Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ОГФ требует принятия дополнительных мер поддержки для уязвимых социальных групп в связи с пандемией

 

Общероссийский Гражданский Форум совместно с Центром перспективных управленческих решений исследовали положение, в котором оказались многочисленные уязвимые группы населения нашей страны в связи с пандемией коронавируса.

Перечень этих категорий людей очень обширен ― призывники и студенты, волонтеры приютов для животных и жертвы домашнего насилия, сельхозрабочие и больные хроническими заболеваниями, врачи, полицейские и многие другие. Все эти категории оказались в зоне особого риска и страдают не только от самой эпидемии и карантина, но и от действий или бездействия самого государства.

Помимо рисков, которые несет эпидемия, они подвергаются дополнительным угрозам, специфическим именно для них ― например, не имеют возможности приобрести необходимые лекарства; или вынуждены работать, но лишены средств защиты, в которых нуждаются больше чем обычные граждане в "самоизоляции".

Согласно данному аналитическому исследованию, в зоне особого риска находятся 24 группы, которые можно разделить на три типа:

- группы с особыми потребностями, связанными с жизнеобеспечением, которое предоставляется и/или регулируется органами государственной власти (например, воспитанники детских домов, пациенты ПНИ и домов престарелых и другие);

- группы, у которых возникли или обострились риски, связанные с распространением инфекции; снижение данных рисков в значительной степени зависит от действий органов государственной власти (волонтеры, домашний уходовый персонал, медики, пожилые люди без онлайн-навыков и другие);

- группы, у которых возникли или обострились риски, связанные с новыми государственными требованиями и действиями органов государственной власти, направленными на снижение распространение инфекции (призывники, мигранты, студенты в общежитиях и другие).

Представители исследованных групп находятся в крайне уязвимом положении в связи с пандемией, но на сегодняшний день не охвачены достаточным объемом поддержки как со стороны государства, так и со стороны общества.

Оргкомитет ОГФ и ЦПУР подготовили обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Общественной палаты РФ Лидии Михеевой, в котором призывают власти принять меры защиты в отношении уязвимых групп населения. Также в обращении предлагается список потенциальных мер, как тех, которые возможно реализовать прямо сейчас, так и тех, которые требуют дополнительной проработки и обсуждения с экспертным сообществом.

Среди подписавших обращение члены Московской Хельсинкской Группы и члены оргкомитета Общероссийского Гражданского Форума Вячеслав Бахмин и Сергей Лукашевский.

Вы можете присоединиться к обращению и подписать его здесь для того, чтобы были разработаны (и применены) меры поддержки для тех наших сограждан, которые находятся в зоне особого риска в период эпидемии коронавируса.

Полный текст исследования: https://cpur.ru/research_pdf/PP_vulnerable_groups_Covid-19.pdf

Сайт проекта "Уязвимые социальные группы при пандемии":
http://help.civil-forum.ru/

Текст обращения:

ОГФ требует принятия дополнительных мер поддержки для групп, находящихся в особой зоне риска в связи с пандемией

Пандемия коронавируса – один из самых больших вызовов для медицины, социальной сферы и экономики современной России. Несмотря на принимаемые меры, заболеваемость сохраняется на высоком уровне, нагрузка на врачей и больницы в Москве и других городах не снижается, каждый день приходят тревожные сигналы о вероятном продлении требований по самоизоляции в связи с растущими рисками ускорения темпов распространения инфекции.

Правительство и власти субъектов РФ разрабатывают и реализуют меры поддержки граждан и бизнеса, призванные снизить экономический и социальный ущерб от вынужденной самоизоляции. В сферу внимания органов власти попадают традиционные группы, которым оказывается помощь: малообеспеченные семьи, семьи с детьми, наиболее пострадавшие от кризиса предприятия малого (в том числе микро-) и среднего бизнеса, а также находящиеся на переднем крае борьбы с распространением инфекции медицинские и социальные работники. Тем не менее, разрабатывая пакеты мер поддержки, государство игнорирует требования других, не менее уязвимых групп, страдающих часто не только от пандемии и карантина, но и от действий (или бездействия) самого государства.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума совместно с Центром перспективных управленческих решений собрал информацию о 24 группах, которые находятся в крайне уязвимом положении в связи с пандемией коронавируса, но не охвачены или почти не охвачены государственной поддержкой.

Мы обращаемся к органам власти с предложением обратить внимание на данные группы и принять необходимые меры по их поддержке.

Сформирован и приложен к данному письму список потенциальных мер, как тех, которые возможно реализовать прямо сейчас, так и тех, которые требуют дополнительной проработки и обсуждения с экспертным сообществом.

 Обращение направлено:

  • Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину;
  • Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко;
  • Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину;
  • Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Л.Ю. Михеевой.

Кроме того, мы обращаемся к НКО, медиа-, бизнес-организациям и гражданам России в целом с предложением:

  • распространять информацию о проблемах и потребностях уязвимых групп, собранную в данном и в иных схожих документах;
  • действовать в интересах перечисленных и других уязвимых групп, в том числе (но не только) согласно приложенному списку мер, которые способны реализовать представители общества.

Поставить свою подпись под обращением можно здесь

Подписавшиеся:

  1. Мария Шклярук, Ответственный секретарь оргкомитета ОГФ, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений
  2. Станислав Андрейчук, сопредседатель движения “Голос”, кандидат исторических наук
  3. Вячеслав Бахмин, председатель Экспертного совета Политехнического музея, член Московской Хельсинкской группы
  4. Егор Быковский, программный директор ОГФ
  5. Борис Долгин, член Совета ВИО, член Совета Просветительского Фонда “Эволюция”, соучредитель АНО “Инфокультура”
  6. Сергей Лукашевский, исполнительный директор Сахаровского центра
  7. Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ)
  8. Елена Малицкая, президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»
  9. Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»
  10. Мария Скорикова, менеджер просветительских проектов Школы гражданского просвещения Наталья Таубина, Директор Фонда “Общественный вердикт”
  11. Павел Тулин, член правления Алтайского союза предпринимателей, координатор КГИ в Алтайском крае
  12. Александр Фёдоров, председатель Ассоциации журналистов-экологов СЖР, сопредседатель Российского Социально-экологического Союза
  13. Екатерина Шульман, политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС
  14. Владимир Якимец, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН

Лев Пономарев

Борис Вишневский

Илья Шаблинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.