НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Депутат Госдумы Дмитрий Носов усомнился в большом количестве жертв сталинских репрессий

К списку

Депутат Госдумы от ЛДПР и бронзовый призер Олимпиады по дзюдо 2004 года Дмитрий Носов назвал Иосифа Сталина «величайшим политиком прошлого века», а книги Александра Солженицына — «проплаченной историей». Также он усомнился в в гибели миллионов людей в ГУЛАГе, пишет РБК. Об этом депутат сказал в интервью Sports.ru.

На вопрос о том, кем именно Сталин признан величайшим политиком, Носов ответил: «Это официальная международная оценка». Он пояснил, что считает Сталина «большим государственником», и назвал две причины этого — «красный террор уменьшился в разы, в отличие от Ленина и Троцкого» и «Сталин подобрал страну с сохой и довел ее ВВП до 10% от мирового».

Депутат усомнился в гибели огромного числа людей в ГУЛАГе. «Все говорят: при Сталине умерли 50 млн человек: 20 млн — на войне, 30 млн — своей смертью. Еще говорят, что в ГУЛАГе гноили людей. Возьмите любого зека и спросите: возможно ли, что в таком количестве там убивали людей? Он скажет: невозможно. Существует начальник колонии, его задача — делать выработку: валить лес и прочее. Если эти показатели занизят, его накажут. Поэтому ему невыгодно, чтобы людей в колонии было меньше», — сказал Носов.

Книги писателя Александра Солженицына, в том числе «Архипелаг ГУЛАГ», Носов назвал «проплаченной историей». «Могу сказать за свою семью. Семья Носовых — 238 человек. В 37-м году не посажено ни одного человека», — подчеркнул он. «А есть у меня коллеги в Думе, которые кричат с пеной у рта: «Сталин — негодяй. Он мою родню репрессировал». Но я смотрю на этого депутата и понимаю, что на нем клейма негде ставить», — добавил Носов.

«Уже и Солженицын у них проплачен! – заявила в интервью изданию «Speakercom» глава Московской Хельсинкской Группы, член Совета по правам человека Людмила Алексеева. – А этот депутат, наверное, работает бесплатно в Думе. Те, кто говорит, что репрессий не было, просто не хочет изучить всем известные факты. Известные не только нам, но и всему миру. С ними спорить бесполезно, потому что это не научное знание, а такая политическая точка зрения: при Сталине все было хорошо, мы хотим, как при нем.

Единственное, о чем я хотела бы напомнить этим людям, что при Сталине опаснее всего было быть тем, кто рядом с ним, кто близко. Те, кто был во власти, пропадали очень быстро и становились жертвами репрессий. Не только они, конечно, - и простые рабочие и колхозники тоже. Но люди, которые занимали какие-то посты в государстве, были людьми большого риска. Многие из них погибли. Пускай они это помнят и думают, что если вернется Сталин, им тоже не поздоровится. Уверена, что Сталина не будет, потому что мир уже изменился».

Ранее «Левада-центр» провел опрос, который выявил, что уровень поддержки россиянами Иосифа Сталина стал самым высоким за последнее десятилетие, пишет РБК. В частности, 34% респондентов считают, что какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, «что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин пояснял, что усиление поддержки генсека связано в первую очередь с военной операцией России в Сирии и противостоянием страны с внешним миром.

В январе на заседании президентского Совета по науке и образованию президент России Владимир Путин подверг резкой критике результаты деятельности Владимира Ленина: «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича». «А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там тоже была», — отметил Путин.

Носов — заслуженный мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо, бронзовый призер Олимпиады в Афинах 2004 года. Депутат Госдумы с 2011 года, член фракции ЛДПР.


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования