Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Несколько слов по поводу полномочий российской делегации в ПАСЕ (1.07.2019)



Сергей Давидис, руководитель Программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра «Мемориал»:

Хочется надеяться, что спустя неделю, эмоциональный накал несколько ослаб и можно сказать несколько слов по поводу полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Хотя ПЦ «Мемориал» как организация не раз высказывался против одностороннего снятия санкций, связанных с ПАСЕ, я лично считаю иначе.
При этом я как с самого начала осуждал путинскую агрессию против Украины, оккупацию и аннексию Крыма, так и продолжаю осуждать их сейчас, считаю, что и национальные, и международные санкции, введенные против нашей страны и конкретных российских граждан, вполне обоснованны и справедливы. В том числе и санкции ПАСЕ. Я вполне понимаю эмоциональную реакцию многих украинцев, да и не только их на решение о возвращение российской делегации в ПАСЕ. Меня тоже расстраивает то, что эти отвратительные люди будут врать и раздувать щеки в стенах Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

И все же я поддерживаю принятое решение. Мне кажется, что сохранение status quo с очень большой вероятностью привело бы к выходу России из Совета Европы, а это было бы плохо по многим причинам и вовсе не только внутреннего российского свойства.

Выход из СЕ снял бы с российской власти обязательства, вытекающие из членства в нем, лишил бы россиян (а фактически и жителей Крыма и других жертв российской власти) доступа к ЕСПЧ. Возможное восстановление смертной казни, потеря последней надежды на правосудие и прочие последствия такого развития событий плохи не только для россиян. Возможность гораздо более жестко, без оглядки на Совет Европы, подавлять гражданское общество в России повысила бы возможности российской власти для новых агрессивных авантюр вовне.

С другой стороны, при всей наглости российской власти сам факт ее пребывания в европейских структурах оказывает определенное сдерживающее влияние на Кремль. Ему необходимо юлить, изображать что-то, оправдываться. Выход из этих структур позволит ему отвязаться гораздо больше. Как бы ни были слабы эти ограничения, их уничтожение может иметь только негативные последствия для окружающего мира.

Понятно, что неизбежно встает вопрос о том, где проходит граница уступок со стороны Европы ради сохранения России. Мне кажется, что она достаточно понятна и определяется балансом принципов и эффективности. С одной стороны, невозможно, каковы бы ни были последствия, отказаться от принципов международного права, признать правомерность аннексии Крыма или агрессии в Донбассе. Например, немыслимым мне кажется утверждение в составе российской делегации в ПАСЕ депутатов из Крыма. С другой стороны, санкции, связанные с участием российской делегации в работе ПАСЕ, не дали за 5 лет желаемого эффекта, зато грозили вредными последствиями в случае выхода России из СЕ. Отказ от этих санкций не противоречит принципам, не означает отказа от позиции ПАСЕ, категорически осуждающей путинскую агрессию, он является лишь пересмотром тактических средств реализации неизменной стратегии.

Upd: На мой взгляд, выход России из Совета Европы объективно на руку наиболее агрессивной части путинской клики и апологеты такого выхода, нужного неизвестно для чего, просто ради обеспечения их душевного комфорта, подыгрывают этим Путину.

Источник: facebook.com/sergei.davidis, 1.07.2019


Нателла Болтянская

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.