, что по многим чеченским делам заявителям угрожают, – рассказали эксперты правозащитного центра «Мемориала». – Часто людей вызывают в правоохранительные органы, спрашивают, кто составлял жалобу в Страсбург. Так, Саид-Магомед Имакаев исчез через четыре месяца после подачи им жалобы об исчезновении сына. Другая заявительница, Зура Битиева, была расстреляна предрположительно по той же причине. Многие чеченцы, которые подали жалобы в Страсбург, вынуждены эмигрировать. А те, кто выиграл, уезжают, опасаясь, что у них отнимут присужденные деньги. Сейчас в Евросуде зарегистрировано около 300 «чеченских» дел.

Типично русская жалоба – на судебную волокиту. Год назад было вынесено решение по делу «Сидоренко против России». Житель Новочеркасска жаловался на длительность разбирательства уголовного дела. Его обвинили в мае 1997 года в превышении должностных полномочий. Пять лет он находился под подпиской о невыезде. Расследование и слушания в суде по этому, в общем-то, незамысловатому делу продолжались почти девять(!) лет. Заседания суда под разными предлогами откладывались двадцать пять раз.

И все-таки в наших судебных решениях появились ссылки на постановления Страсбургского суда. Юристы отмечают, что суды высших инстанций стали использовать решения Страсбурга в своих постановлениях. Например, в Красноярском суде был вынесен оправдательный приговор по делу об использовании нелицензионного компьютерного обеспечения. Судья сослался на постановление Европейского суда по делу Ваньяна о запрете осуждения на основании провокации. Там говорилось о проведении контрольной закупки наркотических веществ. А в Красноярске сотрудники милиции пытались вынудить торговца программным обеспечением продать им нелицензионный товар. И на основании этого обвинить его в нарушении закона. Очень многое зависит от конкретного суда, от уровня образования местного юридического сообщества. От того, был ли, например, председатель этого суда в Страсбурге.

А вот в московских судах, как считает адвокат Анна Савицкая, не понимают и не хотят понимать, что такое Европейский суд по правам человека. Когда ссылаешься на его решения, московские судьи чаще всего заявляют: «У нас нет прецедентного права». Хотя еще в 2003 году пленум Верховного суда постановил, что судьям необходимо учитывать решения Страсбурга. Но «учитывать» не значит «применять».

Власти, похоже, всерьез озабочены несовершенством отечественной Фемиды, за которое приходиться дорого платить. Сочиняются различны проекты, чтобы сократить число жалоб, направляемых в Европу. Но задача предстоит не из легких. Судя по последним опросам «Левада-Центра», три пятых россиян в отечественное правосудие не верят вообще.

Зоя Светова «Новые Известия», Георгий Целмс, редактор сайта «samsebeadvokat.ru»

Май 2008 года