НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Российскую юстицию возвращают в тоталитаризм

К списку

Только недавно по российской юстиции был нанесен страшный удар, во многом перечеркнувший результаты судебной реформы начала 90-х годов - целых семь статей уголовного кодекса (так называемые преступления против государства) были выведены Госдумой из компетенции суда присяжных.

Однако власти не успокоились на достигнутом и продолжают торопливо ликвидировать демократические элементы, которые еще содержатся в уголовном кодексе. Правительство предложило радикально расширить понятия госизмены (ст. 275 УК РФ), отказавшись от имевшего важное значение субъективного желания нанести ущерб обороне страны, и расценивая измену государству – уже не как действия, но уже как «деяния» против безопасности России, в том числе ее «конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». Серьезно изменено и понятие шпионажа (ст. 276 УК РФ) – к нему хотят причислять даже консультативную «и иную» помощь международным организациям.

Это очень опасные и имеющие далеко идущие последствия нововведения. Если выразить их смысл предельно лаконично, то они возвращают отечественную юстицию к нормам 20-50 годов, когда независимая оценка ситуации в стране и отдельных сферах, не говоря уже о критике режима и несанкционированном общении с иностранцами, расценивались как измена родине.

Становление современных демократических норм права произошло, не в последнюю очередь, именно тогда, когда была проведена четкая разница между осознанным служением вооруженному врагу государства и выступлением против правительства и существующего строя. Не зря революционеры разных стран именовали себя «патриотами» - и их патриотизм не ставили под сомнения и их самые ярые оппоненты.

Только древние и средневековые правители объединяли в одно понятие измены выступления против власти и переход на сторону врага.

Стремление законодательно превратить выступление против режима и разоблачение нарушения прав и свобод как помощь врагам страны означает возращение к самым мрачным тоталитарным методам борьбы с инакомыслием.

Когда несколько лет назад власти безмерно расширили понятие «экстремизм», то нашу страну сразу же захлестнули преследования за инакомыслие. При этом реальное число расистских преступлений стремительно увеличилось.

Однако сейчас не только оппозиционную деятельность, но и даже просто сообщения о происходящем в стране уже приравнивают к службе вражеским державам. Предлагаемый закон не определяет те деяния, которые объявлены преступными, например, «деятельность против конституционного строя и государственной целостности (отличая последнюю от «территориальной»). При этом уже существуют санкции за «насильственный захват власти» и «мятеж» (статьи 278 и 279 УК РФ).

82 года назад ретивые вожди большевизма уже приравняли своих внутрипартийных конкурентов к «врагам народа», объявив любое инакомыслие тяжким политическим преступлением. С этого и начался Большой террор, унесший многие миллионы жизней наших сограждан, в том числе, и погубивший почти всех инициаторов печально знаменитой 58-й статьи УК. Через несколько лет аналогичный закон был принят в Третьем Рейхе.

И вот, через полвека эти страшные формулировки возвращаются – как почти полное повторение старых, созданных для обоснования тоталитарных чисток и массовых расправ. Единственные отличия – авторы законопроекта еще не решились предусмотреть уголовную ответственность для родственников, да и членство в Совете Европе очень мешает восстановить смертную казнь.

Мы хотим предупредить нынешних руководителей страны и депутатов, что в неприличной спешке открывая дорогу политическим репрессиям, они сами весьма рискуют попасть в карательные жернова. Кто знает, не сочтут ли их преемники госизменой такие действия, как пересмотр Конституции; размещение государственных фондов в ценных бумагах других стран; передачу соседям приграничных островов; утаивание последствий экологических катастроф; вошедшее в систему казнокрадство?

Поскольку предлагаемый закон затрагивает судьбы страны, мы настаиваем на том, чтобы перед голосованием были проведены парламентские слушания с участием наиболее авторитетных членов юридического сообщества и правозащитников, а не была включена «машина голосования». Мы призываем депутатов, чувствующих ответственность за будущее России, отклонить данный законопроект, а Президента РФ, в качестве гаранта прав и свобод, в любом случае, его не подписывать.

Мы призываем политиков и общественных деятелей, чиновников и людей из народа, интеллектуалов и художников – вместе выступить против принятия сталинско-гитлеровских по духу законов.

Мы оставляем за собой право прямо обратиться к народу Российской Федерации с призывом остановить новый «тридцать седьмой год».

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"
Лев Левинсон, Институт прав человека
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Юрий Самодуров, сопредседатель Всероcсийского Гражданского конгресса
Юрий Рыжов, академик РАН, председатель Общественного Комитета защиты учёных
Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного Комитета защиты учёных


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования