Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Промежуточные итоги кампании по мониторингу работы судов во время коронавируса

 

Московская Хельсинкская группа проводит мониторинг работы судов во время режима всеобщей самоизоляции. Представляем вам промежуточные итоги кампании за период с 13 апреля по 8 мая 2020 года.

За это время было проверено 96 судов по всей России. В рамках проверки участники кампании смотрели сайт суда и звонили по контактному номеру для небольшого разговора с дежурным.

Как основные итоги можно выделить следующее:

• Одна из основных проблем — невозможность дозвониться в суд по контактному телефону. Сейчас, когда представляет сложность лично дойти до суда, многие вопросы проще и безопаснее решать по телефону. Однако примерно в треть из проверенных судов участникам кампании в принципе не удалось дозвониться.

• Во многих судах дежурные отказывались общаться с волонтерами, ссылаясь на нехватку времени или некомпетентность, и предлагали переадресовать звонок председателю суда или же направить официальный запрос. Понимая всю нагрузку, которая ложится сейчас на сотрудников суда, мы были бы рады большей готовности к диалогу с стороны сотрудников. По опыту, разговор не занимает дольше 3-х минут и касается только базовых вопросов о режиме работы суда, ответами на которые, как нам кажется, должен обладать дежурный.

• Практически во всех судах доступ слушателей, которые не являются стороной по делу, запрещён. Также в некоторых судах доступ закрыт не только слушателям, но и участникам процессов. Предполагается, что все стороны должны присутствовать на заседании по видеосвязи. Насколько это позволяет соблюсти состязательность процесса — неясно.

• Ни в одном из судов не ведется трансляция заседаний в интернет в реальном времени. Однако некоторые суды предполагают, что трансляция может быть возможна по ходатайству одной из сторон. Конечно, нет никаких норм, которые бы обязывали суды вести трансляцию. Однако сейчас ситуация такова, что судебные заседания проходят, а публику (слушателей, журналистов, наблюдателей и т.д.) на них не пускают. Таким образом нарушается принцип гласности судопроизводства. И процессы, которые должны быть открытыми, де-факто становятся закрытыми. Единственным возможным выходом в этой ситуации может быть видеотрансляция заседаний.

• В части судов участников, которые являются стороной по делу, не уведомляют о переносе заседания. Информация о переносе становится известна участникам только по приходу в суд. Мы бы хотели, чтобы суды своевременно уведомляли стороны о переносе заседания, чтобы люди не подвергали опасности своё здоровье и здоровье окружающих во время ненужной поездки в суд.

С подробными итогами можно ознакомиться в документе.

К кампании ещё можно присоединиться, для этого необходимо заполнить анкету: https://forms.gle/7KmTfC7BU3k7PYnKA

 

МХГ продолжает работать, несмотря на отсутствие финансирования. Если для вас важна наша деятельность – подпишитесь на ежемесячные платежи в любой комфортной для вас сумме: https://donate.mhg.ru/

Лев Пономарев

Борис Вишневский

Илья Шаблинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.