НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Доклады

Ситуация с правами человека марийского народа в Республике Марий Эл

В сентябре 2005 года представителями Московской Хельсинкской группы при содействии Общероссийского общественного движения «За права человека» была создана группа независимого общественного расследования. Расследуя факты нарушения прав граждан в Благовещенском районе Башкирии в декабре 2004 – марте 2005 года, Московская Хельсинкская группа и ООД «За права человека» пришли к выводу о необходимости создания механизма профессионального оперативного общественного реагирования на грубые нарушения прав и свобод гражданина в РФ, включающего в себя формирование специальной группы независимого расследования.

В рамках деятельности по проекту «Независимое расследование массовых нарушений прав человека в России» по решению группы по общественному расследованию было решено осуществить мониторинговую поездку для изучения ситуации с правами представителей марийского меньшинства в Республике Марий Эл, одном из так называемых этнических регионов России.

В ходе посещения в конце октября – начале ноября 2005 года Республики Марий Эл представителями МХФ и МХГ (И. Сергеева) при содействии региональных партнеров МХГ (И. Сажин, Коми правозащитная комиссия «Мемориал» и С. Подузов, Йошкар-Олинская региональная общественная организация «Человек и Закон») была собрана информация, на основе которой был составлен доклад о нарушении прав коренного населения Республики Марий Эл.

Текст доклада «Ситуация с правами человека марийского народа в Республике Марий Эл» (Скачать, Word, 730 Kb)

«Марийское меньшинство в значительной степени отстранено от участия в политических процессах в своей собственной республике. Власти преследуют лидеров национального движения мари за деятельность, направленную на достижение этнополитических целей, а большинство этнических марийцев живут в нищете и лишены политических полномочий», - заявил исполнительный директор МХФ Аарон Роудс. Продолжая, он сказал: «Эти обстоятельства делают членов сообщества мари еще более уязвимыми в плане культурной и языковой ассимиляции и лишают их возможности выразить свое мнение по поводу осуществляемой реструктуризации Российской федеральной системы, которая может иметь далеко идущие последствия для правового статуса и прав марийского меньшинства».

В состав многонациональной Российской Федерации входят свыше 80 регионов, одна часть из которых образована по территориальному признаку, а другая часть – по этническому. Этнические регионы были образованы еще во времена Советского Союза и существуют в местах традиционного проживания национальных меньшинств. Марийцы являются титульной нацией Марий Эл, где проживает примерно половина от общей численности мари, составляющей 600000 человек.

Как и в других регионах Российской Федерации, демократия и правовое регулирование в Марий Эл остаются на низком уровне, и в последние несколько лет все больше и больше ограничивается свободa самовыражения. Журналисты, активисты гражданского общества и другие деятели, несогласные с официально проводимой политикой, все чаще подвергаются преследованию, которое выражается в запугивании, арестах, уголовном преследовании, выселении и увольнении с работы. Также имеют место многочисленные акты насилия, совершаемые в отношении оппонентов власти, и расследование таких случаев ведется вяло и без предоставления должной судебной защиты. Власти осуществляют строгий контроль информации, распространяемой через контролируемые ими средства массовой информации, а из независимых газет свое существование прекратили все, кроме одной.

Как и в других этнических регионах, мари имеют особый статус в Марий Эл как титульная нация. Марийский язык является государственным наряду с русским, и республиканское законодательство обязывает местные власти защищать язык, культуру и национальную самобытность народа мари. На практике, однако, юридические гарантии, предоставляемые законом, во многих случаях реализуются плохо, что создает опасные бреши в действительной защите языковых и культурных прав этого национального меньшинства.

Хотя марийский язык имеет официальный статус, его употребление в государственном секторе ограничено, а реализация защищенного законом права использовать марийский язык во взаимоотношениях с властями затрудняется в связи тем, что от должностных лиц не требуется владение этим языком. Как и во многих других этнических регионах Российской Федерации, обучение на языке титульной нации ограничивается начальной ступенью, а большинство марийских детей изучают марийский язык лишь как предмет. Специальный отдел в составе республиканского Министерства образования, который осуществлял надзор в сфере программ изучения языка мари, был распущен. Без учета возможных последствий для марийского сообщества власти приняли решение о закрытии ряда национальных марийских школ. В результате изменений в федеральной сетке ТВ вещания сократилось общее время трансляции ТВ программ на марийском языке. Ежегодно в республике на языке мари печатается всего несколько книг.

Деятельность, направленная на усиление защиты прав марийского меньшинства, в значительной затрудняется нежеланием действующей администрации Марий Эл признать существование проблемы или участвовать в открытой политической дискуссии о проводимой ею политике в отношении национального меньшинства. В отличие от своих предшественников, Президент Маркелов, родившийся в Москве и разделявший в свое время крайние правые взгляды, отказался сотрудничать с действующим национальным движением. Члены национального движения, занимающиеся мирной деятельностью по защите прав титульной нации, в подконтрольных государству средствах массовой информации именуются националистами, и все отчетливее видно стремление официальных властей свернуть их деятельность. В то же время большинство марийцев, черпающих информацию, как правило, из подконтрольных государству средств массовой информации и занятых ежедневной борьбой за существование, интересуются политикой мало и проявляют пассивность в отношении политических вопросов. По сравнению с долей в общей численности населения марийцы недостаточно представлены в законодательных и исполнительных органах республики.

Существующие политические и социальные тенденции в Марий Эл способствуют сокращению до минимума участия марийского меньшинства в политическом процессе в республике и повышению степени уязвимости его членов в плане культурной и языковой ассимиляции. Как и другие национальные меньшинства в России, в Советскую эпоху народ мари в значительной мере ассимилировал, и примерно пятая часть, а может и больше, марийцев уже не знают родного языка. Нетерпимое отношение в социуме, которое подогревается негативными заявлениями, делаемыми официальными должностными лицами республики, еще больше отбивает охоту и снижает мотивацию к употреблению родного языка и следованию национальным культурным традициям у представителей марийского меньшинства.

Факт крайне ограниченного участия этнических марийцев в политических процессах в Марий Эл вызывает особую тревогу в связи с продолжающимся процессом реформирования Российской федеральной системы, в основе которого лежит стремление создать более однородную государственную структуру и способствовать формированию общероссийского национального самосознания. Деятельность по сокращению числа федеральных субъектов и выравниванию отношений внутри федеральной системы создает серьезную проблему для титульных народов этнических регионов, в том числе, народа мари. Хотя защита мари в Марий Эл далека от совершенства, права марийского меньшинства в регионе охраняются лучше, чем где бы то ни было в стране, и марийские лидеры верят, что выживание марийской культуры и языка зависит от сохранения и развития статуса народа мари как титульной нации Марий Эл. Однако, Президент Маркелов, который был избран и затем переизбран на свой пост при поддержке Кремля, не только не представляет должным образом интересы марийцев при общении с федеральными властями, но также косвенным образом высказался за уничтожение особого статуса мари в республике.

Дополнительную информацию можно получить:
Вена: Аарон Роудс, исполнительный директор МХФ, +43-1-408 88 22, +43-676-635 66 12; Генриетт Шредер, пресс-секретарь МХФ, +43-1-408 88 22; +43-676-725 4829;
Анн-Софи Ньюман, исследователь МХФ, +43-1-408 88 22;
Москва: Ирина Сергеева, координатор проекта МХГ, +7-495-207 0769




Назад к странице Доклады

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования