

































































































































































Письма из-за решётки. О солидарности политзэков

Вера Васильева, независимый журналист, ведущая проекта Радио Свобода "Свобода и Мемориал", лауреат премии Московской Хельсинкской группы:
Уже почти 20 лет накануне новогодних праздников и сразу после них я получаю поздравительные открытки со штампами тюремной цензуры, и с каждым годом их становится всё больше. Это пишут политзаключенные. Регулярно обновляемые списки политзэков публикуют правозащитный "Мемориал" и другие правозащитные организации. И если в начале 2012-го российские правозащитники обнародовали перечень из 39 фамилий, то в конце прошлого года он насчитывал уже 286 человек в религиозном разделе и 61 – в общем. Эти списки, увы, не исчерпывающие. Это, как подчеркивают в "Мемориале", лишь минимальная оценка числа лишенных свободы людей, в отношении которых достоверно установлено, что их уголовное преследование подпадает под определение соответствующей резолюции ПАСЕ о политзэках. Реальное же число политических заключенных, по всей вероятности, существенно больше.
Отправители приходящих мне открыток и писем с течением времени меняются. Большинство, к счастью, всё-таки освобождаются, но кто-то, как Сергей Мохнаткин, уходит навсегда. Неизменно на протяжении более полутора десятков лет приходят письма лишь от бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, отказавшегося, несмотря на давление следствия (во главе с Юрием Буртовым, занимающимся теперь делом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала), лжесвидетельствовать против руководства нефтяной компании и получившего пожизненный приговор.
Все, с кем я переписываюсь, – люди очень разные. К примеру, председатель Карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, Алексей Пичугин, гражданский активист, инициатор "прогулок свободных людей" Марк Гальперин. Ещё – бывший курсант Военно-космической академии имени Можайского в Петербурге Вадим Осипов и бизнесмен Александр Маркин – их считают преследуемыми по политическим мотивам авторы гуманитарного проекта "Сказки для политзаключенных".
У каждого из этих сидельцев минувший год оказался драматическим. Впрочем, у кого из узников он был счастливым? Разве что у того, кто таковым быть перестал. Чудовищное апелляционное определение по делу Дмитриева, увеличившее ему срок с трех до 13 лет. Юрия Алексеевича ждали домой в ноябре прошлого года. Пересчет срока тоже в сторону увеличения (пусть и не такого страшного, как у Дмитриева) Марку Гальперину. Первоначально сутки, которые Гальперин провел в СИЗО Ногинска, засчитывались за двое суток в колонии-поселении в Зеленограде, и гражданский активист должен был освободиться 5 декабря. Теперь сутки в СИЗО приравняли к суткам колонии, и срок заключения увеличился на 110 дней… Тяжелая, изнурительная и упорная борьба Александра Маркина за сохранение своего человеческого достоинства – даже не за освобождение, а только лишь за перевод в другую колонию…
При всей непохожести этих сидельцев я вижу в них общую черту, которой, как мне кажется, зачастую так не хватает нам, остающимся на свободе. Это солидарность. Способность не только достойно выдерживать собственные тяжелые и несправедливые испытания, но и сострадать другим. Марк Гальперин обращался через меня к Алексею Пичугину (переписка между осужденными напрямую запрещена): "Меня поражает тот факт, что вы не потеряли уверенности, стойкости и спокойно планомерно идёте вперёд. Вы похожи на ледокол. Нет сомнения в том, что подобные чувства испытывают очень многие, глядя на вашу судьбу. Очень хочу увидеться с вами. Перемены неизбежны".
В свою очередь, Юрий Дмитриев писал про Пичугина, который, несмотря на два постановления Европейского суда по правам человека в его пользу, на позицию Комитета министров Совета Европы, "Мемориала" и других международных правозащитных организаций, удерживается в несправедливом заключении уже 17,5 лет: "Стадию надежды он уже исчерпал до донышка. Теперь осталось только – победить". Пичугин тоже прислал письмо к Новому году о своих товарищах по несчастью: "Особые поздравления Юрию Дмитриеву, Марку Гальперину, Александру Маркину, которые, как и я, сейчас находятся не по своей воле далеко от дома и дорогих им людей…"
Уже многие годы правозащитники с глубокой озабоченностью и сожалением вынуждены констатировать: в России не только есть политические заключённые, как в советские доперестроечные времена, а их становится всё больше. Возбуждаются новые и новые политически мотивированные уголовные дела – "Болотное", "московское", "Нового величия", открыто множество дел, связанных с высказываниями в интернете, в соцсетях… На одного освободившегося из застенков приходится несколько новых отправленных в узилище. Противостоять этому валу порой кажется невозможным. Но думаю, на это способны та солидарность, то неравнодушие, которые проявляют сами политзэки. И нам, пребывающим на свободе, тем более этому нужно следовать, не замыкаясь в личном пространстве.
Источник: Радио Свобода, 12.01.2021
МХГ в социальных сетях

Статьи, мнения и комментарии
Григорий Явлинский
Дмитрий Быков
Лев Пономарёв
Зоя Светова
Борис Вишневский
Екатерина Шульман
Екатерина Шульман
Александр Верховский
Юрий Костанов
Николай Сванидзе
Алёна Попова
Илья Новиков
Андрей Макаревич
Сергей Лукашевский
Александр Бехтольд