НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи

Альберт Сперанский. Деньги для мировой революции

Партия «Единая Россия», которой в одиночку доверено принимать законы, остальные депутатские объединения Государственной Думы существуют только для подтанцовки, выделила в бюджете будущего года 500 миллионов рублей на развития демократии, в основном для её экспорта за границу. До этого Россия экспортировала в нефть и газ, другого достойного товара не имелось. Обидно стало депутатам за наши экспортные возможности, США выделяет миллионы долларов на развитие демократии в других странах, чем же хуже Россия, она ведь тоже считает себя великой страной.

Перед тем как отправлять товар за границу, стоило бы разобраться с его качеством, так как многие путают у нас демократию с коррупцией. Группа «РОМИР мониторинг» обратилась к населению с вопросом: «Какие из государственных институтов можно назвать честными»? Среди опрошенных нашлось только 2 процента, которые верят депутатам Государственной Думы.

Сначала народ обманули с коммунизмом, затем с демократией. В результате ни коммунизма, ни социализма, а тем более демократии. В деревню, в город присылают списки кремлевских выдвиженцев, призывают голосовать за “наших”. Своих в этих списках люди не находят, поэтому набирает силу кандидат с именем «против всех». Этот инкогнито становится конкурентом власти, она пытается от него избавиться, запретив такую графу в избирательных бюллетенях. Оберегает власть себя и от других конкурентов, чтобы меньше зависеть от самого народа, был снижен процентный порог для явки избирателей, доведя его до 20 процентов от численности населения, а с другой стороны увеличила проходной бал для партий до 7 процентов. Придут теперь чиновники на избирательные участки со своими семьями и можно докладывать, что выборы состоялись, победила «Единая Россия».

Все время идет подсчет стоимости депутата при выборах в Госдуму, сюда входит оплата за сбор подписей, оплата за рекламу и так далее, набираются миллионы рублей и даже долларов. Не набрал в свою поддержку подписей, можешь откупиться залогом, как бы саму демократию на время сдают в ломбард. Если все малоимущие слои населения страны скинутся, то по этим расценкам наберут всего на одного, от силы двух депутатов, но и этого теперь нельзя сделать. По одномандатным округам в Госдуму депутатов теперь не выбирают, только оптом, вместе с партией. Свою партию бедным уж точно не поднять. Вот таким способом покупают себе власть, голосуют денежные мешки, а не люди.

Кроме денег есть еще административный ресурс. Во время избирательной компании в Мосгордуму заставили дворников расклеивать плакаты «Единой России», люди они подневольные, добросовестно украсили «медведями» подъезды домов. Хозяев палаток, тоже не по доброй воле, стали менять дизайн отведенного им торгового пространства с помощью «медвежьего» искусства. К избирательной компании подключились даже некоторые милицейские начальники, дав команду своим подчиненным, отгонять от метро всех агитаторов, кроме «Единой России». Чтобы быть уверенным в победе, стали проводить досрочное голосование, в Южном Тушино организация инвалидов попросила досрочно проголосовать за кандидата от «Единой России» своих подопечных.

Нельзя сказать, что простые люди не идут на избирательные участки, многие приходят, заранее зная, что пользы от таких выборов нет, идут по привычке, идут семьями, посещают бесплатный спектакль, потом даже не помнят за кого голосовали. В начале перестройки в газете «Известия» была опубликована моя статья «Почему я не знаю в лицо своего депутата?». Утром газета вышла, а уже к обеду на мой рабочий адрес с разных концов страны стали поступать телеграммы поддержки. Тогда в людях начало формироваться чувство гражданской ответственности, везде появлялись клубы избирателей. Где сейчас эти клубы? Да и само понятие «гражданин» используется сейчас только в судебных разбирательствах.

