НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Свобода слова и доступа к информации

Республика Адыгея является субъектом федерации с неблагоприятными условиями для свободы массовой информации. Политика местных властей создала условия, существенно ущемляющие свободу СМИ. Препятствия свободе массовой информации созданы на ключевых участках ее функционирования: ее получения, производства и распространения.

Республика имеет низкий уровень медийной насыщенности. В регионе нет ни одной частной местной телепрограммы, их всего две и обе - государственные, три местные радиопрограммы, из которых лишь одна - негосударственная. Адыгея - один из немногих субъектов федерации, в которых нет негосударственных телепрограмм.

В последние годы получает практика отказа приглашать республиканских журналистов на важные пресс-конференции и брифинги. Так, например, журналисты республики не получили приглашения на пресс-конференцию В.В. Путина, состоявшуюся ранее в ходе его визита в Адыгею. 8 марта 2003 г. в Майкопе состоялась пресс-конференция президента республики Х.М. Совмена для журналистов из Краснодарского края. И хотя местные журналисты также были приглашены пресс-секретарем Х.М. Совмена, в помещение, где она проводилась их все-таки не пустили.

Единственной независимой газетой общественно-политической направленности является газета «Закубанье», орган Союза славян Адыгеи. Газета активно поднимает вопросы прав человека, коррупции, качества управления и власти. За это она шельмуется властью (чаще всего – за «национализм»). Финансовое положение газеты крайне неустойчиво.

Отсутствие порядка предоставления государственной поддержки независимым СМИ создают неблагоприятный климат для производства информации в регионе и делают неравным положение и условия функционирования СМИ.

Сам тон взаимоотношений между властью и СМИ, сложившийся в республике, в корне противоречит принципам, провозглашенным Конституцией РФ, и требует радикальной коррекции.

Сравнительно высокий уровень подписки на местную периодическую печать объясняется низкой ценой на подписку, установленной благодаря избирательной поддержке местной властью лояльных к ней изданий.

Главный источник финансирования СМИ - республиканский бюджет Местная ГТРК финансируется из федерального бюджета.

Общий объем государственных дотаций в СМИ свидетельствует о стремлении республиканских властей обеспечивать сильную информационную политику за счет абсолютного доминирования государственных СМИ на местном рынке. Точных данных об объемах рекламного рынка нет, но, по данным экспертов, его потенциал на сегодня настолько невысок, что не может служить противовесом государственным деньгам. Уровень экономической независимости СМИ в регионе крайне низок.

Неразвитость демократических СМИ привела к тому, что у граждан отсутствует важнейшая информация по самым актуальным для республики проблемам.

Доступ к информации ограничен не только для «простых» граждан, но и для депутатов республиканского законодательного органа. Так, летом 2003 г. в Адыгее работало контрольно-ревизионное управление Минфина России. Проверяли исполнение бюджета республики за 2002 г. Депутатам Госсовета стало известно об этом только после того, как они утвердили исполнение бюджета за этот (т.е., 2002) год. Комитет по законности решил ознакомиться с нарушениями, выявленными в ходе этой проверки. В республике они этих документов получить не смогли.

В абсолютном большинстве СМИ нарушается принцип плюрализма: отражается бюрократическая точка зрения, в то время как оппонентам высказаться, как правило, не дают. Имеются факты отказа предоставления газетных площадей депутатам республиканского парламента. Некоторые из них обращались к редакторам государственных газет с просьбой дать возможность ответить на критические в их адрес статьи и получали отказ.

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования