НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Правозащитники: Публичная позиция Чурова дискредитирует всю российскую избирательную систему

К списку

Может быть, единственное значимое достижение гражданского общества в путинскую эпоху — это то, что в результате массовых протестов против фальсификаций парламентских и президентских выборов 2011 и 2012 годов на мэрских выборах в Москве власти отказались от совсем уж грубых и демонстративных подтасовок. Но теперь, на волне всеобщего единения вокруг событий в Восточной Украине власть, очевидно, решила окончательно плюнуть на оппозицию, и вновь на местном уровне вернулась к «новым старым» технологиям.

Итак, теперь выборы превращаются в настоящую «горячую» войну. Ее объявила местная администрация городского округа Балашиха. В этом регионе и раньше выборы проходили весьма жестко, но теперь есть новые обстоятельства, которые привлекают внимание правозащитников и всего общества. Во-первых, там, почти не таясь, в избиениях наблюдателей принимал участие сотрудник местной администрации, во-вторых, на защиту бандитов фактически встал председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, а также и председатель ЦИК Владимир Чуров, когда правозащитники потребовали отставки Вильданова. В эфире «Русской службы новостей» Чуров позволил себе в очередной раз оскорбить независимых наблюдателей, не обратив никакого внимания на то, что один из них был искалечен.

Правозащитникам стало ясно, что если В.Е. Чуров останется на посту Председателя ЦИК, следующие выборы будут не только «чуровскими», но уже и «кровавыми». В связи с этим российский «Правозащитный совет» 12 мая принял соответствующее заявление:

Публичная позиция Чурова дискредитирует всю российскую избирательную систему

28 апреля правозащитники потребовали отставки председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова. Мы обратились к председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову, зная о контрольных полномочиях возглавляемой им ЦИК, которая обязана рассматривать жалобы и заявления на деятельность нижестоящих избирательных комиссий и о том, что именно ЦИК РФ рекомендовала Вильданова в состав Мособлизбиркома. Разумеется, мы не ждали директивного вмешательства ЦИК РФ в судьбу господина Вильданова. Но, действуя полностью в рамках своих законных прерогатив, господин Чуров был обязан вмешаться в события во время недавних муниципальных выборов в округе Балашиха Московской области, и дать оценку происходящему там политическому бандитизму и циничному надругательству над избирательным правом.

Как известно, в ходе выборов 26 апреля 2015 г. в Московской области независимыми наблюдателями были зафиксированы на фото и видео многочисленные нарушения, в частности, вбросы избирательных бюллетеней, многократное голосование. При этом общественные контролеры, пытавшиеся пресекать вброс бюллетеней, были избиты «неизвестными лицами», а техника с видеозаписью вбросов была у них отобрана этими же неизвестными лицами.

Уже на следующий день председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов фактически обвинил общественных наблюдателей в том, что они — некие «нацистские силы», публично оклеветав этим честных, самоотверженных и благородных людей. Этим он благословил и садистскую расправу со ставшим инвалидом Станиславом Поздняковым, которому в результате удалили селезёнку, и применение «каруселей» и иных отмеченных наблюдателями методов фальсификации результатов голосования.

Выборы в Балашихе уже были названы «кровавыми». Эти события в очередной раз дискредитировали избирательный процесс в нашей стране и укрепили во мнении тех, кто не ходит на выборы..

Совершенно очевидно, что разочарование в выборах в перспективе провоцирует общество на иные, внеизбирательные методы политической борьбы. Если что и ведёт нашу страну к революционным кризисам и угрозе кровавой междоусобицы, то это именно такие «кровавые» выборы!

Обратившись к Владимиру Чурову, мы ждали от него содержательного ответа, и что мы получили? 7 мая в эфире «Русской службы новостей» он не нашёл ничего лучшего, чем обвинить правозащитников в подготовке срыва выборов в Госдуму в 2016 году. Хотя, казалось бы, ему следовало поблагодарить их за то, что его известили о совершенно вызывающей ситуации в Подмосковье, раз уж это не сделали его сотрудники.

Новое заявление председателя ЦИК РФ наглядно показало, что он взял под защиту не только «кровавые» избирательные технологии, но и клеветнические выпады против общественных наблюдателей. Он их даже усилил, выстроив параноидальную картину некоего грандиозного мирового заговора с участием иностранной агентуры.

Мы видим, что господин Чуров дискредитирует всю избирательную систему России. Мы помним, к какой общественной буре привели «чуровские выборы» 2011 года.

Мы, естественно, рассматриваем эти местные выборы как отработку технологий для фальсификаций всех будущих выборов, и в первую очередь наиболее важных — парламентских выборов 2016 года. Все это может привести к катастрофическим последствиям для нашей страны.

В связи с этим мы призываем к немедленной отставке Председателя ЦИК Владимира Чурова.

Мы призываем партии, представители которых входят в состав ЦИК РФ и Мособлизбиркома, поставить вопрос о немедленной отставке со своих постов Владимира Чурова и Ирека Вильданова.

Мы исходим из того, что это, так же как и отмена результатов выборов в городском округе Балашиха и показательное наказание виновных в организации нападения на общественных наблюдателей, станет первым шагом власти навстречу гражданскому обществу, первым шагом на трудном пути по возвращению уважения к российским избирательным процедурам.

12.05.2015

Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа
Валерий Борщёв, Московская Хельсинкская группа
Юрий Вдовин, Общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург)
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Сергей Ковалев, председатель Российского общества «Мемориал»
Григорий Мельконьянц, сопредседатель Совета Движения в защиту прав избирателей «Голос»
Олег Орлов, член Правления Международного «Мемориала»
Лев Пономарёв, Общероссийское общественное движение «За права человека»
Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лилия Шибанова, Движение в защиту прав избирателей «Голос»


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования