

































































































































































Проверим судей через "Диссернет"! (12.02.2021)

Лев Пономарёв, глава национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской группы:
Проверим судей через «Диссернет»!
«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».
Минюст заставил меня писать это своим антиконституционным решением. Я с этим не согласен и оспариваю.
Пишу вторую статью про Константина Пономарева (первая — здесь). И вовсе не потому, что он мой однофамилец, а потому, что требуется срочное вмешательство общественности в это дело.
9 декабря 2020 года Солнечногорский городской суд вынес в отношении Константина Пономарева приговор: десять лет и два месяца лишения свободы за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Причем покушение на мошенничество заключалось в подаче иска о возврате его дизельных генераторов и взыскании арендной платы за их использование в Крыму с 2014 по 2020 годы. В настоящий момент Константин Пономарев находится в СИЗО № 2 УФСИН по Московской области.
Ни для кого не новость, что уровень творческой мысли судей общей юрисдикции оставляет желать лучшего — сплошь и рядом компиляция кусков текста из материалов уголовного дела, а то и полное копирование обвинительного заключения. Об этой проблеме говорят не первый год. Константин Пономарев и его адвокат Анна Ставицкая решили подойти к ней по-научному и передали текст приговора и обвинительного заключения Вольному сетевому сообществу «Диссернет» — проекту, направленному на проверку уровня плагиата в текстах. Он заработал себе высокое доверие общества тем, что погубил репутацию большого количества мошенников, фальсификаторов и лжецов.
Проверка показала, что судья Солнечногорского городского суда Станислав Чепик в 198 из 204 страниц приговора в отношении Константина Пономарева полностью продублировал обвинительное заключение. Вот таблица с этими неожиданными (ожидаемыми) результатами:
В настоящий момент, Мособлсуд вернул дело в Солнечногорский городской суд, основание — Пономарев был недостаточно ознакомлен с материалами процесса в суде первой инстанции. Теперь этот суд предоставил ему возможность ознакомиться с 75 томами дела, правда, времени ему на это дали — всего шесть рабочих дней. Пономареву приходится просматривать письменные материалы одновременно с прослушиванием аудиозаписи протокола судебного заседания, и это при артериальном давлении 210 на 120. Хочешь реализовать свои процессуальные права — пожалуйста, но только в пыточных условиях. Иначе в существующей российской системе не получится.
По данным, полученным от адвоката Анны Ставицкой, судья грозится передать материалы дела обратно в Мособлсуд 15 февраля. Я искренне надеюсь, что руководство Солнечногорского городского суда прочитает мою статью и все-таки исполнит свою обязанность по предоставлению Пономареву возможности ознакомиться с делом. Пономарев именно с этим требованием объявил голодовку (уведомление о голодовке вы можете найти в конце статьи).
Мы будем следить за судьбой судьи, который потратил не один день на имитацию судебного процесса по делу Константина Пономарева и вынес приговор, на 97 процентов состоящий из текста обвинительного заключения. Для меня очевидно, что результаты проверки полностью дискредитируют работу судьи, вынесшего этот приговор. Жду реакции общества и Высшей квалификационной коллегии судей.
Призываю адвокатов чаще обращаться в «Диссернет» в аналогичных ситуациях.
Источник: Эхо Москвы, 12.02.2021
МХГ в социальных сетях


Статьи, мнения и комментарии
Валерий Борщёв
Лев Пономарёв
Леонид Гозман
Лев Пономарёв
Валерий Борщёв
Леонид Никитинский
Павел Чиков
Лев Пономарёв
Сергей Кривенко
Григорий Мельконьянц
Альберт Сперанский
Арсений Левинсон
Лев Пономарёв
Борис Вишневский
Наталья Звягина