НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Документы МХГ (1976-1982)
1980

151. Репрессии против Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях

Документ № 123

РЕПРЕССИИ ПРОТИВ РАБОЧЕЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПСИХИАТРИИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

12 февраля 1980 г. арестован один из членов-учредителей Рабочей комиссии по психиатрии математик-программист Вячеслав Бахмин. Об основании ареста и о местонахождении Бахмина его жене официально не сообщается.

В тот же день задержан и подвергнут административному аресту на 15 суток "за злостное неповиновение работникам милиции" другой член-учредитель Рабочей комиссии Феликс Серебров ("неповиновение" заключалось в отказе явиться на беседу к участковому милиционеру).

Одновременно были проведены обыски на квартирах Бахмина, Сереброва, члена Комиссии Леонарда Терновского, а также у известного правозащитника математика Александра Лавута. Все четыре обыска проводились по постановлениям следователя Московской городской прокуратуры Пономарева по делу № 49603/5-80.

Обыски проводились в отсутствие обыскиваемых (присутствовали члены их семей). Ф. Серебров за час до начала обыска был задержан (и доставлен в милицию) в подъезде дома, когда он уходил на работу. Жене А. Лавута не разрешили вызвать его по телефону с работы. В. Бахмина не было дома, когда пришли с обыском, но его местопребывание, очевидно, было известно прокуратуре, т.к. после обыска Бахмин был арестован на квартире своей знакомой И. Гривниной (еще 26 декабря 1979 г. у И. Гривниной был сделан обыск и изъяты материалы Рабочей комиссии по психиатрии). Жене Л. Терновского было разрешено позвонить ему на работу, и он приехал домой к концу обыска.

При обысках изъяты материалы и архивы Рабочей комиссии, рукописные и машинописные бумаги, книги и брошюры, личная переписка, фотографии родственников и друзей, пишущие машинки, фотоаппараты, чистая бумага и копирка и т.п. У Сереброва были изъяты советские книги по психиатрии. В нарушение закона в протоколах обысков нет подробного описания изъятых документов и материалов.

Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях была организована при Московской группе "Хельсинки" 5 января 1977 г. В нее вошли: мед. работник А. Подрабинек, Вячеслав Бахмин, Феликс Серебров, Ирина Каплун (впоследствии из Комиссии вышла). После ареста А. Подрабинека членом Комиссии стал врач-рентгенолог Леонард Терновский. Врач-психиатр Александр Волошанович был консультантом Комиссии.

С самого начала своей работы члены Рабочей комиссии по психиатрии подвергались преследованию властей. Неоднократные обыски, вызовы в КГБ и милицию для "бесед" и "предупреждений", систематическая слежка за отдельными членами Комиссии - вот условия, в которых приходилось работать.

В августе 1977 г. был арестован и осужден по недоказанному обвинению в использовании трудовой книжки с исправленными записями Ф. Серебров. После отбытия наказания (год лишения свободы) он вновь включился в работу Комиссии.

14 мая 1978 г. был арестован А. Подрабинек, автор книги "Карательная медицина", осужденный к 5 годам ссылки за написание и распространение этой книги. Находящийся в тяжелых условиях ссылки в Якутии, А. Подрабинек не порывает связи с Рабочей комиссией.

В октябре 1979 г. В. Бахмин вызывался в КГБ СССР, где его "предупреждали" вновь. 28 и 29 января 1980 г. вызывали в милицию для новых "бесед" и "предупреждений" Л. Терновского и Ф. Сереброва.

Уволенный с работы врач-психиатр А. Волошанович, консультант Рабочей комиссии, был вынужден работать рабочим в магазине. В настоящее время эмигрировал на Запад.

Несмотря на обстановку преследований, запугивания и репрессий, за три года своего существования Рабочая комиссия по психиатрии провела большую работу по расследованию и преданию гласности многих десятков случаев необоснованного помещения инакомыслящих и верующих в психиатрические больницы, по проверке условий содержания узников совести в психиатрических тюрьмах, по оказанию помощи лицам, помещенным в психиатрические больницы, и членам их семей. Выпущено 20 номеров "Информационного бюллетеня" Рабочей комиссии.

Усиление репрессий и преследований Рабочей комиссии вызывает опасения, что власти намерены в ближайшее время усилить использование психиатрических репрессий против инакомыслящих и верующих. В этой связи выглядят зловеще высказанные при допросах Мальвы Ланда 11 и 12 февраля 1980 г. следователем Владимирской прокуратуры Жмакиным и следователем Владимирского КГБ Романовским (допрос по делу В. Некипелова) прямые угрозы психиатрическими репрессиями против М. Ланда и намерение подвергнуть ее психиатрической экспертизе.

Деятельность Рабочей комиссии по психиатрии и сообщаемая ею информация привлекли внимание международных медицинских и психиатрических ассоциаций и, несомненно, явились сдерживающим фактором для репрессивного использования психиатрии против инакомыслящих.

Мы надеемся, что все честные люди, искренне заинтересованные в соблюдении прав человека и прекращении психиатрических репрессий, выразят резкий протест против ареста Вячеслава Бахмина и преследований других членов Рабочей комиссии.



Члены Московской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР:

Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Иван Ковалев, Мальва Ланда, Татьяна Осипова, Юрий Ярым-Агаев

13 февраля 1980 г.



Дополнения:

1. Как стало известно, по тому же делу № 49603/5-80 15 февраля 1980 г. произведен обыск в квартире А. Подрабинека в Якутии (г. Усть-Нера).

2. Письмом от 15 февраля 1980 г. академик Сахаров сообщил: "Прошу присоединить мою подпись к документу Московской группы "Хельсинки" в защиту Славы Бахмина, протестую против угроз Мальве Ланда психиатрическими репрессиями.

Андрей Сахаров

15 февраля 1980 г."








К списку 1980 года

К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования