Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники предложили отправить под домашний арест треть сидящих в СИЗО

 

Около 30 тысяч человек, находящихся в СИЗО в ожидании суда, могут быть переведены под домашний арест в условиях эпидемии коронавируса. Такой законопроект предложили директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валентин Гефтер и экс-судья Конституционного суда (КС) Тамара Морщакова. Инициатива направлена в Госдуму, некоторые депутаты КПРФ и ЛДПР уже заявили о готовности его поддержать, пишет издание Daily Storm.

«Сейчас, когда началась пандемия, нужно сделать что-то хотя бы частично. Мы не говорим об открытии ворот для всех заключенных, но в том числе о разгрузке СИЗО и обязательной проверке таких заключенных [под домашним арестом], контроле надзорных органов и соблюдении ими режима изоляции», — приводит слова Гефтера издание «Коммерсантъ».

Законопроект предполагает, что отправить на домашнюю изоляцию можно будет несовершеннолетних; одиноких женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей; людей с тяжелыми заболеваниями; людей в возрасте от 60 лет; инвалидов I, II и III групп; а также тех, кто совершил ненасильственные преступления и преступления, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет колонии. Производства по таким делам предлагается приостановить на время пандемии.

Исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы Светлана Астраханцева направила инициативу в Госдуму. «Сейчас мы просим депутатов Госдумы хотя бы обсудить вопрос о разгрузке СИЗО, обозначить, что речь идет о людях, которые еще не признаны виновными. Мы не просим отпустить их на улицу, но давайте изберем им наиболее безопасный арест», — пояснила она. Астраханцева напомнила о призыве МХГ к российским властям о «широкой амнистии» для граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, опубликованном 27 марта и поддержанном членами СПЧ.

«Сейчас мы начали собирать статистику по пересмотрам дел в период пандемии, и пока все, что я вижу, — два дела о пересмотре, где людей выпустили из СИЗО. На всю Россию два дела», — добавляет правозащитница.

Идею о разгрузке СИЗО одобрили депутат КПРФ Сергей Шаргунов и первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Натаров. Первый заявил, что «обратился с письмом во ФСИН» с просьбой рассмотреть возможность разгрузки СИЗО и инициировать собственное обращение в Госдуму. Второй уточнил, что тема возможного перевода сидящих в СИЗО под домашний арест во время пандемии должна быть в центре внимания, поскольку изоляторы переполнены.

В середине апреля директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников попросил на время пандемии коронавируса отказаться от арестов за преступления небольшой и средней тяжести, сообщил тогда РБК. С этим предложением он обратился в письме к председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву. По словам главы ведомства, в следственных изоляторах заканчивается пространство для арестованных.

Ранее в президентском Совете по правам человека (СПЧ) сообщили, что ФСИН может выступить против амнистии заключенных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По данным СПЧ, в условиях пандемии коронавируса у работников службы значительно вырастет нагрузка при подготовке к освобождению заключенных, а также возникнут сложности с их доставкой по домам.

Лев Пономарев

Борис Вишневский

Илья Шаблинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.