НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Лев Шлосберг обратился в прокуратуру с требованием демонтировать бюст Сталина

К списку

Лев Шлосберг, глава Псковского отделения партии «Яблоко», лауреат премии МХГ в области защиты прав человека, обратился в прокуратуру с требованием демонтировать бюст Сталина, установленный в регионе на средства Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры РФ Владимир Мединский. Эксперты полагают, что верховная власть своими действиями пытается вернуть страну в прошлое, но совершить ей это не удастся – время вспять повернуть нельзя. Об этом пишут «Новые Известия».

Бюст Иосифа Сталина, по сообщению псковских СМИ, был установлен 23 февраля на территории мемориального комплекса «Линия Сталина» – филиала областного Военно-исторического музея-заповедника при поддержке Российского военно-исторического общества. Директор музея-заповедника Петр Гринчук заявил, что открытие бюста «не политизируется», но заслуги Сталина во время войны оказались неоспоримыми.

Однако Льва Шлосберга иное мнение. Установку памятника он считает «глумлением над памятью миллионов погибших – и военнослужащих, и гражданских лиц, которые стали жертвами государственного насилия, непосредственным организатором которого был Сталин». Российское военно-историческое общество Шлосберг назвал «антиисторической организацией» и обратился в прокуратуру Псковской области с требованием демонтировать бюст.

Напомним, в минувшем году в РФ появились несколько музеев, посвященных Сталину, в нескольких городах установили его бюсты, а в Республике Марий Эл – памятник в полный рост. В Пензе КПРФ создала «Сталин-Центр». В феврале текущего года министр культуры РФ Владимир Мединский открыл в Москве выставку художника сталинской эпохи Александра Герасимова – автора официальных портретов Иосифа Сталина.

Сопредседатель московского отделения международного общества «Мемориал» Ян Рачинский заявил, что происходящее чревато негативными последствиями для страны: «Власть пытается представить нынешнюю Россию великим государством с великой историей. В эту историю возвращается миф о гениальном генералиссимусе Сталине. Это грозит стране очень нехорошими последствиями. В настоящее время ужесточаются законы: больше одного митингующего – уже массовое мероприятие. Происходит «закручивание гаек», подобное тому, которое происходило незадолго до начала массовых репрессий. Но сейчас, полагаю, до такого не дойдет. Однако политическая деградация влечет и деградацию экономическую. А это для России критично».

Федеральная власть, добавил Рачинский, по сей день не дала юридической оценки массовым репрессиям граждан в период правления Сталина. «А расстрел в 1940 году более 20 тысяч польских граждан, преимущественно пленных офицеров польской армии, Генпрокуратура РФ признала лишь превышением полномочий несколькими должностными лицами НКВД. Таким образом, руководство СССР объявлено невиновным в так называемом Катынском расстреле. Вот и принялся Сталин вновь «шагать по стране», – заключил Рачинский.

Схожее мнение высказала «Новым Известиям» председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева: «Правители вознамерились вернуть времена, похожие на сталинские. Один их жест или взгляд – и вся страна подчиняется. Но, к счастью, задуманное ими не свершится: в стране, где возрождена, хоть и не гарантированная государством, частная собственность, новый Сталин не появится. Течение жизни назад не повернуть».

Федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ «Высшая школа экономики», член Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин считает, что шансы на выигрыш в суде у Льва Шлосберга невелики. «Если бы заявитель указал в заявлении, что памятник Сталину установлен на земле, не принадлежащей установщику, решение наверняка было бы в его пользу. Но если в требовании указаны лишь идеологические причины – суд откажет. И с точки зрения российского законодательства – будет прав», – высказал свое мнение эксперт.

См. также: Трепещите, ядом плюйте. Как Иосиф Сталин возвращается в жизнь современной России. «Медуза» собрала примеры того, как в разных русских городах увековечивают имя самого жестокого русского правителя.


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования