Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ПАСЕ рассмотрит вопрос о возвращении полномочий российской делегации

Фото: REUTERS / Vincent Kessler

Принятие решения о восстановлении в полном объеме полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) ожидается на летней сессии ассамблеи. Она началась в Страсбурге 24 июня. С апреля 2014 года после аннексии Крыма в отношении делегации РФ ввели санкции: лишили права голоса, запретили ее представителям занимать посты в руководящих органах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

В ответ в июне 2017 года Москва приостановила уплату в бюджет Совета Европы (СЕ) взносов - около 33 млн евро, почти 10 процентов бюджета организации - до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. По уставу СЕ, Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) может приостановить членство страны, которая не выполняет своих финансовых обязательств в течение двух лет.

Далее ситуация может развиваться по двум сценариям: либо РФ сама заявит о выходе из Совета Европы, либо ее исключит КМСЕ.

Риск, что российская делегация может сама, не дожидаясь отмены санкций ПАСЕ, покинуть Совет Европы, сохраняется. "Мы не считаем, что это блеф. В российском руководстве есть много людей, которые настроены на изоляцию", - заявил в интервью "Deutsche Welle" координатор адвокационной группы Гражданского форума ЕС-Россия Юрий Джибладзе, который сейчас находится в Страсбурге.

В таком случае одной из главных потерь станет выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). С каждым годом число обращений россиян в этот суд растет, и в 2018 году РФ лидировала по числу жалоб граждан и проигранных властями дел, а также по числу нарушений права на жизнь и применению пыток.

"Сегодня ЕСПЧ - это единственный суд в России, если можно так сказать. Почти во всех уголовных или гражданских делах, которые рассматриваются в российских судах, нарушены права граждан. Компенсации от ЕСПЧ, пусть они и выплачиваются за счет тех же налогоплательщиков, это хоть какое-то восстановление справедливости", - полагает правозащитница, журналист, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Зоя Светова. По ее выражению, покинуть международные институты означает приблизиться к странам-изгоям: "У нас будет уже совершенно другая Россия, фактически Советский Союз. Нам останется только железный занавес и смертная казнь".

"Иметь доступ к ЕСПЧ важно не только для российских граждан, но и для всех, кто находится под юрисдикцией страны, включая жителей Крыма и украинских заложников. Можно по-разному оценивать, как Россия исполняет решения Страсбургского суда. Но мы видим, как меняется законодательство и практика, и за 20 лет хоть немного, но в России стало лучше", - указывает Юрий Джибладзе.

Не только ЕСПЧ воздействует на правовую повестку России. Важной российские правозащитники признают и роль комиссара Совета Европы по правам человека, который публикует доклады по итогам посещения той или иной страны. Планируется, что нынешний комиссар Дунья Миятович впервые с момента аннексии посетит Крым уже осенью этого года.

"Есть также более 60 различных конвенций. Например, комитет по предотвращению пыток мониторит положение в местах заключения, его члены неоднократно посещали Россию. По итогам комитет выпускает очень конкретные доклады, на основании которых тот же ФСИН и Минюст принимали некоторые изменения", - продолжает Джибладзе, подчеркивая, что в Совете Европы нужно пересмотреть существующий набор инструментов реагирования на грубые нарушения устава и международного права.

24 июня инициативная группа российских правозащитников по кризису в отношениях между Советом Европы и Россией и правления Гражданского форума ЕС-Россия обратились к депутатам ПАСЕ по поводу поправок в регламент ПАСЕ.

В ноябре 2018 года правозащитники выступили с меморандумом, в котором предложили пути преодоления кризиса в отношениях между Советом Европы и Россией.

Нателла Болтянская

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.