НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о коллегиях присяжных в районных судах

К списку

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму четыре законопроекта, вносящих существенные изменения в деятельность суда присяжных, сообщает "Коммерсантъ". Один из этих законопроектов вносит в УПК поправки, предполагающие формирование коллегий присяжных в районных судах. Нынешнее законодательство допускает разбирательства с участием присяжных только в судах субъектов федерации.

При этом число присяжных в коллегиях судов регионов и соответствующих им по уровню окружных военных судов сокращается с 12 до восьми. Количество же заседателей в коллегиях районных судов, так же как и соответствующих им по уровню гарнизонных военных, будет установлено равным шести.

Закон, по замыслу Путина, должен вступить в силу 1 января 2017 года, за исключением ряда норм, введение которых запланировано на 2018-й. К числу таких норм относится, в частности, и положение о формировании коллегий присяжных в районных судах.

3 декабря 2015 года Путин в послании Федеральному собранию уже предлагал расширить компетенцию суда присяжных и одновременно уменьшить число заседателей с 12 до пяти - семи. Последнюю меру Путин объяснил сложностью формирования коллегий из 12 присяжных, а также существенными затратами на содержание таких коллегий.

В феврале Верховный суд также заявил о целесообразности сокращенных коллегий присяжных в райсудах. Отмечалось, что введение коллегий присяжных в судах этого уровня потребует 12 миллиардов рублей, а их содержание в дальнейшем будет обходиться в 300 миллионов рублей ежегодно.

Между тем судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в феврале 2015 года выступила против введения сокращенных коллегий присяжных. Чем меньше заседателей, пояснила она, тем проще судьям оказать на них давление.

Судьи Мосгорсуда в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин, в 1990-х годах руководивший созданием судов присяжных в России, также заявил: "Чем меньше человек в коллегии, тем выше риск вынесения неправильного приговора". Все новые предложения, отметил бывший судья, направлены на нивелирование института суда присяжных.

В районных судах присяжные смогут участвовать в разбирательствах по особо тяжким преступлениям. Предложенные поправки действительно направлены на либерализацию судов, однако в будущем необходимо будет расширить число присяжных, считает правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев.

"Состав 12 человек — это тот оптимум, который позволяет выработать какую-то общую позицию, – сказал он "Коммерсанту FM". – Может получиться так: два против, четыре за. Это не очень репрезентативно. Другое дело, девять за, а три против — для начала пусть хотя бы так, потому что ситуация в судебной системе в высшей степени тревожная. Авторитет ее падает сокрушительно, и введение присяжных несомненно позволит судопроизводству выйти на правовой уровень", — уверен Борщев.


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования