Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ выступила в поддержку жителей Хабаровского края

 

Совет Московской Хельсинкской Группы выпустил заявление в поддержку жителей Хабаровского края, возмущенных брутальным арестом и этапированием в Москву всенародно избранного губернатора Сергея Фургала.

"Мы разделяем требования протестующих и настаиваем на соблюдении законности и справедливости со стороны правоохранительных органов", говорится в заявлении правозащитников.

Совет МХГ заявляет, что расследование в отношении Фургала должно быть беспристрастным и проведено в разумные сроки, необходимо регулярно информировать общественность о его ходе, открытый суд должен проходить в Хабаровске. Сергею Фургалу должна быть предоставлена возможность рассмотрения дела судом присяжных, добавляют правозащитники.

МХГ напоминает российским властям, что необходимо уважать фундаментальные права человека, в том числе право на свободу мирных собраний и выражения мнений, и призывает не прибегать к насилию и давлению в отношении хабаровчан, выходящих на уличные акции в поддержку Сергея Фургала.

Полный текст заявления:

Заявление МХГ в поддержку жителей Хабаровского края

Мы внимательно следим за длящимися уже больше месяца беспрецедентными протестами жителей Хабаровского края, возмущенных брутальным арестом и этапированием в Москву всенародно избранного губернатора Сергея Фургала.

Завеса тайны, созданная вокруг этого резонансного дела, лишь усиливает обеспокоенность хабаровчан и дает им повод усомниться в объективности и беспристрастности расследования.

Мы разделяем требования протестующих и настаиваем на соблюдении законности и справедливости со стороны правоохранительных органов:

– расследование должно быть проведено беспристрастно и в разумные сроки, а общественность должна регулярно информироваться о его ходе;

– cуд над Сергеем Фургалом должен проходить в Хабаровске, а не в Москве, в соответствии с правилами подсудности, установленными законом;

– cуд над Сергеем Фургалом должен быть открытым, у жителей Хабаровского края и у независимых наблюдателей из других регионов должна быть возможность оценивать ход разбирательства с позиции объективности и справедливости;

– Сергей Фургал имеет конституционное право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Мы напоминаем российским властям, что необходимо уважать фундаментальные права человека, в том числе право на свободу мирных собраний и выражения мнений, и призываем не прибегать к насилию и давлению в отношении жителей Хабаровского края, выходящих на уличные акции в поддержку Сергея Фургала. Мы также призываем органы власти самым внимательным образом отнестись к требованиям хабаровчан, в том числе учитывать их мнение при проведении кадровых назначений в регионе до проведения губернаторских выборов. Это позволит снизить градус напряженности и продемонстрирует необходимое уважение достоинства и прав граждан.

Совет Московской Хельсинкской Группы

17.08.2020

Дмитрий Макаров

Нателла Болтянская

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.