Правильно написал правозащитник из Томска Александр Маркин:
Сильна Россия чудесами,
И не устали их плести.
Здесь выбирают овцы сами
Себе волков, себя пасти

Демократию у нас понимают как вседозволенность для узкого круга лиц, остальное население в замороженных городах, в деревнях без дорог, на предприятиях, где не платят зарплаты, страдает, терпит и молчит. Нет, они не молчат, кричат, но их никто не слышит.
Люди, не доверяя местной власти, через головы чиновников, как «малявы» из тюремной камеры, посылают письма президенту, стремятся начать прямой диалог с главой государства. На адрес президента идут вагоны писем, жалуются в основном на самоуправство местной власти, которую вслепую им всучили на выборах. Вот одно из последних посланий из поселка Северомуйск республики Бурятия: «В центральной котельной нашего населенного пункта нет даже угля. По этой причине в дома и социальные объекты не подается тепло, хотя в горах уже выпал снег».

Представьте, что жители какого-нибудь поселка на Аляске пишут своему президенту: «Дорогой Джордж, у нас котельная не работает». Такого для американской демократии даже представить не возможно, а наши люди с последней надеждой пишут главе государства. Сам он письма не читает, не в состоянии это сделать физически. Для этих целей при администрации создана читальня - управление по обращению граждан. Жалобы изучают и отправляют на места с небольшой припиской для принятия окончательного решения. Отправляют к тем, кто не завез уголь, кто виноват в нарушениях, но покажите мне чиновника, который сам себя наказал.

Долгое время я руководил общественной приёмной Московской Хельсинкской группы, за год приёмная принимала около 4 тысяч человек, примерно столько же было и писем. За помощью к нам ехали со всей России. На конкурсной основе для работы приемной нам был выделен грант фонда Форда.

На его деньги мы купили оргтехнику, оплачивали аренду подвала, в которой работала приёмная. Только с помощью этого фонда мы смогли бесплатно оказывать юридическую помощь малоимущим, вплоть до защиты в суде. В большинстве своем сотрудники приёмной завершали дела в пользу наших клиентов. Вот один из таких случаев, пожилую женщину родственники умудрились выгнать из собственной квартиры. Над ней долго издевались, даже избивали, заставляли подписывать различные документы. Два года женщина скиталась по чужим углам, обращалась в суд, к платным адвокатам, но те были слишком, безразличны и дело проигрывали. Наконец, совершенно разуверившись в существовании справедливости, женщина обратилась в нашу приёмную. За дело взялись молодые юриста. Судья с упорством, достойным другого применения, пыталась не допустить наших сотрудников к судебному разбирательству. Они, хорошо зная процессуальные нормы, поставили судью на место. Права женщины были восстановлены. Когда зачитывалось решение суда, до сознания женщины стало доходить, что после длительной волокиты, дело разрешилось в ее пользу, нервы у нее не выдержали, она упала в обморок, придя в себя, она прилюдно, прямо в зале опустилась на колени перед нашими юристами. Эта благодарность гораздо дороже всяких гонораров.

Защита прав обездоленного человека у нас, очевидно, считается антигосударственной деятельностью, поэтому во избежание «оранжевых» революций, решили ограничить количество грантов зарубежных благотворительных фондов. Сами не защищаем права человека и другим не даем, это и есть, очевидно, наша национальная идея.

В России повальная правовая безграмотность, нет защиты для малообеспеченного населения, не защищен в своей работе средний класс, малый бизнес. Примерно 7 процентов - самая богатая часть населения страны, способно оплачивать услуги адвокатов. Не удивительно, что многие бандитские авторитеты, люди, совершающие крупные экономические аферы, оказываются недосягаемыми для закона. За их спиной стоит профессиональная правовая защита. Остальное население брошено на произвол судов, милиции, прокуратуры. Вот вам и права человека, вот вам демократия.

В нашей приёмной работали в основном студенты старших курсов юридических факультетов, кроме того, что они получали хорошую адвокатскую практику, была создана самоуправляемая молодежная республика, нравственными принципами которой было уважения к человеку, к его правам. Для многих наших клиентов приемная становилась вторым домом, они приходили, чтобы рядом посидеть, успокоиться. Студенты заканчивали институты, устраивались на работу, но не уходили из коллектива. В свободное время, в выходные приходили в приемную и вместе со всеми занимались правозащитной деятельностью. Старшие брали шефство над младшими, консультировали их.

