НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Правозащитники создают свой адвокатский центр

К списку

Глава движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев рассказал «Независимой газете», что в начале марта (еще до опубликования доклада Совета Европы по соблюдению прав заключенных за 2014 год в 47 государствах, в том числе и в России) на правозащитной конференции в Екатеринбурге было принято решение о создании «Адвокатского правозащитного центра» (АПЦ) в виде своего рода неформального объединения адвокатов. Правозащитник пояснил, что структуру учредили в память об адвокате и правозащитнике Станиславе Маркелове, убитом в центре Москвы в 2009 году.

Вместе с Пономаревым инициаторами создания АПЦ выступили юрист правозащитного центра «Мемориал» Ирина Бирюкова и руководитель Межрегионального центра прав человека Роман Кочанов. Уже известно, что в организацию вошли саратовские адвокаты Маргарита Ростошинская и Снежана Мунтян, екатеринбургские адвокаты Алексей Кочнев, Валерий Хаймин и Федор Акчермышев, а также московский адвокат Виктор Бородин и тюменский юрист Павел Руснаков. Кроме того, Пономарев заявил, что в организацию пригласят известного адвоката, члена Московской Хельсинкской Группы Каринну Москаленко, «потому что она представляет Международный центр защиты и много занимается заключенными, и она была первая, кто из России обратилась в ЕСПЧ».

Сообщество, по словам Льва Пономарева, будет построено на так называемой клубной, безлидерной основе, а сами правозащитники будут приглашать туда адвокатов преимущественно из регионов. «Такой организации пока нет в России, и она очень нужна, – подчеркнул он. – У нас огромные проблемы в тюрьмах и лагерях – там убивают людей, насилуют, пытают, а мы ничего не можем сделать». Правозащитник пояснил, что организация будет призвана собирать информацию и анализировать проблемы с правами человека в регионах РФ.

АПЦ будет преследовать три цели: обмен опытом адвокатов; защита самих адвокатов, которых, по выражению Пономарева, «прессуют в регионах»; оздоровление адвокатского сообщества. «Сегодня оно, это сообщество, не очень здоровое: юристы часто взаимодействуют со следователями, предают интересы своих подзащитных и участвуют в коррупционных схемах, поэтому правозащитники нужны, как альтернатива адвокатскому сообществу», – отметил он. И добавил, что организация будет создаваться как общественное движение – то есть без регистрации, а адвокаты будут состоять в нем и работать бесплатно. И только потом структура может быть зарегистрирована как НКО.

Ирина Бирюкова, в свою очередь, заявила «Независимой газете», что в последнее время «все больше подвергаются нападкам адвокаты, активно защищающие права человека». На них давят – те же спецслужбы, а помочь некому, особенно в регионах: «Люди не знают, куда обратиться, бывает, что и палаты адвокатские не очень помогают, где-то вообще нет комиссий по защите прав адвокатов».

Юридические особенности новой организации она объяснила следующим образом: «Сейчас в стране непростая ситуация с юрлицами, да и адвокаты уже, как правило, состоят либо в коллегии, либо в адвокатской палате, поэтому пока будем работать как неформальное общество. Но мы надеемся, что впоследствии центр станет крупной организацией, может быть, даже международной – у нас такие амбиции есть». Хотя структура будет позиционироваться как безлидерная, но номинальным руководителем – для координации работы – станет сама Бирюкова. Однако решать все вопросы она все-таки планирует коллегиально.


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования