Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Право на мирные собрания в России и в других странах: анализ правозащитника



Свобода собраний в России, бывших союзных республиках, Америке и Европе: где и как соблюдают права протестующих

«Человек с плакатом воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, что сразу же требует задержания и полицейских мер. Видимо, власти не осознают, что если они затыкают этот способ выражения несогласия, они рискуют получить гораздо более агрессивную реакцию». Если вы хотите провести акцию в России, инициатива, скорее всего, будет «завернута» уже на этапе согласования. В Белоруссии организаторов попросят заплатить за охрану общественного порядка, а в Европе сложности могут начаться на самом публичном мероприятии — в виде насилия со стороны полиции. Правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, сопредседатель Координационного совета Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров рассказал об особенностях проведения мирных собраний в разных странах. Какие тактики применяет полиция, почему в России задерживают за «вымышленные» беспорядки и какую оценку по десятибалльной шкале эксперт поставил бы властям и силовикам за соблюдение прав протестующих?

В целом подготовка любого публичного мероприятия складывается из разных элементов. Элементы регулируются законом, но при этом у человека есть риск столкнуться с различными препятствиями со стороны властей на самых разных этапах.

Есть страны, где со свободой собраний еще хуже, хотя многие могут удивиться. Например, в соседней Белоруссии этот процесс еще более зарегулирован, чем в России. В Казахстане сейчас вскрываются такие моменты, которые говорят, что в этой стране дела со свободой собраний обстоят не лучше, чем в России, а, возможно, даже хуже.

Например, [в Белоруссии] куча обязанностей возложена на организаторов. Организаторы обязаны оплатить услуги государственных органов по обеспечению безопасности, им могут выставить счет за охрану публичного мероприятия. Это нонсенс, про который белорусские правозащитники и международные коллеги давно говорят, что это все-таки обязанность государства, а не некая услуга, за которую надо платить.

Если говорить про Казахстан, то там было не так много публичных мероприятий, но сейчас люди, выходящие с одиночным пикетированием, оказываются арестованными на сутки. Посмотрим, как это будет оспариваться в судах. Если говорить про страны, где, как мы можем ожидать, лучше со свободой собраний, то там, наверное, на этапе согласования препятствий возникает меньше. Сейчас Франция на слуху в связи с протестами так называемых «желтых жилетов». И там немного другие проблемы. Я не готов говорить, что там все благополучно, но, по крайней мере, власти привычны к тому, что публичное мероприятие является частью общественной жизни. Там митингуют самые разные группы по самым разным причинам: от машинистов электричек до судей и адвокатов. Представить, например, наших судей на публичных мероприятиях в защиту своих коллег или независимости судебной власти — сложно. А во Франции это нормальное явление. Это привычная часть общественной жизни, и чаще всего не возникает проблем с согласованием. Проблемы возникают дальше, уже на следующих этапах, с полицейской реакцией.

Приведу пример — ситуация в России и в некоторых западноевропейских странах. Мы анализировали реакцию полиции на события на Болотной площади в 2012 году, может быть кто-то сталкивался с докладом Международной экспертной комиссии. В процессе подготовки этого доклада приходилось контактировать с экспертами по полицейскому реагированию на публичные мероприятия, в том числе на потенциальные массовые беспорядки. Многие эксперты-полицеисты говорили: «Почему в России полиция ведет себя таким образом? Почему идет прямой контакт между полицейским и митингующим? Что это за тактика такая, когда полицейские врываются в толпу и выдергивают по одному протестующему?» На взгляд экспертов, это лишь провоцирует ответные действия толпы и эскалирует конфликт. Распространенная европейская тактика — это минимизировать контакты между протестующими и полицией: выставить колонну щитов, применить водометы. Как бы отпугивающе это не звучало, но специалисты по полицейскому реагированию говорят, что в случае действительных массовых беспорядков, не вымышленных, как на Болотной площади, та тактика, которую применяют российские полицейские, будет лишь нагнетать обстановку.

Во многих «горячих точках» — Северную Ирландию, наверное, можно назвать такой — публичные мероприятия осознали как способ выпуска пара, как способ проработать имеющиеся конфликты. И они продвинулись вперед. Это позиция не только правозащитников, но и полицейских этих стран. А в нашем контексте — не важно, говорим мы про Россию, Белоруссию или Казахстан — человек с плакатом воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, что сразу же требует задержания и полицейских мер. Видимо, власти не осознают, что если они затыкают этот способ выражения несогласия, они рискуют получить гораздо более агрессивную реакцию. На публичные мероприятия надо смотреть как на цивилизованный способ проработки тех точек напряженности, которые существуют. Неважно, говорим мы про захоронение московского мусора в Архангельске или про постройку храма на месте сквера в Екатеринбурге. То, что граждане готовы обсуждать это в публичном поле, скорее, говорит о том, что общество готово на диалог.

Источник: SALT.ZONE, 23.05.2019


Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.