НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Члены МХГ (1976–1982)

Щаранский Натан (Анатолий) Борисович

(р. 1948), активист правозащитного и еврейского эмиграционного движения, политический и государственный деятель Израиля.

Член-основатель МХГ. В конце 1975 г. Н. Щаранский вместе с Ю.Орловым и А. Амальриком обсуждали идею создания независимых общественных групп по контролю за выполнением гуманитарных разделов Заключительного акта совещания в Хельсинки. Н. Щаранский дал согласие войти в состав новой правозащитной ассоциации.

В МХГ специализировался на защите прав граждан СССР на эмиграцию.

Совместно с Ю. Орловым и В. Рубиным составил документ № 2 "Информация о нарушениях контактов между людьми в сфере международной почтовой и телефонной связи" (25 мая 1976). Подписал большинство документов группы, выпущенных в мае 1976 — марте 1977 гг., перевел некоторые документы МХГ на английский язык. Летом 1976 г. ездил к жителям с. Ильинка (Воронежская обл.), иудеям по вероисповеданию, которым не давали разрешения на выезд в Израиль. На основе собранных во время поездки материалов был подготовлен документ МХГ № 9.


Закончил Московский физико-технический институт. В 1973 г. после получения отказа в выезде в Израиль стал активным участником еврейского движения за эмиграцию. Помогал евреям, желающим выехать из СССР, организовывал материальную помощь семьям отказников в Москве и в других городах, составлял обращения и жалобы в советские инстанции. Хорошо владея английским языком, фактически стал пресс-секретарем движения в его контактах с западными политиками, журналистами, дипломатами. Выступал с докладами на неофициальных научных семинарах.

За участие в демонстрациях протеста неоднократно подвергался административным арестам. 15 марта 1977 г. арестован и обвинен в сотрудничестве с ЦРУ. В июле 1978 г. осужден за "измену Родине" и "антисоветскую агитацию и пропаганду" к 13 годам заключения: 3 годам тюрьмы и 10 годам колонии строгого режима. Виновным себя не признал.

Суд над Н. Щаранским вызвал одну из самых мощных международных кампаний в защиту прав человека в СССР. Вопрос о его судьбе неоднократно поднимался на переговорах лидеров западных государств с руководителями СССР.

Отбывал срок во Владимирской и Чистопольской тюрьмах. Затем был переведен в пермские политические лагеря, в 1981 г. возвращен в Чистопольскую тюрьму.

В феврале 1986 г. лишен советского гражданства и выслан из СССР. С того времени живет в Израиле, активно занимается политической деятельностью. Избирался депутатом кнессета (парламента) Израиля, занимал посты в правительстве. Неоднократно посещал Россию с государственными визитами. Ныне председатель Еврейского агентства "Сохнут".

Автор нескольких книг.



К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования