Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Известные российские общественные деятели требуют закрыть дело "Нового величия"

 

Известные российские общественные деятели, правозащитники и «Новая газета» запустили в интернете петицию с требованием закрыть дело «Нового величия». Инициатором обращения, размещенного на сайте Change.org, выступил исполнительный директор движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

Свои подписи под петицией уже оставили писательница Людмила Улицкая, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, актриса Лия Ахеджакова. В петиции говорится, что дело «Нового величия» политически мотивировано и наглядно демонстрирует разложение государственных институтов.

 

Прекратить дело «Нового Величия»! Познер, Макаревич, Улицкая и др. — руководству России

Чем больше фактов и обстоятельств по делу «Нового Величия» становится известно общественности, тем очевиднее, что оно из себя представляет, и что стало истинной причиной его появления.

Люди несколько месяцев с возмущением следили за тем, как раз за разом обвиняемых, включая молодых девушек, имеющих проблемы со здоровьем, оставляют в СИЗО, несмотря на отсутствие реальных к тому оснований. Сегодня мы уже имеем позицию Верховного суда, доказывающую юридическую правоту и обоснованность требований общественности по изменению меры пресечения.

Сегодня у Государства, представленного Прокуратурой и Следствием, всего два пути.

Первый — продолжать путь произвола, манипуляции, натягивания формулировок, давления на обвиняемых и адвокатов, вбрасывания ложной информации, раскалывания общественного консенсуса.

Мы прекрасно представляем себе возможности силовых структур, знаем методы их работы и постоянно видим их в действии. Это путь позорный и опасный, ведущий к фактической легализации преступной практики провокаций спецслужб с целью фабрикации уголовных дел, и как следствие, к еще большему падению авторитета Закона и государственной власти. Этот путь — прямая угроза национальной безопасности России.

Второй путь — прекращение дела «Нового Величия», как этого требует Закон. На сегодняшний момент в распоряжении Следствия и Прокуратуры есть все необходимые полномочия и материалы, чтобы принять такое решение. В частности, они располагают данными об активной и организующей роли провокатора, т.н. «Руслана Д.», включая личную переписку, в которой он уговаривает 17-летнюю Анну Павликову не покидать организацию. Без его организующего и финансового начала группа «Новое Величие» не могла состояться. Но даже с его участием она была близка к развалу — последние собрания посещало не более 4 человек, и предметом их обсуждения было прекращение встреч. Более того, группа, состоящая из 13 человек, почти на треть состояла из представителей различных правоохранительных органов, которые, видимо, соревновались друг с другом, создавая и поддерживая эту организацию, целью которой было не мифическое «свержение конституционного строя», а появление уголовного дела.

Соблюдение Закона в деле «Нового Величия» означает прекращение этого дела, и мы констатируем, что это вопрос политической воли. Провал провокации «Руслана Д.» очевиден, и сами спецслужбы заинтересованы в том, чтобы пресекать подобную практику в своих рядах.

Мы обращаемся к политическому руководству страны с требованием прекратить это политически мотивированное дело, наглядно демонстрирующее разложение государственных институтов:

  • создание организации провокаторами,
  • создание ими документов, которые следствие полагает экстремистскими,
  • сохранение этой организации, когда она стала разваливаться,
  • незаконное принятие следствием решения о взятии под стражу обвиняемых, в том числе, не очень здоровых девушек,
  • незаконные решения судов, отказывавшихся изменить меру пресечения.

Надо ли, чтобы эта вакханалия беззакония продолжалась? Мы требуем привлечь к ответственности тех, благодаря кому все вышеперечисленное стало возможным.

Мы твердо намерены добиться прекращения этого дела, вовлекая в общественную кампанию все большее количество людей.

Это тем более актуально, что дело «Нового величия» не является уникальным в цепочке уголовных дел провокационно возбуждаемых спецслужбами.

В условиях нарастающего разочарования мы пока еще надеемся на возможность диалога между властью и обществом.

30 августа 2018 года

ПОДПИСИ

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»
Владимир Рыжков, председатель ООД «Выбор России»
Валерий Борщев, правозащитник
Леонид Гозман, политик, публицист
Лия Ахеджакова, народная артистка России
Людмила Улицкая, писатель
Андрей Макаревич, поэт, музыкант
Владимир Познер, журналист, телеведущий
Геннадий Гудков, политик
Ирина Прохорова, издатель, общественный деятель
Николай Подосокорский, публицист
Павел Катаев, писатель
Андрей Нечаев, председатель партии «Гражданская инициатива»
Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»
Лилия Шибанова, правозащитник
Юрий Нестеров, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Борис Вишневский, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга
Алексей Паперный, музыкант
Андрей Пионтковский, публицист
Вячеслав Бахмин, правозащитник
Борис Альтшулер, физик, правозащитник
Лариса Миллер, поэт
Александр Гурьянов, историк, общество «Мемориал», Москва
Сергей Алексашенко, экономист
Лев Триб, писатель
Лев Прыгунов, народный артист России, художник, поэт
Владимир Мирзоев, режиссер
Людмила Вахнина, член Совета правозащитного центра «Мемориал»
Татьяна Романенко, журналист, газета «Арсеньевские вести»
Сергей Кожеуров, главный редактор «Новой газеты»

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.