НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Документы МХГ (1976-1982)
1981

189. Арест Анатолия Корягина

Документ № 162

АРЕСТ АНАТОЛИЯ КОРЯГИНА
(1)

13 февраля 1981 г. во время поездки из Харькова в Москву в Белгороде арестован врач-психиатр, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Корягин (1938 г.р.). После окончания медицинского института с 1963 года Корягин работал психиатром, защитил диссертацию по вопросам лечения шизофрении, к моменту ареста работал врачом Харьковского областного психоневрологического диспансера.

С 1979 г. А.И. Корягин начал сотрудничать в Рабочей Комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях в качестве врача-консультанта. По поручению Комиссии он проводил обследования и экспертизы лиц, подвергавшихся психиатрическим репрессиям по политическим мотивам, давал заключения об их психическом состоянии. Одно из последних заключений было сделано после обследования шахтера Никитина, содержавшегося ранее в течение нескольких лет в психиатрической больнице. Корягин признал его психически здоровым. Однако Никитин, несмотря на протесты Рабочей Комиссии, был вновь помещен в психиатрическую больницу.

С начала своей деятельности в качестве врача-консультанта при Рабочей Комиссии А. Корягин подвергался систематическим преследованиям со стороны администрации по месту работы и органов КГБ. В декабре 1979 г. без объяснения причин и без санкции прокуратуры А. Корягин был задержан и подвергнут личному обыску на вокзале г. Харькова. В сентябре 1980 г. на квартире Корягина был произведен обыск работниками Харьковского УКГБ якобы по делу Зинченко, с которым Корягин не был знаком и никогда не встречался. На обыске были изъяты рукописи научных работ, личные письма, черновые записи обследования больных. После обыска последовал вызов в КГБ для допроса. Корягин отказался от дачи показаний.

5 февраля на работе у Корягина в его отсутствие состоялось собрание сотрудников диспансера для обсуждения его характеристики по запросу Прокуратуры. Коллеги Корягина осудили его участие в деятельности Рабочей Комиссии, квалифицировав ее как "враждебную государству". 13 февраля 1981 г. последовал арест, а 18 февраля - повторный обыск на квартире Корягина, во время которого следователь Мурзин неофициально (устно) сообщил, что против Корягина возбуждено уголовное дело по ст. 62 УК УССР (ст. 70 УК РСФСР), однако в протоколе обыска это указано не было.

В настоящее время А. Корягин содержится в следственной тюрьме в Харькове. Следователь Сидельник В.А., ведущий его дело, отказывается официально сообщить жене по какой статье УК ее мужу предъявлено обвинение.

После ареста Корягина пожилая его мать 68 лет, потерявшая мужа во время Великой Отечественной войны, три малолетних (3 года, 10 лет, 13 лет) сына и жена разлучены с сыном, отцом и мужем, единственное "преступление" которого состоит в том, что он использовал свои профессиональные знания и опыт врача-психиатра в борьбе против психиатрических репрессий.

Арест Корягина окончательно пресекает гуманную, легальную общественную деятельность Рабочей Комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях и вызывает опасение, что власти стремятся вновь широко использовать психиатрические преследования по политическим мотивам.

Приложение : открытое заявление Корягина, составленное им на случай ареста.



Члены Московской группы "Хельсинки":

Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Иван Ковалев, Наум Мейман

Присоединяемся:

Ф. Кизелов

5 апреля 1981 г.



(1) О суде см. документ № 178. - Сост.
(2) Не публикуется. - Сост.









К списку 1981 года

К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования