НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Жестокое убийство ребенка няней в Москве: реакция СМИ и общества

К списку

Днем 29 февраля в Москве у метро «Октябрьское поле» была задержана женщина, державшая в руках окровавленную голову ребенка и называвшая себя террористкой. Позднее было установлено, что это была няня убитой девочки, 38-летняя приезжая из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова.

Власти от официальных комментариев по поводу произошедшего воздерживаются, сообщает РБК. Владимир Путин лично не комментировал событие, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков о его реакции также не сообщал. Мэр Москвы Сергей Собянин также ничего не говорил о трагедии.

Информации об этой трагедии 29 февраля вечером не появилось на федеральных телеканалах. Два собеседника РБК на телеканалах рассказали о рекомендациях руководства не показывать сюжеты об убийстве. Они предположили, что это может быть связано с тем, что власти опасаются обостренного внимания к национальному вопросу.

Дмитрий Песков в ответ заявил, что Кремль рекомендаций каналам не давал, а руководители телекомпаний сами приняли решение не освещать событие. При этом он добавил, что Кремль поддерживает это решение.

Об убийстве надо говорить как можно меньше, чтобы не провоцировать опасные выступления, рассказали опрошенные РБК политики.

1 марта на вопросы журналистов о трагедии ответила Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова. Она назвала трагедию «верхом варварства», но комментировать позицию властей не стала.

Позже РИА «Новости» сообщило, что Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что нужно ужесточить лицензирование агентств, которые занимаются предоставлением услуг нянь, кроме того, государство, из которого приезжает работник, должно нести ответственность за предоставление информации о его психологическом состоянии. Она отметила, что есть целый сложный «системный узел», который включает в себя и вопросы «контроля за нелегальной миграцией, работы правоохранительных органов», и частный вопрос — «как семья, родители относятся к тому, кому и в каких условиях доверяют своего ребенка».

Правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева в интервью «Национальной службе новостей» раскритиковала предложение омбудсмена Эллы Памфиловой ужесточить миграционные правила после произошедшей в Москве трагедии.

«Это глупость, — заявила Алексеева. — У нас и так очень развита ксенофобия. Москвичка тоже может оказаться невменяемой. Надо чтобы были рекомендации, а также агентства по подбору нянь следили за тем, кого они рекомендуют. Я не знаю, из каких соображений Элла Памфилова это предлагает. Нужно думать о правах человека и о правах тех, кто нанимает нянь, и самих нянь», — заявила правозащитница.

«Я думаю, женщина больная и невменяемая. Родители поступили очень неосторожно, взяв на работу такую женщину. Всё-таки, когда берёшь няню своему ребёнку, нужно, чтобы были хорошие рекомендации. Какое имеет значение, какой национальности она была? Невменяемыми бывают люди всех национальностей», — добавила Алексеева.

Правозащитница также прокомментировала отказ федеральных телеканалов рассказывать о жестоком убийстве ребенка в Москве. По словам Алексеевой, показывать изображение сумасшедшей с головой ребенка в руках не стоило, однако рассказать о том, что получило широкий общественный резонанс среди жителей города, было необходимо, считает глава МХГ.


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования