Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Некипелов Виктор Александрович

(29 сентября 1928, Харбин – 1 июля 1989, Париж), врач-фармацевт, поэт.

В октябре 1977 вступил в МХГ, более двух лет участвовал в составлении и редактировании ее документов. Особое внимание уделял проблеме защиты прав рабочих, инвалидов, помогал созданию и работе Инициативной группы по защите прав инвалидов в СССР.

Родился в Харбине (Китай) в семье работников Китайской восточной железной дороги (КВЖД). В 1937 вместе с матерью приехал в СССР. В 1939 мать была арестована и умерла в заключении. В 1960 г. окончил фармацевтический факультет Харьковского медицинского института. В 1960–1970 гг. работал на Украине (Ужгород, Умань) фармацевтом, инженером. В 1966 г. выпустил сборник стихов "Между Марсом и Венерой", в 1969 г. заочно окончил Литературный институт им. Горького.

С середины 1960-х гг. под влиянием живших в Умани бывших узниц сталинских лагерей Екатерины Олицкой и Надежды Суровцовой стал на путь духовного противостояния режиму. В августе 1968 г. В. Некипелов вместе с женой изготовил и разбросал в Умани листовки с протестом против вторжения войск стран Варшавского Договора в Чехословакию (их авторы найдены не были). Начал общаться с московскими и украинскими правозащитниками, это привлекло к нему внимание КГБ, в 1970 г. В. Некипелов был уволен с работы.

В 1970–1974 гг. заведовал аптеками в г. Солнечногорске (Московская обл.), затем в пос. Камешково (Владимирская обл.), подвергался постоянным обыскам и допросам. В июле 1973 г. В. Некипелов был арестован, в мае 1974 г. осужден Владимирским областным судом по ст. 190.1 УК РСФСР к 2 годам заключения (обвинялся в размножении и распространении "Хроники текущих событий", собственных стихов и статей). После освобождения (июль 1975 г.) вернулся в Камешково, работал врачом-лаборантом.

В 1975–1979 гг. В. Некипелов был активнейшим участником правозащитного движения. Подписал множество правозащитных документов, стал видным автором Самиздата. Написал циклы статей "Опричнина-77" (в соавторстве с Татьяной Ходорович) и "Опричнина-78" (в соавторстве с Татьяной Осиповой), в которых обличались методы расправы государства с инакомыслящими. Вместе с Александром Подрабинеком написал книгу "Из желтого безмолвия" о карательной психиатрии в СССР (1975). Был автором статей, посвященных судьбам политзаключенных, работе советской таможни, зарубежному радиовещанию на русском языке. Публиковался в эмигрантском журнале "Континент" и в московском самиздатском журнале "Поиски". В 1978 г. В. Некипелов был принят в члены французского Пэн-Клуба. В марте 1977 г. Н. подал заявление о выезде из СССР, а затем, не получив ответа от властей, — с отказом от советского гражданства. Более двух лет продолжал борьбу за выезд из СССР, обращался по этому поводу в советские и международные инстанции.

В декабре 1979 г. В. Некипелов был арестован (в его защиту МХГ выпустила документы №№113 и 139) и в июне 1980 г. осужден выездной сессией Владимирского областного суда по ст. 70 ч.1 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Отбывал срок в пермских политических лагерях и в Чистопольской тюрьме, участвовал в борьбе политзаключенных за свои права, пересылал на волю письма протеста, постоянно подвергался наказаниям. Тяжело заболел.

В декабре 1986 г. отправлен в ссылку в г. Абан Красноярского края. Был освобожден 20 марта 1987 г. в рамках горбачевской кампании по помилованию политических заключенных.

Немедленно после освобождения подал заявление о выезде из СССР. В сентябре 1987 г. эмигрировал вместе с женой во Францию.

Умер 1 июля 1989 года. Похоронен на Валантонском кладбище близ Парижа.

"Кощунствуют над святыми для каждого советского человека идеалами". Как в СССР судили за "клевету на общественный строй"

5 октября 2018 года в Москве состоялся вечер памяти Виктора Некипелова, приуроченный к 90-летию со дня его рождения

Виктор Некипелов. Институт дураков

На одной из сред у Марьи Гавриловны Подъяпольской (конец 1970-х). Виктор Некипелов читает свои стихи.

Фото из фотоархива "Мемориала"

Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

•

Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.