Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ: Журналисты должны быть защищены от незаконных посягательств на их жизнь и свободу

Очередь у здания ГУВД Москвы к одиночному пикету в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. 7 июня 2019 года. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Журналистское сообщество возмущено задержанием Ивана Голунова, одного из самых скрупулезных и талантливых журналистов-расследователей России, якобы по подозрению в «покушении на торговлю наркотиками». Среди публикаций Голунова – расследования о многомиллиардной недвижимости семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, работе черных кредиторов, схемах зарабатывания на уничтожении московского троллейбусного парка, миллионных контрактах на новогоднее оформление Москвы, вывозе московского мусора в другие регионы, разделе похоронного рынка.

Московская Хельсинкская Группа разделяет возмущение и оценку задержания как имеющего все признаки фальсификации. В действиях причастных должностных лиц усматриваются составы правонарушений, а вся ситуация должна стать предметом расследования по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Мы уже наблюдали подбрасывание наркотиков как средство борьбы с критикой и общественно значимыми расследованиями в делах общественного деятеля Руслана Кутаева, журналиста Желауди Гериева, правозащитника Оюба Титиева в Чечне. Правозащитники давно говорят и о распространении этой позорной практики полицейской работы для увеличения показателей в обычных делах, в отсутствие сколь-нибудь эффективного контроля со стороны прокуратуры и суда. Теперь мы видим использование схожих приемов в деле журналиста Голунова.

Голунов шел на встречу с другим журналистом Ильей Васюниным, когда был задержан 6 июня в центре Москвы сотрудниками полиции Романом Филимоновым и Дмитрием Кожановым и не представившимся человеком по имени Акбар. Задержание носит все признаки грубо слепленной полицейской провокации и сопровождалось многочисленными нарушениями – применением насилия и отказом засвидетельствовать последствия, привлечением «карманных» понятых, непредоставлением права на телефонный разговор, превышением времени задержания и отказом в адвокате, положенном с момента задержания, несмотря на многочисленные требования, продолжительное содержание в наручниках с руками за спиной, процессуальные действия в ночное время без предоставления еды и места для сна. Под влиянием волны общественного возмущения меняются официальные заявления: найденные граммы вещества превращаются из мефедрона в кокаин, опубликованные на официальных сайтах фотографии, якобы из квартиры Голунова, затем объявляются сделанными в других местах и т.д.

Оперативно-розыскные материалы, ставшие достаточными и убедительными основаниями для подозрения «в покушении на сбыт наркотиков» и последовавшего задержания, обществу предъявлены не были, что лишь укрепляет уверенность в том, что реальными основаниями являются журналистская деятельность Голунова и его расследования.

Многие российские и международные СМИ уже широко осветили эту ситуацию, привлекая дополнительное внимание и к обстоятельствам дела, и к расследованиям журналиста. К уже имеющимся позициям журналистских и правозащитных объединений будут прибавляться и заявления международных организаций и институтов по защите свободы слова и СМИ, которым также были направлены соответствующие обращения.

Лучшим выходом из этой ситуации стало бы немедленное прекращение преследования и освобождение Голунова, принесение ему извинений и добровольная компенсация вреда. Иное развитие событий приведет к еще более заметному общественному резонансу, к нарастанию возмущения методами работы правоохранительных органов, еще большим потерям для их репутации.

Нарушениям при задержании должна быть дана оценка как МВД, так и прокуратурой, а расследование этой ситуации может быть продолжено по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» как в отношении должностных лиц, непосредственно причастных к задержанию, так и в отношении его возможных заказчиков.

В пересмотре нуждается вся устоявшаяся практика расследования преступлений, связанных с распространением наркотиков – в отсутствие эффективного судебного, прокурорского и общественного контроля она очевидно подвержена использованию для произвольного преследования, пронизана фальсификациями и злоупотреблениями.

Журналисты, в особенности те, кто информирует общество о коррупции и злоупотреблениях, должны быть защищены от незаконных посягательств на их жизнь и свободу и беспрепятственно выполнять свой профессиональный долг.

Совет Московской Хельсинкской Группы

Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.