Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Лукашенко – это война (15.09.2020)



Лев Тимофеев, писатель, журналист, учёный-экономист и общественный деятель, диссидент:

Быть или не быть – вот до чего мы дожили. Не чувствуете, не видите? Как поступать? Требовать что-то от властей – потому что молчать невозможно (например, требовать прекратить поддержку Лукашенко)? Или ничего не требовать… потому что бесполезно, кто же наши требования услышит?

Это кто как себя понимает… Молчальники, конечно, промолчат… Но надо понимать: Лукашенко – это война. В самом прямом смысле слова.

Он ведь, смотрите, что делает: он ведь в ответ на протесты в своей стране выдвигает войска к границе. Любая диктатура так поступает, еще с советских времен знаем: чтобы справиться с проблемами в стране, надо объявить о внешних угрозах (на самом деле несуществующих). С этого же, с охраны границ, Лукашенко и свою встречу с Путиным начал: мол, протесты – это второстепенное, а главное – внешняя угроза…

И тут вопрос, а если протестующие его совсем прижмут, если ему совсем будет плохо, он там на границах (союзного государства!) никаких провокаций не устроит? Гарантии есть? А устроит провокации – что должен будет делать Путин? Есть ведь договоренности о взаимопомощи – поможет войсками? А дальше? Надо понимать: сегодня весь мир в заложниках у Лукашенко… Можно, конечно, молча наблюдать, как все разворачивается, запастись попкорном, как теперь говорят. Мол, что мы можем?.. Но, боюсь, как бы мы, зрители, не сгорели вместе с кинотеатром.

Вот почему мы не молим, требуем, хотя мало надежды, что нас услышат. Может быть, потому что нас пока мало – говорящих и требующих?

Источник: Эхо Москвы, 15.09.2020


Дмитрий Макаров

Нателла Болтянская

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.