НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Информационный бюллетень

Хроника МХГ 2004 год

Хроника МХГ № 12 (120), 2004

Декларация не выжила бы без человечности

Законотворческий процесс в Государственной Думе: правозащитный анализ (№ 80)

Нашим читателям!

Многогранная правозащита

«Стражи порядка» – тоже граждане

Рецидивы ГУЛАГа в современной России

Что случилось с Россией?

После многолетнего страха

Право на информацию в Европейском суде

Декларация не выжила бы без человечности

Преследования вместо защиты

Глухие люди нуждаются в моральной поддержке

В столице увековечили память правозащитника

Он думал о спасении мира

К 15-летию со дня смерти А.Д. Сахарова

Фильмы на защите прав человека

Декларация о совместных действиях участников Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры»

Гражданское общество против диктатуры

Нельзя медлить с защитой детей

Гражданские организации – истинная альтернатива власти

Только солидарное противостояние остановит авторитаризм

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека, обязывающую все государства-члены мирового сообщества обеспечить для своих граждан свободу, неприкосновенность, право на справедливый суд и так далее. С тех пор этот день, по решению ООН, стал международной правозащитной праздничной датой.

Ежегодно 10 декабря в Международный день прав человека в различных странах проводятся официальные и неофициальные мероприятия, на которых награждают людей, которые зарекомендовали себя как активные участники борьбы за гражданские права. Естественно, речь идет о демократических странах.

О том, как относятся власти тоталитарных государств и к Международному дню прав человека и к Декларации ООН, можно судить хотя бы по воспоминаниям советского политзаключенного Анатолия Марченко «Мои показания». Беседуя в лагере с «воспитателями» из КГБ, Марченко сослался на Всеобщую Декларацию прав человека, которую Советский Союз официально признал, а следовательно, должен соблюдать, – например, не наказывать людей за их убеждения. Сотрудники КГБ сразу же стали интересоваться, откуда Марченко об этой Декларации узнал.

Сейчас, конечно, времена другие. В России Международный день прав человека отмечается, как и в других свободных странах. В этот день Уполномоченный по правам человека в РФ ежегодно награждает Почетным знаком «За защиту прав человека» достойных и смелых людей: активистов правозащитного движения, журналистов, политиков, как российских, так и зарубежных. В числе награжденных, например, были Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, Лариса Богораз, одна из тех, кто фактически создал правозащитное движение в СССР (то есть, в условиях тоталитаризма), Верховный комиссар ООН по правам человека Серджио Виейру ди Мелло и другие.

Нынешний год стал в некоторой степени исключением. 9 декабря 2004 года (накануне Международного дня защиты прав человека) Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в Центральном доме журналиста в Москве наградил Почетным знаком «За защиту прав человека» четырех россиян, которые не были ни правозащитниками, ни политиками, ни общественными деятелями, ни журналистами. Тем не менее, ни у кого не возникло сомнения в том, что эти люди достойны правозащитной награды. Студента, учителя, школьницу, женщину-инвалида объединяет то, что они жертвовали собой ради других.

74-летний учитель физкультуры школы № 1 Беслана Иван Каниди получил премию посмертно, как и упомянутый уже Верховный комиссар ООН по правам человека. И того, и другого убили террористы (Верховного комиссара – в Ираке, учителя – в Беслане). Иван Каниди отказался воспользоваться разрешением террористов покинуть захваченную ими школу и остался с детьми, чтобы разделить их судьбу. По сути, он повторил подвиг польского врача, писателя и педагога Януша Корчака, который в 1942 году отверг предложение нацистских оккупантов остаться в Варшаве и не ехать в концлагерь вместе со своими воспитанниками из детского дома. Корчак не бросил детей и погиб вместе с ними. Убили и Ивана Каниди, который, защищая заложников, не побоялся вступить с террористами в схватку.

Студент II курса Московского государственного института электроники и математики Герман Галдецкий, слава Богу, жив, хотя на его жизнь тоже покушались. Молодой парень не побоялся в одиночку начать расследование преступлений милиционеров в московском метрополитене и предал гласности известные ему факты изнасилований в метро.

Молодая женщина из поселка Зеледеево Красноярского края Наталья Лизура, сама будучи инвалидом, нашла в себе силы усыновить ребенка – инвалида. Самым юным лауреатом стала восьмилетняя Саша Лизура, ученица тверской школы. Во время страшной аварии в московском аквапарке в феврале 2004 года она почти в течении часа держала на руках трехлетнюю девочку (при том, что рука у самой Саши была сломана), четко выполняла все указания спасателей, и благодаря этому малышка осталась жива.

На церемонии награждения присутствовали известные в России люди: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Сергей Ковалев, бывший президент СССР Михаил Горбачев, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов и другие. Их комментарии сводились к тому, что если в нашем государстве есть такие люди, Россия может надеяться на светлое будущее. По словам С. Ковалева, «награду получили граждане, достойные подражания». «Так сложилось, что Россия – страна, которая всегда нуждается в героях. Но благодаря этим героям она может стать другой, более свободной и человечной страной», – сказала Л. Алексеева.

Разумеется, 10 декабря 2004 года в России не только награждали. В связи со Всемирным днем прав человека Инициативная группа «Общее действие», в которую входят известные политические и общественные деятели (Людмила Алексеева, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитники Сергей Ковалев, Лев Левинсон и другие), выпустила специальное заявление, в котором констатировала «планомерное наступление российских властей на основные права граждан», напомнив и о антидемократических законодательных инициативах Президента, и о чеченской войне, и о политических репрессиях, и о многом другом. Активисты движения «За права человека» совместно с «левыми» провели 10 декабря в Москве «Марш свободных людей».

Возвращаясь к Декларации ООН, принятой 10 декабря 1948 года, следует, наверное, сказать, что провозглашенные ею благородные принципы в любом случае остались бы пустым звуком, если бы в мире не было людей, готовых воплощать их в жизнь. Это всегда предполагало мужество и героизм, иногда государственного, иногда сугубо личного масштаба. Провозглашение гуманизма и свободы – апелляция к лучшим сторонам человеческой души.

Андрей Антонов, Центр общественной информации

Назад к странице Хроника МХГ № 12 (120), 2004

Назад к странице Хроника МХГ 2004 год

Назад к странице Информационный бюллетень

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования