НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Генри Резник: Сноуден сможет обратиться в суд при отказе в политубежище в РФ

К списку

Если Россия откажется предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, он сможет обжаловать это решение в суде, сообщил РАПСИ глава адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник.

"Если государство откажет ему в предоставлении политического убежища, он сможет обратиться в российский суд, будет судебное разбирательство", - сказал Резник.

Он не смог предположить, сколько времени займет решение данного вопроса. "Никаких сроков не установлено, иногда такие вопросы решаются очень быстро, как по щелчку, но как правило проводится проверка, а иногда необходимы серьезные раскопки", - отметил адвокат.

Резник добавил, что Сноуден не просил лично его оказывать юридическую помощь при получении убежища.

Комментируя поведение бывшего сотрудника спецслужб, Резник отметил, что тот "чувствовал себя свободно, уверенно выступал, шутил и был в хорошем настроении".

В начале июня Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб национальной безопасности страны и аннулировали паспорт Сноудена еще до того, как он приземлился в РФ.

Сноуден разослал в четверг вечером иностранным правозащитным организациям, работающим в РФ, представительству ООН в Москве, а также известным российским адвокатам письмо по электронной почте с приглашением встретиться с ним в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". После встречи стало известно, что Сноуден намерен просить в РФ временное политическое убежище.

Источник: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20130712/268146672.html


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования