НОВЫЙ САЙТ МХГ

ПУБЛИКАЦИИ

Информационный бюллетень

Хроника МХГ 2004 год

Хроника МХГ № 4 (112)

4 апреля 2004 г. Крониду Любарскому исполнилось бы 70 лет. Биография Любарского Кронида Аркадьевича (1934 – 1996)

Сторонники «сильной руки» готовы быть рабами

Как преодолеть причины терроризма

НКО и госсектор против ВИЧ/СПИДа

Мало провозгласить независимость судей

Правозащитники возродили общественные приемные

Законотворческий процесс в Государственной Думе: правозащитный анализ

Кто творит произвол

Дело Сутягина. Проблемы общественной поддержки

Существует ли правозащитная журналистика?

Появление «железного наркома»

ВИЧ/СПИД и нарушения прав человека в Российской Федерации

Права человека и дискриминация

Мониторинг открытости восточных границ Польши

Партнерские организации МХГ собрались на конференцию

МХФ и МХГ призывают к отмене приговора Игорю Сутягину

4 апреля 2004 г. Крониду Любарскому исполнилось бы 70 лет. Биография Любарского Кронида Аркадьевича (1934 – 1996)

Соболезнования, пришедшие в Московскую Хельсинкскую группу

Автонекролог

Биография Богораз Ларисы Иосифовны

Родился в Пскове, астроном, правозащитник, журналист.

С юности занимался астрономией в любительских обществах. Его первые научные публикации появились, когда он был еще школьником.

В 1951 г. Кронид поступил в Московский Государственный Университет. В 1953 г. – организатор первого в послесталинское время открытого коллективного письма протеста в газету «Правда».

В 1956 г. окончил МГУ по специальности «астрофизика». До 1963 г. работал в Туркмении на Ашхабадской обсерватории. Опубликовал много научных и популярных статей. В 1959 г. был участником экспедиции по изучению Тунгусского метеорита.

В 1963 г. вернулся в Москву, поступил в аспирантуру Института ядерной физики МГУ, в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал в Академии педагогических наук, участвовал в разработках организации полетов космических аппаратов на Марс, занимался переводами научной литературы: 13 книг за семь лет.

С середины 60-х годов – участник правозащитного движения. Один из самых крупных распространителей нелегальной самиздатовской литературы. Во время обыска 14.01.72 г. на его квартире следователи забрали более 600 документов, рукописей и книг.

Арестован 17.01.72 г. по обвинению в антисоветской агитации. Осужден в октябре того же года на 5 лет заключения. Отбывал свой срок в мордовских лагерях и Владимирской тюрьме. Будучи в лагере в 1974 г., выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных. Вместе с несколькими товарищами по заключению разработал концепцию проведения дня сопротивления и смог распространить эту идею по другим лагерям и тюрьмам. С 1974 г. – 30 октября отмечается как День политзаключенного в СССР. С 1991 г. в России он стал государственным Днем памяти жертв политических репрессий.

В октябре 1975 г. швейцарская организация «Движение за свободу и права человека» присудила свою ежегодную премию Крониду Любарскому.

Пять лет жизни в заключении не сломали, а только укрепили свободолюбие Любарского. Он вышел из тюрьмы, полный сил и стремления работать, бороться с преступлениями советского режима всеми доступными способами. Кронид стал одним из распорядителей солженицынского Фонда помощи политзаключенным и их семьям, вошел в советскую группу «Международной Амнистии». Началось тяжелейшее давление со стороны властей. Нависла вполне реальная угроза нового ареста, сроком уже в 10 лет.

14 октября 1977 г. Любарский с семьей покинул СССР. При выезде вся семья была лишена советского гражданства. С начала 1978 г. Любарские стали жить в Германии.

В эмиграции Любарский предложил ряду правозащитных организаций и лиц, заинтересованных в поддержке правозащитного движения в СССР, создать информационный пул для сбора, обработки и оперативного опубликования фактических сведений о положении с правами человека в СССР. Так возник бюллетень «Вести из СССР. Права человека» (название – с 1980 г.), выходивший на русском и английском языках дважды в месяц.

Под его руководством «Вести из СССР» стал очень эффективным по воздействию и объективным по характеру изданием. Помимо того, раз в год создавался «Список политзаключенных», который был признан наиболее достоверным документом такого рода. «Список» публиковался отдельным изданием вплоть до 1989 г., когда были освобождены последние советские политзаключенные.

Кронид стал своего рода информационным «центром», куда поступали запросы от отдельных лиц и правозащитных организаций, звонили и члены парламентских комиссий, и студенты-члены небольших групп «Международной Амнистии» с вопросами о положении конкретного узника, приезжали журналисты, чтобы получить контактный адрес в Москве или отвезти помощь нуждающимся.

В 1984 г. началось издание общественно-политического журнала «Страна и мир» для широкого круга читателей, рассказывавшего не только о репрессиях и сопротивлении режиму в нашей стране, но и об общемировых проблемах экономики и политики, возможных путях их решения. Взятое из заголовка известной работы А.Д. Сахарова название журнала с предельной точностью выражало концепцию его основателей: его эмблема – синий круг с красным сегментом – отображала девиз, афористически сформулированный и вынесенный на обложку первого номера: «Мы – часть мира; мир не существует без нас». Наряду со многими видными отечественными эссеистами и публицистами, журнал постоянно публиковал (это было едва ли не главным его принципом) статьи и очерки выдающихся политиков, литераторов, историков и мыслителей Запада. Среди них были М. Джилас, Г.Солсбери, Р. Пайпс, Ф. Фукуяма, А. Кёстлер, И. Берлин. Многие тексты впервые появились на русском языке именно на страницах «Страны и мира». В журнале была опубликована знаменитая речь президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, приуроченная к сорокалетию поражения нацистской Германии во Второй мировой войне. Как писал Б. Сарнов, это стало «явлением такой беспощадной национальной самокритики, глубокого национального покаяния и высокого нравственного сознания, до которого не только нашим политическим, но даже и так называемым духовным лидерам – еще расти и расти».

Довольно скоро редакция журнала превратилась в издательство. Здесь были изданы книги Б. Хазанова, Ю. Карабчиевского, Ф. Горенштейна и других замечательных авторов.

Все эти годы Любарский – участник многих международных конференций, посвященных защите прав человека в СССР. Он принимал активное участие практически во всех Сахаровских слушаниях: в 1977 г. – в Риме, в 1979 г. – в Вашингтоне, в 1983 г. – в Лиссабоне (где был одним из организаторов), в 1985 г. – в Лондоне. Кронид выступал на митингах, делал доклады, был участником различных конференций в США и Португалии, Швеции и Италии, Японии.

С начала перестройки Любарский был участником и докладчиком на первых зарубежных конференциях, в частности, на первой встрече эмигрантов с соотечественниками в 1988 г. в Дании.

В 1990 г. он смог впервые приехать в Москву, но не как политический эмигрант, а в качестве члена международной Комиссии, расследовавшей обстоятельства дела Рауля Валленберга, шведского дипломата, погибшего в советских тюрьмах в послевоенные годы.

В 1991 и 1993 гг. он был в Москве в тяжелые дни путча, участвовал в защите Белого дома, был свидетелем демонтажа памятника Дзержинскому и других событий тех дней. А в 1993 г. – он организовал защиту радиостанции «Эхо Москвы».

2 июня 1992 г. Любарскому вернули российское гражданство; с конца того же года он начал активно работать в России. В феврале 1993 г. его семья окончательно переехала в Москву, где Кронид стал первым заместителем главного редактора журнала «Новое время».

Одновременно он как член Конституционного совещания становится автором нескольких статей новой Конституции РФ, важнейшими из которых считал статьи о свободе передвижения и выбора места жительства (т. е. об отмене прописки), а также о свободе выезда за пределы России. После окончания работы Конституционное совещание было преобразовано в Общественную палату при Президенте, в которой Кронид активно работал до тех пор, пока не началась Чеченская война. Общественная палата не смогла ясно выразить Президенту свое неприятие этой войны, и Кронид демонстративно вышел из ее состава. К. Любарский был также членом Комиссии по гражданству, участвовал в разработке либерального Закона о гражданстве РФ.

Любарский — член Московской Хельсинкской группы, с 1994 – 1996 гг. был ее председателем. Он входил в редколлегии ряда известных изданий, стал главным редактором «Российского Бюллетеня по правам человека».

Среди наиболее крупных его работ: «Очерки по астробиологии» (1962 г.), «Христианство и атеизм» (1982 г.), «Трагедия Чернобыля» (1991 г.).

Имя Любарского включали в знаменитые «Who is who», в т.ч. в «Кто есть кто в России и бывшем СССР», изданным в Москве в 1994 г.

Его страстью были путешествия. Он погиб, купаясь в океане близ острова Бали 23 мая 1996 г. Похоронен в России.

Посмертно, в 1997 г. Крониду была присуждена Премия свободной прессы по номинации «Мастер». Весной 2000 Международный институт прессы в Нью-Йорке выбрал среди 50 самых громких имен, ставших во второй половине ХХ века символом защиты свободы слова во всем мире, только одного нашего соотечественника – Кронида Любарского.

Материалы предоставлены Галиной Саловой,
из книги «Кронид. Избранные статьи К. Любарского», М. 2001

Назад к странице Хроника МХГ № 4 (112)

Назад к странице Хроника МХГ 2004 год

Назад к странице Информационный бюллетень

К разделу "Публикации"

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования