НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Правозащитники назвали ситуацию с правами женщин в РФ "неидеальной"

К списку

В России нарушаются права женщин, но в современной России у них больше возможностей для реализации, чем в СССР, сказала "Интерфаксу" 8 марта правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Людмила Алексеева.

"У нас с правами женщин неважно. Но сейчас у женщин больше возможностей для реализации, чем в советское время", – сказала она в связи с отмечаемым 8 марта Международным женским днем. Людмила Алексеева отметила, что в России по-прежнему есть сугубо женские специальности, как правило, низкооплачиваемые: учителя и врачи. "Женщин в правительстве и среди губернаторов у нас раз-два и обчелся. В политику женщин по-прежнему не пускают. Хотя во всем мире женщины доказали, что справляются с этим делом не хуже мужчин", – сообщила правозащитница.

"По сравнению с советским периодом у нас стало больше женщин-судей. В бизнесе у нас женщин больше, чем на государственной службе и в политике, но их меньше, чем мужчин. Говорят, что бизнес у нас – жесткое дело, и женщинам там трудно", – сказала глава МХГ.

По словам Алексеевой, лучше обстоят дела в общественных организациях, которые с политикой не связаны. "В общественных организациях женщина – нормальное явление. В мае исполнится 20 лет как я председатель МХГ, меня переизбирают каждые два года. И переизбирают мужчины. В гражданском секторе никто не говорит: "женщина, помолчи", – сообщила она.

Лидер движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил "Интерфаксу", что в России с правами женщин, как и в целом с правами человека, неблагополучно. "Главной проблемой в сфере нарушения прав женщин в России я бы назвал домашнее насилие. К сожалению, государство этой проблемой не занимается", – сказал правозащитник.

Напомним, 8 марта мировое сообщество ежегодно отмечает как Международный день борьбы за права женщин.

Ранее президент России Владимир Путин в эфире телеканала Russia Today пожелал "побольше радостных дней и лет" российским женщинам. По мнению президента в женщине раскрывается "душа России", а именно – в "достоинстве и милосердии". Глава государства отдельно поздравил женщин военного поколения, чья сила духа "научила нас быть настоящими мужчинами", отметив, что современные женщины им "под стать".

"Вы, дорогие наши женщины, обладаете непостижимым секретом: все успевать, справляться с огромным грузом забот и оставаться нежными, яркими, обаятельными. Вы приносите в этот мир добро и красоту, свет и надежду. Мы гордимся вами и любим вас", — отметил Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, поздравил российских женщин постом в Facebook, пожелав "весеннего настроения".

Опубликованные на прошлой неделе данные одного из последних исследований "Левада-центра", в том числе, сообщали, что лишь треть россиян (32%) хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом России стала женщина (21% среди мужчин, 44% среди женщин). Однако около половины (49%) не хотели бы такого развития событий. Отмечается, что в 2014 году соотношение этих показателей было 46% и 42% соответственно. Эксперты не уточняют, связано ли изменение показателей исследования с идеологической политикой РФ.