Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Новости

26 Янв 2021

Объединённая группа общественного наблюдения (ОГОН) подвела итоги наблюдения на акции "Свободу Навальному" 23 января в Москве и дает оценку соблюдения права на свободу мирных собраний на акции.

26 Янв 2021

Фонд "Общественный вердикт" обратился в Следственный комитет России с сообщением о преступлениях полицейских и бойцов Росгвардии на акциях протеста в поддержку Алексея Навального 23 января. Правозащитники обнаружили не менее 10 случаев насилия сотрудников силовых органов против демонстрантов. "Общественный вердикт" требует проверить эти случаи и возбудить уголовные дела.

25 Янв 2021

Руководители ведущих российских правозащитных организаций от имени десятков НКО и активистов направили обращение представителям Советы Европы в связи с принятием в России и подготовкой к принятию пакета репрессивных законов, касающихся свободы ассоциаций, собраний, выражения мнения, распространения и получения информации.

24 Янв 2021

Состоялось он-лайн первое заседание клуба "Права человека", организованное МХГ совместно с Институтом прав человека и Межрегиональным центром "Стратегия". Первое заседание клуба, в котором участвовали правозащитники, студенты и преподаватели университетов, было посвящено теме "Что такое универсальность прав человека, разнообразие этого понятия и его критика".

24 Янв 2021

В "ОВД-Инфо" сообщили о 3068 задержанных. Более трети от общего числа — в Москве. МХГ сформировала группы наблюдателей и мониторила ситуацию в Москве в тесном взаимодействии с "ОВД-Инфо".

23 Янв 2021

МХГ совместно с ПЦ "Мемориал" и ОВД-Инфо направили Спецдокладчикам ООН и Комиссару по правам человека Совета Европы письма, резюмирующие массовые нарушения прав российский граждан в связи с возвращением в Россию политика Алексея Навального. В письмах содержится просьба призвать российские власти не нарушать основные права и свободы мирных демонстрантов, а также права журналистов и адвокатов.

23 Янв 2021

Московская Хельсинкская Группа будет проводить наблюдение за обеспечением соблюдения конституционных прав и свобод граждан, а также норм международного права во время публичного мероприятия в Москве 23 января 2021 г. Члены, сотрудники и волонтёры МХГ будут осуществлять мониторинг свободы мирных собраний, фиксируя происходящее с целью в дальнейшем опубликовать свою правовую оценку событий.

22 Янв 2021

"Отсутствие согласования не превращает реализацию 31-й статьи Конституции в преступление. Настаивать на заведомо невозможном согласовании и одновременно угрожать карами за призывы выходить на несогласованную акцию, используя для этого силовой аппарат, — не только неправомерно, но лицемерно и недостойно. Это опасный путь расхождения интересов общества и представителей власти, все большей конфронтации и раскола".

22 Янв 2021

Российские правозащитники обратились к сотрудникам правоохранительных органов — рядовым бойцам и офицерскому составу — всем тем, кому поручат охрану общественного порядка на улицах 23 января.

21 Янв 2021

Известные белорусские спортсмены призвали не допустить экстрадиции многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексея Кудина из России в Беларусь, где ему грозят политически мотивированное уголовное преследование и пытки.

21 Янв 2021

Россия виновна в нарушении прав человека в самопровозглашённых Южной Осетии и Абхазии, но не несёт ответственности за эти регионы во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека.

20 Янв 2021

Правозащитный совет России выступил с заявлением в связи с арестом оппозиционного политика Алексея Навального.

18 Янв 2021

18 января Головинский суд Москвы вынес приговор аспиранту механико-математического факультета МГУ Азату Мифтахову и другим обвиняемым по делу о поджоге офиса "Единой России".

18 Янв 2021

Правозащитники констатируют неработоспособность закона о возможности перевода заключенных в колонии поближе к дому по их просьбе: тюремные администрации придумывают различные предлоги, чтобы отклонить соответствующие ходатайства.

17 Янв 2021

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после его задержания в аэропорту.

14 Янв 2021

Совет Московской Хельсинкской группы обратился к Генеральному прокурору Республики Беларусь с призывом освободить из-под стражи Марию Колесникову и прекратить незаконное уголовное преследование в отношении нее.

13 Янв 2021

Пандемия Covid-19 стала для российского здравоохранения серьезным вызовом, а для российских властей – поводом, чтобы продолжить курс на ущемление основополагающих прав, заявила Human Rights Watch, публикуя 13 января свой Всемирный доклад – 2021.

11 Янв 2021

Московская Хельсинкская группа начала прием заявок для участия в конкурсе на соискание Премии МХГ в области защиты прав человека в 2021 году по 10 номинациям.

31 Дек 2020

Дорогие друзья и коллеги! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!

30 Дек 2020

Мы живём в непростое время. Кажется, что с каждым днём ситуация с правами человека в России становится всё хуже, но мы уверены, что перемены к лучшему возможны. Давайте вместе строить историю успеха, ведь мы знаем, что он возможен даже в безнадежных делах. Мы уверены, что гражданский капитал — вечный двигатель прав человека. Давайте создавать его вместе!

Страницы

МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.