Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ: Институт "нежелательных организаций" антиконституционен и должен быть отменен

 

27 июня Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории России деятельность иностранной неправительственной организации Free Russia Foundation (Free Russia) (Фонд «Свободная Россия») (США), в связи с тем, что она якобы «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». В чем заключается данная угроза не пояснялось. Эта организация стала 16-й, внесенной в список «нежелательных», взаимодействие с которыми влечет для граждан ответственность – вплоть до уголовной.

Совет Московской Хельсинкской Группы убежден, что включение Фонда «Свободная Россия» в список «нежелательных» организаций – еще один необоснованный и вредный шаг, который ограничивает свободу объединений, не соответствует заявленным целям, создает дополнительные риски российским гражданам. Он продолжает линию на преследование активистов за мирное выражение критических по отношению к действующей власти мнений.

Напоминаем, что признание иностранной или международной организации «нежелательной» было предусмотрено в мае 2017 года поправками в Федеральный закон № 272-ФЗ («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»), получившим в своё время также название «Закон Димы Яковлева», «Анти-Магнитский закон» и «Закон подлецов». В своем решении от 17 января 2017 года Европейский суд по правам человека уже признавал нормы закона в отношении детей сирот необоснованными, дискриминационными и не принимающими во внимание интересы детей, а само их принятие вызвало значимые протесты в обществе.

Схожим образом решение Генеральной прокуратуры, как в этом, так и в случае признания «нежелательными» других организаций, носит произвольный и дискриминационный характер и, вопреки изначальным утверждениям представителей ведомства, создает риск преследования для российских граждан – за действия, которые связаны с исключительно мирными способами выражения мнения. Оно продолжает тренд на отнесение к «политической» любой деятельности, связанной с воздействием на власть или на общественное мнение и на дальнейшую ее криминализацию – в случае, если эта деятельность по любым причинам не устраивает представителей власти.

Особую обеспокоенность вызывает внесудебный характер внесения в подобный список через решение Генпрокурора. Государство, по сути, предлагает принимать на веру утверждения об угрозах «основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», которые якобы несут в себе иностранные и международные организации, признанные нежелательными, не затрудняя себя предоставлением каких-либо аргументов или обоснований. При этом продолжение взаимодействия с организациями из списка «нежелательных» может повлечь за собой административную, а затем и уголовную ответственность – как мы знаем, сразу несколько уголовных дел было возбуждено в отношении активистов «Открытой России», внесенной в данный список. Самым громким из них стало дело Анастасии Шевченко, члена совета «Открытой России» и многодетной матери, не причастной ни к каким насильственным или иным общественно опасным действиям, но попавшей под обвинение, по которому ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Убеждены, что решения об отнесении Free Russia Foundation, других иностранных и международных организаций в число «нежелательных» должны быть пересмотрены, а само законодательство, накладывающее запреты на взаимодействие с такими организациями, должно быть отменено как неконституционное и нарушающее права человека.

Совет Московской Хельсинкской Группы

6 июля 2019 года

Нателла Болтянская

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.