Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На Красной площади задержали семерых участников пикетов в поддержку крымскотатарских активистов

 

10 июля на Красной площади задержали семерых крымскотатарских активистов, которые вышли с плакатами против уголовного преследования их народа, сообщил «Дождь» с места события.

В руках активистов были плакаты: «Борьба с терроризмом в Крыму — это борьба с инакомыслием», «Наши дети не террористы» и «Прекратите репрессии по религиозному признаку».

«Это был массовый пикет крымских татар в поддержку людей, которых в Крыму арестовывают по обвинению в терроризме. Они вышли на Красную площадь с плакатами против репрессий», — уточнила «МБХ медиа» правозащитник, координатор Крымского полевого правозащитного центра, автор книги «В поисках войны. Пять лет в Крыму» Александра Крыленкова.

Задержанных доставили в ОВД «Китай-город», сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо». К ОВД «Китай-город» приехали адвокаты и представители правозащитных организаций, в том числе Московской Хельсинкской Группы. После составления протоколов по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником установленного порядка проведения акций) задержанных отпустили.

В этот же день в офисе Московской Хельсинкской Группы прошла пресс-конференция, посвященная делу Бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир».

 

На пресс-конференции адвокаты, родственники и правозащитники рассказали о деле четырех крымских татар, которые приговорены в общей сложности к 44 годам лишения свободы.

Пресс-конференция прошла накануне рассмотрения апелляции в Верховном суде приговора Северо-Кавказского окружного военного суда, согласно которому четверо крымских татар – граждан Украины были признаны виновными в осуществлении террористической деятельности и приговорены, суммарно, к 44 годам лишения свободы. Энвер Мамутов получил 17 лет лишения свободы, Абильтаров Рустем, Абсеитов Зеври и Меметов Ремзи по 9 лет лишения свободы соответственно.

Участники пресс-конференции: сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев, адвокаты Эмиль Курбединов, Сергей Легостов и Александр Пиховкин, жена политзаключенного Алие Мамутова, Виталий Пономарев из Правозащитного центра «Мемориал», координатор Полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова.

Как рассказали правозащитники, в мае 2016 года в ходе масштабной спецоперации в местах компактного проживания крымских татар в Бахчисарае по сфабрикованным обвинениям в терроризме задержаны граждане Украины — Мамутов, Абильтаров, Абсеитов и Меметов. В 2018 году их вывезли из Крыма в Ростов-на-Дону. В декабре того же года Северо-Кавказским окружным военным судом все четверо признаны виновными по ст. 205.5 ч.1, ст. 30, ст. 278 (терроризм, насильственный захват власти).

В основу обвинительного приговора легли показания «секретного свидетеля» и выводы религиоведческой экспертизы. Религиоведческая экспертиза выполнена экспертами в области культурологии и филологии, не имеющих познания в религии.

Согласно материалам дела, осужденные не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти.

Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы. Они фактически и явились единственным доказательством совершения преступления террористического характера.

Сегодня в Крыму по подобным обвинениям арестованы, находятся под следствием и осуждены уже 63 человека. Количество людей, которых приговаривают к длительному заключению — притом, что даже по версии следствия они не совершали, не готовили и не планировали никаких террористических актов — будет только расти.

«Хизб ут-Тахрир» признана на территории России террористической организацией. В связи с этим в разных регионах страны возбуждают уголовные дела, при этом подсудимых приговаривают к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и распространяли свои идеи.

По мнению ряда экспертов, «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией неправомерно, так как ее участники в России не подготавливали и не осуществляли террористических актов.

Нателла Болтянская

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.