Закончилось время зарубежного гранта, закрыли приемную. Нет возможности оплачивать аренду подвала, телефона, покупать канцтовары и прочее, а тысячам малоимущих некуда теперь обратиться. У нас нет гражданского общества, потому что людям для обсуждения своих проблем просто негде собраться. Негде поставить стол, стулья. Все помещения, все залы, ДЭЗЫ, муниципалитеты, все стулья и столы принадлежат чиновникам - членам «Единой России». Они не пустят в свои апартаменты организации, которые не согласны с их политикой.

Вместо того чтобы экспортировать демократию под названием «Единая Россия», лучше бы выделить деньги на аренду нежилых помещений для таких общественных приемных, офисы общественных организаций, отсюда и началось бы наше гражданское общество, не нужно было изобретать дешевые заменители в виде Общественной палаты.

Мы, активисты свободных профсоюзов, правозащитных и молодежных организаций, создали общероссийскую организацию «Рабочие инициативы». Основная её цель, защита прав работника, малоимущих слоев населения, главным инструментом является все те же приёмные, их много в нашей организации: Владивосток, Архангельск, Оренбург, Череповец, Воронеж и других городах. Для этих приёмных нужны помещения, где взять деньги для их аренды? От государства, которое строит регулируемую демократию, а вернее авторитарный режим, помощи ждать не приходится. В Пензе городская власть отняла помещение приёмной, нашей приёмной, так местные юристы стали вести прием населения на улице, прямо у парадного крыльца городской администрации. И люди идут за помощью в эту приёмную под открытым небом, а куда им ещё обратиться.

Наша демократия все больше начинает напоминать режим сталинских времен. Раньше везде искали иностранных шпионов, сейчас ищут террористов, организаторов «оранжевой» революции. Ищут не зря - находят. В Перми, выступая против дискриминации свободного профсоюза, вынуждены были объявить голодовку машинисты локомотивных бригад. Вместо того чтобы разобраться с нарушением конституционных прав работников, один из железнодорожных начальников назвал голодающих террористами, разрушающих основы нашего государства.

В городе Шелехове Иркутской области на днях был арестован литейщик алюминиевого завода Колыванов. Он на своем предприятии агитировал за создание свободного профсоюза, распространял газету, в которой рассказывалось, как создать такой профсоюз. Милиция пришли к нему домой, провела обыск и увела «террориста» в отделение.

В прошлом году был проведен Российский съезд рабочих. Гость из Белоруссии с трибуны сказал, что Россия в отношении демократии идет следом за Белоруссией. Там уже закрыли все границы, разогнали общественные организации, осталось еще забить двери домов, законопатить окна, тогда уж точно «оранжевые» не пройдут.

Депутаты из «Единой России» в борьбе с террористами тоже в срочном порядке начинают ужесточать закон об общественных организациях. Они уже пытались запретить пикеты, митинги около административных зданий. Можно только порадоваться, что президент Путин во время остановил борцов за нашу демократию, закон в таком драконовском виде не прошел, но все равно местные власти не допускают акции протеста под своими окнами. В Кургане даже предоставили возможность выбора площадки для проведения пикета под девизом: «Работу – зарплату»: или безлюдные задворки около «Машзавода», или остров за городом. Протестуйте на этом острове, сколько душе угодно, но вряд ли кто вас услышит.

В Пензе запретили митинг по поводу повышения коммунальных тарифов, но организаторы оказались с выдумкой, устроили вместо митинга народное гуляние. Люди, взявшись за руки, ходили около здания администрации города, пели русские народные песни, выкрикивали по ходу дела в виде частушек «речёвки»: «Повысим коммунальные услуги в три раза», «Одобряем платную медицину и образование» и так далее. Народный «праздник» очень напугал администрацию города, коммунальные тарифы были снижены. Люди очень многое могут придумать, если их поставят в безвыходное положение.

Альберт Сперанский,
председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»


Назад к странице Статьи

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования