НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Члены МХГ (1976–1982)

Ковалев Иван Сергеевич

(р.1954), инженер.

В октябре 1979 – августе 1981 гг. — член МХГ; подписал около 100 документов группы, собирал информацию о положении инакомыслящих в стране, которая публиковалась в документах МХГ.


Сын известного правозащитника С. Ковалева рос в диссидентской атмосфере, был постоянным читателем самиздата. В 1977 г. окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал инженером-энергетиком, затем пожарным в театре, разнорабочим.

К. начал правозащитную деятельность с выступлений в защиту своего отца, арестованного в конце 1974 г. В 1978 г. участвовал в кампании по защите председателя МХГ Юрия Орлова. Перед зданием суда, где проходил суд над Орловым (май 1978), К. познакомился со своей будущей женой Татьяной Осиповой, тогда же впервые подписал документ МХГ в защиту Орлова. Кроме деятельности в Группе, И. Ковалев сотрудничал в "Хронике текущих событий", в "Информационном Бюллетене" Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, бюллетене "В" и других правозащитных изданиях.

В квартире И. Ковалева и Т. Осиповой регулярно производились обыски. После ареста жены (май 1980) И. Ковалев начал бороться за освобождение жены (написал очерк "О моей Тане", подписал коллективное письмо в ее защиту "Расплата за честность", в январе 1981 г. составил сборник документов и свидетельских показаний "Дело Татьяны Осиповой").

В феврале 1981 г. И. Ковалев написал очерк о поездке в женскую зону мордовских политических лагерей "Шестьдесят четвертая? " (администрация лагеря, узнав что К. фотографировал лагерные зоны, пригрозила привлечь его по этой статье за "измену родине").

25 августа 1981 г. И. Ковалев был арестован. Московский городской суд 2 апреля 1982 г. приговорил его по ст.70 ч.1 УК РСФСР к 5 годам заключения и пяти годам ссылки.

Срок отбывал в Пермских политических лагерях, где подвергался постоянным преследованиям администрации с целью прекращения правозащитной деятельности. И. Ковалев провел в лагерных карцерах и тюрьмах более 500 суток, длительное время был лишен переписки с женой. Сотрудники КГБ начали шантажировать И. Ковалева судьбой его жены, и в ноябре 1985 г. он написал заявление с отказом от активной общественной деятельности в обмен на ее освобождение. В августе 1986 г. И. Ковалев был отправлен в ссылку в Костромскую область, куда к нему перевели и жену, работал кузнецом.

В марте 1987 г. И. Ковалев был освобожден в ходе горбачевской кампании по помилованию политзаключенных, в следующем месяце вместе с женой эмигрировал на Запад.

Живет в Нью-Йорке, работает программистом.



К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования