НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

У границы Чечни избили правозащитников и иностранных журналистов и сожгли их автобус

К списку

Вечером 9 марта на территории Ингушетии у границы Чечни неизвестные лица в масках напали на группу журналистов и правозащитников, среди которых были россияне, граждане Норвегии и Швеции, передает "Эхо Москвы". Пострадали восемь человек, четверо из них попали в больницу.

Представители СМИ и сотрудники Комитета по предотвращению пыток ехали в микроавтобусе из Беслана в Грозный. "Их остановили около 20 человек с битами и длинными палками. Они выбили стекла, вытащили журналистов и правозащитников из транспортного средства и сожгли его. Репортеров избили на обочине, назвав предателями. Затем нападавшие скрылись в Чечне", – говорится в сообщении.

Один из пострадавших – норвежский журналист Эйстейн Виндстад – рассказал РБК о подробностях ночного нападения.

"Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе", – вспоминает он.

"Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой", – приводит издание слова журналиста.

Виндстад добавил, что люди в масках отняли у журналистов телефоны. "Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут", – заявил иностранец. Ранее представитель норвежского посольства сообщил, что у Виндстада выбиты зубы и нога в гипсе.

Телеканал "Дождь" приводит первые видеокадры с места нападения на журналистов.

По информации телеканала, Виндстад готовил репортаж о судьбе двух чеченцев, которые просили в Норвегии политического убежища, но были депортированы в Россию. Как сообщает правозащитная организация "Норвежский Хельсинкский комитет", эти люди снова оказались в Чечне и там были подвергнуты пыткам и убиты.

Спустя несколько часов после инцидента стало известно также об атаке на штаб-квартиру правозащитников Комитета по предотвращению пыток в ингушском Карабулаке. По словам юриста Дмитрия Уткина, вооруженные люди подъехали к штаб-квартире на пяти машинах, один из них выключил камеру видеонаблюдения, установленную в подъезде, а трое других залезли в помещение через окно.


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования