Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Права человека как концепция находятся под давлением



Павел Чиков, глава Международной правозащитной группы "Агора":

Напишу-ка я редкий провокативный пост.

Поводом послужила история с Амнистией и Навальным, но лишь поводом.

Права человека как концепция находятся под давлением. У этой эрозии много причин. Нам, рожденным в СССР, в 1970-х (хоть я и родился на их излете, но всё же вышел тоже оттуда) изнутри клетки мир по понятным причинам казался черно-белым. Он и был во многом таким, учитывая советский контекст - серое пальто, институт/завод, холодильник и телевизор по записи, лексикон из слов "достать", "выбросили", "блат" и "черный рынок", запрет на заграницу, уголовки за антисоветскую агитацию и психушки для диссидентов.

Но права человека и в 1975 были предметом торга Запада и Востока. У первого был нефтяной кризис, а у второго - дефолт по обязательствам. Нефтедоллары за советские углеводороды уравновешивали баланс, продлевали жизнь тому самому чекисткому совку (и уж давайте начистоту, создали в итоге условия для нынешнего политического режима в России). В обмен были обещания СССР соблюдать права человека (хаха), да Политбюро пообещало бы и больше ради твердой валюты (пообещать не значит жениться).

Освобождение от этих цепей в конце 1980-х обеспечило взлет ценностей прав и свобод человека. Впервые после Второй мировой, после Всеобщей декларации, пактов, Советов Европы и так далее. Этот "медовый месяц" продолжался недолго - до конца 20 века (а до многих мест, вроде Руанды, так и не добрались, не так ли, monsieur François Mitterrand?). Ровно до того момента, когда права человека стали использовать как рычаг международной политики. Прежде всего те правительства, которые и сделали их такими влиятельными.

"Гуманитарная интервенция" в Косово, "химическое оружие" Саддама, пытки водой в ЦРУ, тюрьма Гуантанамо (по сути умышленный вывод обвиняемых в терроризме из-за под юрисдикции американской судебной системы) и многое другое заложили мины под универсальные ценности. Изнасиловать права человека решили тогда одновременно и Билл Клинтон, и вслед за ним Дик Чейни - снова давайте начистоту (Fuck you Ms. Cheney, Fuck you Tipper Gore - you know what I am sayin).

Можно договориться соблюдать права и свободы и помогать друг другу в этом. Можно совместно их отрицать (это плохо, но сохраняет и, может, даже повышает их ценность). Но делать вид, что договорились соблюдать, а в реальности нарушать самим и использовать как агрессивный инструмент продвижения политических и экономических интересов - это подрывает доверие, делает права человека дешевым инструментом политических игр. И ровно в тот момент, когда так делать позволили себе те, кто их продвигал, мелкие диктаторы по всему миру слились в экстазе. Упреки в нарушении больше не работают (“who r u to fuckin lecture me” by His Excellency Mr. Lavrov).

К сожалению, многолетние хранители мировых моральных скрижалей тоже не выдерживают вызовов времени. Под давлением среды они деградируют изнутри. Сегодня недостаточно заявить, что Башар Асад нарушил права человека, нужны безупречные и очевидные доказательства. Нельзя сказать, что Навального отравила ФСБ, и рассчитывать на всемирную поддержку. Нужно в буквальном смысле показать выводы химиков и признание отравителя в разговоре с отравленным. Нужно доказать со всей очевидностью beyond reasonable doubt и даже сильнее, учитывая весь арсенал пропагандистской машины у властей. На слово больше никто не верит.

Международная Амнистия возникла на волне подъема гражданского самосознания 1960-х. Ее основателю - английскому юристу Питеру Бененсону (между прочим, внуку политэмигранта из России) - идея создать движение по защите осужденных за критику правительств пришло, когда в газете ему попалась статья о двух португальских студентах, которых приговорили к семи годам лишения свободы за то, что они подняли тост за свободу. Очевидно, будь Бененсон жив сегодня, он мог придумать Международную Амнистию, прочитав в газете про Навального.

Амнистию всего пару лет назад лихорадило из-за вскрывшегося после самоубийства одного из старейших сотрудников буллинга со стороны руководства. Внутри "ведущая и самая многочисленная правозащитная организация в мире" оказалась вполне себе авторитарной бюрократией. Скандал привел к смене руководства и изменению многих внутренних правил и процедур, но репутация уже подломилась.

Время больших организаций, претендующих на определение вселенского добра и зла ушло. Может, когда-то и вернется, но сегодня Навальный — политзаключенный и узник совести по объективным причинам в результате политической расправы над ним демонстративно несправедливым судебным процессом. Мнение Международной Амнистии здесь значения не имеет.

Права и свободы человека остаются высшей ценностью, вне зависимости от попыток властей их использовать как товар и рычаг, несмотря на их игнорирование и даже демонстративное попрание. Право на жизнь, запрет произвольного лишения свободы, свобода политического высказывания, право на эффективную правовую защиту и на справедливый суд - это всё остается для каждого из нас ценностью вне зависимости от того, что по этому поводу думает судья Симоновского суда Москвы Наталья Репникова, генеральный секретарь Международной Амнистии Джулия Верхаар, президент России Владимир Путин или военный химик Института криминалистики ФСБ Константин Кудрявцев.

Источник: facebook.com/pchikov, 27.02.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.