Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Amnesty International: в условиях пандемии власти в России грубо нарушают права человека

 

Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии реагируют на пандемию COVID-19 репрессивными и насильственными мерами, которые никак не соответствуют их обязательствам в области прав человека, заявила международная правозащитная организация Amnesty International в отчете, посвящённом обязательствам в области прав человека, принятым странами региона.

Власти стран в Восточной Европе, включая Россию, и Центральной Азии реагируют на пандемию COVID-19 с помощью репрессивных мер, массово нарушая права человека, говорится в отчете.

«По мере того, как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, многие правительства, похоже, больше заинтересованы в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здравоохранения», - говорит Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

«От властей в Казахстане, которые закрывают двери квартир, чтобы заманить в ловушку жителей, до чеченской полиции, которая атакует людей за то, что они не носят маски, власти, похоже, рассматривают пандемию как повод для подавления прав человека. Любые жесткие меры, препятствующие распространению вируса, должны быть временными, соразмерными и соответствовать стандартам прав человека», - заявили в Amnesty International.

Власти многих стран Восточной Европы и Центральной Азии регулярно прибегают к репрессиям, чтобы заглушить критику в свой адрес. Неудивительно, что некоторые правительства реагируют на пандемию COVID-19, игнорируя при этом базовые права человека.

В России Amnesty International зарегистрировала множество случаев грубых нарушений прав человека. Так, в конце марта в распоряжении правозащитников оказалась видеозапись, свидетельствующая о том, что чеченские полицейские физически атаковали людей за то, что у тех не было при себе лицевых масок.

«Оптимизация» общественного здравоохранения в России, проводившаяся в стране в течение последнего десятилетия, привела к резкому сокращению численности медицинского персонала и медицинских учреждений. В результате нехватки оборудования медработники подвергаются повышенной опасности заражения коронавирусом.

Анастасия Васильева, председатель независимого «Альянса врачей», была вызвана на допрос за якобы распространяемые ею «сфабрикованные новости». Организация, возглавляемая Васильевой, призвала российских медработников разоблачить некомпетентность властей. В результате многие члены альянса подверглись преследованиям и получили в свой адрес угрозы, а сама Васильева была задержана полицейскими за «нарушение режима карантина», когда доставляла средства индивидуальной защиты в больницы города Окуловка Новгородской области.

Не избежали давления и российские журналисты. Власти заставили «Новую газету» удалить с сайта статью с критикой политики, проводимой властями Чечни, после публичных угроз, с которыми в адрес автора статьи Елены Милашиной выступил глава республики Рамзан Кадыров.

«Жители Восточной Европы и Центральной Азии заслуживают лучшего в эти трудные и сложные времена, - говорит Хеза Макгилл, - Их правительства должны выделить все имеющиеся ресурсы для реализации права на здоровье и сфокусироваться на соблюдении прав человека при реагировании на вспышку вируса».

Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметила, что российская пенитенциарная система стала одним из самых рисковых мест для людей с точки зрения возможности «подцепить» инфекцию. По ее словам, для Amnesty International это – одна из ключевых тем в связи с коронавирусом.

Наталья Звягина также особо подчеркнула недопустимость в сегодняшних условиях под тем или иным предлогом оказывать давление на СМИ и журналистов. «Позиция Amnesty International по этому вопросу хорошо известна, – добавила она. – В частности, мы всегда выступали и выступаем категорически против практики назначения кого бы то ни было иностранными агентами на законодательном уровне. Мы последовательно осуждали принятие закона об НКО-иноагентах и закона, фактически приравнивающего блогеров и физических лиц к иноагентам. Мы вообще против того, чтобы СМИ включались в некие дискриминационные списки».

Все это крайне порочная практика, требующая всеобщего осуждения, убеждена директор российского представительства Amnesty International. «Свобода слова, собраний и ассоциаций никаким образом не предполагает выделения неких изгоев. Любые мнения и высказывания имеют место быть, если они не направлены на разжигание насилия».

И эти свободы нельзя отменить, просто промаркировав кого-то, включив в черные списки, обложив ограничениями, санкциями и штрафами, – резюмировала Наталья Звягина.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Валерий Борщев согласен с тем, что в России под предлогом борьбы с коронавирусом массово нарушают права человека. По его мнению, это уже похоже на «цифровую войну».

«К тому же все эти пропуска (для поездок на автомобиле и передвижения общественным транспортом) попросту незаконны, – добавил он. – Да, пропуска существуют и других странах. Но у нас они не предусмотрены законом, то есть, по сути, противоправны. Вдобавок полицейские трактуют ситуацию по своему усмотрению, и не редко – совсем не в пользу граждан, а суды самоустранились».

Власть приучилась действовать произвольно, констатировал правозащитник. «От слова «произвол», – пояснил он. – Вместо того, чтобы издать указ, где все было бы четко прописано. В результате полицейские оказались фактически не подконтрольными. И главное – никто не говорит, когда вся эта вакханалия закончится».

Кроме того, Валерий Борщев опасается, что введенные на период борьбы с эпидемией ограничения останутся и впредь: «Боюсь, у власти есть такое искушение. Во всяком случае, нет никаких гарантий, что некоторые новшества не останутся в силе и после того, как схватка с коронавирусом отойдет на второй план».

В пользу этого говорит и подготовленный правительством проект поправок к федеральному закону «О полиции», полагает сопредседатель МХГ. «Документ чудовищный. Он дает право полицейскому стрелять на поражение лишь на том основании, что сотрудник счел некие действия как угрозу нападения на него. Притом, что поправки фактически делают полицейских безнаказанными. Они и так у нас были неприкасаемые. Вспомнить только московские события прошлого года (протестные акции в связи с не допуском независимых кандидатов в Московскую городскую думу). Они даже брошенный в их сторону бумажный стаканчик воспринимали как угрозу…»

Все это позволяет утверждать, что под предлогом борьбы с коронавирусом в стране укрепляется полицейский режим, заключил Валерий Борщев.

Согласно действующему закону «О полиции», полицейский может применять огнестрельное оружие, когда есть угроза его жизни и жизни граждан. По новой версии разрешается стрелять в случае, если кто-то «совершит действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Также много критики вызывает следующий пассаж: «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Лев Пономарев

Борис Вишневский

Илья Шаблинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.