Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Молодёжный экспертный совет при московском омбудсмене обсудил проблемы защиты прав человека во время пандемии

10 июня на платформе ZOOM состоялось заседание Молодёжного общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве на тему: "Защита прав молодёжи в период пандемии коронавируса". Об этом рассказал Роман Гараев, член совета.

На заседании выступила омбудсмен Москвы Татьяна Потяева, обозначив основную тематику обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, и рассказав о работе своего аппарата в период пандемии коронавируса.

Уполномоченная отметила, что в период пандемии в её адрес поступило 618 обращений. Основные темы обращений:
- отсутствие средств индивидуальной защиты (в том числе и в свободной продаже для пациентов),
- введение системы электронных пропусков,
- функционирование системы социального мониторинга,
- обращения граждан России, оказавшихся за рубежом,
- проблемы обсерваций и принудительной изоляции,
- рост семейно-бытового (домашнего) насилия,
- качество продуктовых наборов, предоставленных семьям с детьми,
- реализация права на образование и ряд других.

Отдельно омбудсмен проинформировала о направлении запросов по случаям задержания участников одиночных пикетов.

В своём выступлении член Молодёжного общественного экспертного совета Роман Гараев обратил внимание на широкий круг проблем молодёжи, которые стали обострены в период пандемии коронавируса.


 

Среди них:

1. Защита прав студентов, проживающих в общежитиях

Студенты сталкиваются с ограничениями своих прав при минимальных возможностях их защиты. Во многих регионах, в т.ч. и в Москве, высшие учебные заведения устанавливают дополнительные ограничения, затрагивающие права студентов на свободу перемещения и пользование своим жилищем.

Спектр широкий: от обязанности для студентов прохождения 14-дневной самоизоляции без предписания санитарного врача до полного закрытия общежитий для возвращающихся студентов, или установления полного запрета на выход и вход на и с территории кампуса без какого-либо локального акта. Роман Гараев уточняет, что такие случаи носят не единичный, а довольно массовый характер.

Например, в РГСУ за период пандемии было отчислено более 200 студентов. Студенты считают, что их отчислили незаконно и исключительно в связи с нарушением введённых на период коронавируса новых правил проживания в общежитиях, администрация университета настаивает на неуспеваемости студентов, что стало причиной их отчисления. Омбудсмен направила запрос в Рособрнадзор, ситуация остаётся на контроле.

2. Использование и имплементация рекомендаций Совета Европы, связанных с COVID-19.

В частности, речь шла об информационном документе Генерального секретаря Совета Европы от 7 апреля 2020 г. странам-членам организации об уважении демократии, верховенства права и прав человека в период кризиса пандемии коронавируса, а также об имеющихся материалах и инициативах Молодёжного департамента Совета Европы. Докладчиком была отмечена важность международного молодёжного сотрудничества по проблематике прав человека.

3. Ограничения фундаментальных прав, доступа к защите, открытости и гласности судебных заседаний, возможности гражданского контроля и т.п.

Проведённое Московской Хельсинкской Группой исследование показывает, что в связи с карантинными ограничениями по всей стране наблюдается серьёзная проблема с доступами в суды, рассказал на заседании Гараев.

По информации МХГ, адвокаты регулярно сталкиваются с ситуациями недопуска в суд или недопуска в процесс по решению судьи. Особенно это касается адвокатов, которые приезжают к своим доверителям из других регионов. Зафиксированы такие случаи и в Москве.

Омбудсмен отметила, что к ней поступала информация о нарушениях подобного рода и мониторинг за ситуацией является важным элементом реагирования.

4. Положение уязвимых групп, в том числе содержащихся в местах принудительного содержания, в ПНИ и т. д..

Коронавирус представляет особую опасность для замкнутых пространств, таких как ИВС, СИЗО, колонии, иные места принудительного содержания, в т.ч. мигрантов, пациентов ПНИ и т.д.

Учитывая уровень закрытости таких учреждений и дополнительные ограничения на посещения как родственниками, так и независимыми наблюдателями, например, членами ОНК, есть опасения, что официальная информация от администраций учреждений может быть недостаточной или искаженной.

5. Необходимость участия экспертного, гражданского общества в обсуждении вводимых ограничительных мер и необходимость общественного контроля за такими мерами, налаживание адекватного механизма обратной связи

Члены Молодёжного совета также озвучили проблемы, связанные с функционированием системы оказания скорой медицинской помощи, волонтёрской деятельностью, необходимостью работы по оказанию психологической помощи молодёжи и работы по психологическому просвещению и информированию.

Например, выступающие отметили, что при оказании медицинской помощи не продумана логистика. После транспортировки людей скорой помощью в больницы для выполнения КТ и других манипуляций людей с подозрением на COVID-19/воспаление лёгких/пневмонию не отвозили обратно домой, при этом их перемещение по городу было затруднено системой электронных пропусков и отказом такси в обслуживании.

По результатам заседания Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева выразила свою озабоченность поднятыми темами и готовность к работе над решением возникших проблем.

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.