НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Transparency International: получатели президентских грантов не отчитываются о своих финансах

К списку

Российское подразделение Transparency International представило доклад о прозрачности российских НКО, получающих президентские гранты, сообщает «Новая газета». Сотрудники организации изучили то, как эти НКО раскрывают информацию на своих официальных сайтах.

Рассматривались организации, которые за последние пять лет получили более 10 миллионов рублей президентских грантов, причем с условием, что в год они получали не менее трех миллионов — таких оказалось 193. Оказалось, что из них больше половины вообще не имеют сайта: он есть только у 91 организации. При этом сами сайты во многих случаях мало полезны: многие не указывают даже юридический адрес (указали 59% организаций) и данные свидетельства о регистрации (17%). Десятая часть НКО не пишет на сайте телефон или электронную почту, по которым с ними можно связаться.

Только малая часть организаций, получающих существенную государственную поддержку, раскрывают информацию о том, на что идут деньги: отчеты о деятельности в 2014 году удалось найти только у 15% организаций, финансовый отчет — у 9%. О размерах финансирования, включая все источники и с указанием статей расходов публично отчитались только 7% НКО из списка. Ничтожное меньшинство отчитывается о том, сколько всего грантов получило от государства — 3%. Только 19% указали, от какого грантооператора получили деньги. О результатах своих проектов написали 21%.

Самые информативные сайты сотрудники «Трансперенси» обнаружили у «Российского Красного Креста» (74% прозрачности сайта организации), Фонда просвещения «МЕТА» (66%), Фонда «Право матери» (63%). Показатель прозрачности официального сайта Московской Хельсинкской Группы mhg-main.org, согласно оценке по методологии Transparency International, составляет 63%, говорится в докладе.

При этом успех в конкурсе грантов не зависит от открытости организации: между информативностью сайтов и частотой побед корреляции нет. Вячеслав Бахмин, член Московской Хельсинкской Группы, бывший сотрудник Фонда Сороса и консультант Фонда Чарльза Стюарта Мотта (оба прекратили работу в России), считает, что такой зависимости и не может быть, учитывая, что сама логика отбора грантополучателей непрозрачна и существует вне формальных правил.

Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», добавляет, что значительные объемы государственного финансирования идут через НКО в виде субсидий или госконтрактов, а не грантов: в основном именно так работает господдержка СМИ, мероприятий типа универсиад, кинематографа.

Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл Россия» Антон Поминов согласен: проблема прозрачности НКО гораздо масштабнее. «Наш мониторинг направлен на то, чтобы в будущем можно было отличать настоящие, работающие НКО. Мы рассчитываем создать такую среду, чтобы для НКО стало нормой раскрывать информацию о своей работе», — говорит Поминов. Доклад — только часть этой работы, наряду с обучающими мероприятиями для НКО, которые проводит «Трансперенси».

Судя по докладу, с 2011 года больше всего грантов от президента получили Российский союз ветеранов Афганистана (всего грантов на 46 миллионов), АНО Редакция «Литературной газеты» (44,2 миллиона) «Центр Интернет-технологий» (39,2 миллиона), Национальная медицинская палата (39,2 миллиона), Федерация независимых профсоюзов России (37,7 миллиона), Творческое объединение «Игра 3000» и Совет общественных наблюдательных комиссий (по 35 миллионов), Фонд изучения исторической перспективы (31,4 миллиона) и Молодая гвардия «Единой России» (31,1 миллиона).


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования